Эпизод Русско-шведской войны 1808-1809 годов

М.П.Долгоруков

В прекрасный осенний день 27 октября 1808 года молодой генерал, один из близких друзей императора Александра I, Михаил Петрович Долгоруков (ему было 28 лет) лично повел русские войска в сражение при Иденсальми в Финляндии, в контратаку против шведов.

Пушечное ядро, выпущенное из скандинавской пушки, оборвало жизнь русского командира, но его стремительность остановила отступление русских войск, а подоспевшие главные силы генерала Тучкова отразили наступление противника.

Михаил Петрович ценой собственной жизни исправил свою ошибку. Шла русско-шведская война 1808-1809 годов.

Накануне генерал Тучков получил приказ атаковать сильные позиции шведов у деревни Иденсальми.

В свою очередь, Долгоруков, командир авангарда, решил отличиться и своим небольшим отрядом попытался разгромить превосходящие силы противника. В начальной фазе боя его казакам удалось опрокинуть вражеские часовые посты и прорваться к мосту. Шведы, в свою очередь, повредили переправу, но не смогли полностью разрушить ее, что позволило русским саперам быстро восстановить ее под огнем противника.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

На подлатанном Долгоруковском пехотном мосту штыковая атака выбила противника из первой оборонительной линии окопов и ворвалась во вторую. Начался бой, в ходе которого русские потеснили противника, но шведы имели преимущество в живой силе и, бросив в бой скандинавского резервного командира, опрокинули наш небольшой авангард, боевые порядки которого вдобавок ко всему были перепутаны в окопной войне.

Когда Михайло увидел, что его войска отступают, он лично пошел в атаку, пытаясь остановить продвижение шведов. После прибытия дивизии Тучкова он заставил противника оставить мысли о разгроме русского авангарда и отступить на исходные позиции.

Теперь силы противников были более или менее равны, и скандинавы попытались атаковать русский лагерь в течение нескольких дней, но понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить и оставить свои укрепленные позиции у деревни Иденсальми. Но это уже другая история.

А пока подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, если вам понравилось - мир вашему дому!

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Эпизод Русско-шведской войны 1808-1809 годов.