1-я Московская. Жили два товарища

Всем привет, друзья!

О героизме воинов 1-й гвардейской Московской мотострелковой дивизии всего не расскажешь, их беспримерные подвиги не опишешь нашими обыденными, привычными словами. Их отвага и храбрость несравнимы ни с чем...

☆ ☆ ☆

Мы встречаем их в блиндаже в веселый час досуга, когда поют гармошки и гвардейцы лихо отплясывают цыганскую. Мы встречаем их на политинформации, внимательно слушающих последнюю сводку Информбюро.

Вечером младший пишет письмо, старший ему помогает. Один из них связной, другой политрук. Они почти всегда вместе, давнишние добрые друзья.

Кто-то шутя говорит о друзьях:

— Вот жили два товарища!..

Вся дивизия знает политрука Рыбакова и связного Акимова. Еще бы не знать! Неразлучники!

Сколько раз отличались они в боях?!

То про связного говорят:

— Да, молодец Акимов! Крепко он гадов угостил!

В другой раз слышишь о политруке:

— Хитрец Рыбаков! Как он ловко заманил немцев! Бойцов своих попрятал, а сам выглядывает. Они, дьяволы, рты разинули и прут. А ребята их тут на штыки... Молодцы!

Однажды Рыбакову дали задание выбить немцев из района Н. Место было трудное, немцев много, бои шли день и ночь. Глухой ночью командир части вызвал к себе Рыбакова и, объяснив ему задание, приказал с рассветом приняться за дело.

До рассвета оставалось еще несколько часов, но Рыбаков никак не мог уснуть. Перед глазами его попеременно возникали страшные картины войны. В одном сел он видел зарубленных детей.

Обратите внимание: Пять сыновей товарища Сталина.

В село налетели пьяные эсэсовцы, они рубили налево и направо всех, кто им попадался на пути.

А потом политруку вспоминалось родное детство, вишневые сады, прохладные зори пионерского лагеря и ручной скворец... Хорошее, милое детство!..

— Уже светает!

— сказал в это время отдыхавший по соседству Акимов.

Они быстро поднялись, собрали бойцов и пошли.

Через час отряд уже ворвался в логово фашистов и в рукопашном горячем бою стал бить врага. Схватка затягивалась, и успех боя был переменным. Политрук дрался впереди всего отряда. Вражьи руки не раз заносили над ним кинжальные штыки, и стволы пистолетов тянулись уже к его груди. Акимов старался быть возле товарища, чтобы в случае нужды выручить политрука.

А бой разгорался все жарче. Гвардейцы, окрыленные успехом, все больше теснили немцев, и те стали отступать.

В это время Рыбаков заметил, что из домика, где засели немецкие автоматчики, на улицу выбираются солдаты.

— Акимов!

— крикнул политрук,

— держи двери и бей всю эту нечисть. Бей их всех кряду, никакой им пощады, гадам!

...

— Есть!

— ответил связной.

Автоматчики, боясь оказаться в окружении, спешили выбраться из дома. Акимов встречал их на штык и тут же сбрасывал в соседнюю воронку из-под большого снаряда. А тех, кто успевал проскочить и пытался удрать, связной останавливал меткой пулей.

Вокруг домика валялись трупы оккупантов, убитых гвардейцем.

В этом жарком бою оба товарища, и политрук Рыбаков и связной Акимов, были ранены. Но и раненые, они дрались рука об руку до тех пор, пока немцы не были полностью уничтожены.

Из лазарета они выписались тоже вместе. И вместе вновь пошли в бой, два товарища и друга, два неразлучных богатыря — политрук Рыбаков и связной Акимов.

В. БОГОМОЛОВ, старший политрук (1941)

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

1-я Московская. Жили два товарища1-я Московская. Встреча с врагомТ•3428 июля1-я Московская. Жили два товарища1-Московская. АвангардТ•3430 июля1-я Московская. Жили два товарища1-я Московская. Он всегда в нашем сердцеТ•341 августа1-я Московская. Жили два товарища1-я Московская. Счет комсомольца ПогибельногоТ•342 дня назад

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 1-я Московская. Жили два товарища.