400 фашистов против 27 диверсантов. Как происходил знаменитый бой у деревни Хлуднево и чем он закончился. Подвиг, который невозможно забыт

Многие считали, что внутренняя борьба с врагом - это единственная обязанность НКВД, она не всегда законна или необходима, и что НКВД имеет печальную репутацию за превышение своих полномочий. Однако во время Второй мировой войны сотрудники НКВД были отправлены на фронт и часто воевали гораздо эффективнее, чем обычные солдаты и офицеры. Известно, что 27 сотрудников НКВД приняли 400 нацистов. Хотел бы я рассказать такую историю.

Вся армия пошла на войну.

Январь 1942 года стал важным месяцем во время оккупации Москвы. Наконец-то началась контратака, оттеснив врага еще дальше от столицы нашей страны. Они никого не прощали и отправляли на войну лучших солдат, будь то студенты с традиционным боевым опытом или диверсанты, которые никогда раньше не были на фронте против нацистов. Однако сложная ситуация на фронте означала, что обе стороны должны были участвовать в войне.

В результате спецподразделение элитного НКВД, Служба ГОСБЕЗОПАСНОСТИ, было отправлено в Москву. Они специализировались на саботаже, но в то время у них не хватало людей, и им пришлось совершать нападения любой ценой. Поэтому их использовали для захвата нескольких населенных пунктов Подмосковья.

Независимо от того, насколько хорошо они были обучены и опытны, нападавшим всегда приходилось приносить большие жертвы. Таким образом, после ожесточенного боя вместе под командованием лейтенанта Кирилла Лазнюка осталось всего 27 человек.

НКВД вынуждено было захватить село Флуднево, по которому проходила дорога в город Сухиничи Калужской области. Контроль над этой дорогой имел стратегическое значение. По данным разведки, в деревне было очень мало нацистов, и охранявших ее было только одно пехотное подразделение - небольшое препятствие для бывших диверсантов. Необходимо было захватить фашистов и занять деревню до прибытия главного подразделения - 328-й пехотной дивизии.

Однако разведка допустила большую ошибку: в деревне был развернут целый батальон из 400 человек. Были солдаты, а также танки. Но задача была поставлена, и НКВД, как бы это ни казалось невозможным, не мог перестать выполнять какие-либо задачи.

Неравная война

В ночь на 23 января охранники были тайно выведены, а танки были атакованы. Затем они напали группами.

Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.

Одна колонна под командованием Владимира Захарова взорвала штаб, в котором находились немецкие офицеры, другие бросили гранаты в окна домов, где спали немцы. По словам фашистов, бежавших из своих домов, полукруглых и безрассудных, они стреляли из пулеметов.

Фашистские танкисты бросились к своим автомобилям, но войска Михаила Егорцева открыли по ним пулеметный огонь. Три фашистских танка были взорваны, и немцам удалось атаковать только один танк. Однако по мере того, как хаос, вызванный внезапной атакой, уменьшился, нацисты быстро перегруппировались и контратаковали, поняв, что столкнулись с небольшими силами. Советским войскам пришлось отступить к окраине села

В этой внезапной атаке нацисты понесли большие потери - 150 человек. Поскольку они не хотели больше рисковать, они открыли огонь с расстояния из минометов, чтобы не пускать их домой. Деревянные здания в итоге подожгли, но советские воины отказались сдаться и воспользовались возможностью, чтобы стрелять в нацистов из пулеметов каждый раз, когда они появлялись.

Современная реконструкция

Выхода не было. Дом загорелся, и солдаты НКВД были либо обстреляны, либо сожжены заживо в огне. Крыша рухнула, и нацисты подошли к ней с большим энтузиазмом.

Лазарь Паперник вышел из горящего дома с гранатой в руке. Не успев отступить, Лазар убил нескольких немецких солдат и бросил гранату на землю.

По иронии судьбы, пятеро советских воинов выжили. Кирилл Лазнюк был дважды ранен, и двое военнослужащих решили покинуть поле боя и взяли с собой своих командиров. Двое из них выжили, когда немцы напали на горящий дом. Они сняли сапоги с солдата, и нацисты считали его мертвым.

Немцы были не очень довольны своей победой. Вскоре их атаковала 308-я пехотная бригада, которая уже имела преимущество. Враг был побежден. Но если бы не нападение советских НКВД на смертников, война была бы намного хуже, а советские потери были бы намного больше.

Всем погибшим солдатам был награжден орден Ленина, а Лазарь стал Героем Советского Союза. Выполняя свои военные обязанности до конца, они доказали, что не все палачи НКВД были мясниками, но многие из них честно и бескорыстно сражались на поле боя, даже ценой собственной жизни.

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 400 фашистов против 27 диверсантов. Как происходил знаменитый бой у деревни Хлуднево и чем он закончился. Подвиг, который невозможно забыт.