История советской девушки

Роза Егоровна Шанина, 20-летняя снайперша, ставшая угрозой для нацистов! В память об этой отважной девушке, сумевшей во время войны убить почти шесть десятков нацистских солдат, офицеров и снайперов, сегодня проводятся соревнования, в которых современные снайперы, наши соотечественники, соревнуются в меткости.

Роза Шанина, которая пыталась уйти на фронт сразу после гибели одного из своих братьев и получила отказ, помогала родине, чем могла - служила на крышах в составе добровольческого патруля, участвовала в тушении пожаров. В это время Роза работала в детском саду воспитателем.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

После призыва в армию, которого она так ждала, с 1943 года будущая героиня начала обучаться меткой стрельбе в Центральной женской снайперской школе, став в результате одной из лучших учениц.

Меткость "невидимого террора Восточной Пруссии", как стали называть ее американские газеты, приводила в ярость врага и вызывала гордость у советских людей, которые называли самоотверженную девушку "террором нацистов". Роза Шанина сумела уничтожить свою соперницу с расстояния в двести метров. Коронным номером" Розы был дуплет - два выстрела подряд с немедленным передергиванием затвора.

Герою-снайперу довелось принять участие в разгроме "Центра" вермахта - мощного объединения войск противника, участвующего в одной из крупнейших в истории операций "Багратион". Участвуя в пехотных атаках, Роза Шанина лично взяла в плен трех нацистов и стала одним из первых снайперов среди женщин, награжденных орденом Славы.
Она умерла 28 января 1945 года.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: История советской девушки.