Самый молодой герой Великой Отечественной войны. Стыдно, что о таких людях не рассказывают в наших школах

Серёжка Алешков в своём шестилетнем возрасте получил свою первую военную медаль "за боевые заслуги". Некоторые дети в этом возрасте ещё только учатся, извините, подтираться да шнурки завязывать, но Серёжа уже стал настоящим героем.

Серёжка Алешков в своём шестилетнем возрасте

Родом Сергей из небольшой деревни в лесу, называлась она "Грынь" и находилась в Калужской области. Уже осенью 1941 года область была взята немецкими оккупантами и родная деревня мальчика стала эпицентром партизанского движения (партизанили тогда практически все в деревне). У Серёжи было два брата, которые отправились на фронт и ещё один старший, что остался с ним и матерью.

Этого старшего брата гитлеровцы первым делом заподозрили в связях с партизанами и почти сразу же повесили, мальчику было всего 10 лет. Мать Сергея от такого горя, буквально, впала в безумие, из-за чего подверглась расстрелу. В это время немцы уже шли поджигать дом маленького Сергея вместе с ним. Но отважная соседка практически насильно вытолкнула в окно мальчика и велела бежать в лес.

Сергей пошёл к партизанам. У партизан он пробыл меньше года, до того момента, как немцы разгромили базу. Спаслись немногие, среди них был маленький Сергей. От разгромленной базы ему пришлось спасаться бегством, из-за чего он неделю провёл один в лесу. Ел он там что найдёт: ягоды, подножный корм, пил дождевую воду (в основном из луж) и всё слабел, слабел, слабел...

Серёжа с оружием

Тут у мальчика силы совсем закончились

Сил идти уже не было, только лежать и ждать чудо. И чудо пришло, его нашли красноармейцы, разведчики стрелкового полка. Мальчик был полностью обессилен, даже фронтовики смотрели на него с горькой болью в глазах. Серёжу забрали с собой. Командиром полка был майор М. Д. Воробьёв, который и оставил мальчика в части, а чуть позднее и официально усыновил.

В истории Отечественной войны Сергей Алешков является самым молодым военным.

В части Сергею сшили настоящую армейскую форму и где-то нашли подходящие сапоги. Оружие Серёже, разумеется, не выдали, но дали бинокль.

Обратите внимание: I Мировая война: итоги военного конфликта. Последствия сражения и судьба участников войны.

Из мальчика получился хороший разведчик, который мог фору дать взрослым военным.

Был случай, когда Серёжа заметил двух людей в стоге сена и доложил об этом нашим артиллеристам. По его наводке красноармейцы взяли в плен двух немцев!

Вообще, Серёжа и просто помогал в полку. Был неким почтальоном, разносил воду, гранаты, патроны. Иногда развлекал солдат песнями или частушками.

Сталинград

В один день Сергей вышел из штаба, чтобы сделать то, что ему сказали. В этот момент начался авиаобстрел со стороны немцев. Все сразу попрятались по укрытиям и только Серёжа увидел, что одна из немецких бомб попала прямиком в штаб, где находился его новый отец. Мальчик сразу бросился к штабу и начал своими руками разгребать деревянные обломки. Мальчик звал на помощь, потому что не мог сам справиться с такими брёвнами. Прибежали двое сапёров, которые помогли всё разгрести и спасти всех, кто был под обломками.

Его новый отец майор Михаил Воробьёв отделался небольшой контузией. Когда Серёжка его увидел, то сразу бросился в объятия отца с криками: "Папа! Папа!". Именно за это Сергей Алешкова и наградили медалью за боевые заслуги.

На протяжение всей войны, Сергей часто рисковал жизнью и оставался с тяжёлыми ранениями, но никогда не сдавался. В полку он дошёл до самой Варшавы, где был в очередной раз ранен, в этот раз тяжелее обычного. После этого его отправили в военное Суворовское училище, где Сергей стал самым молодым из обучавшихся.

На этом его военная карьера была окончена. После Суворовского Сергей переехал в Харьков и получил там образование юриста. После получения высшего переехал в Челябинск, где после войны жил его отец Михаил Воробёв со своей жиной Ниной.

В Челябинске Сергей и остановился до конца жизни. Служил там следователем и дослужился до прокурора.

Из жизни Сергей ушёл в 1990 году на автобусной остановке. Ему было 55 лет.

Сергей Алешков на закате своих дней
В 1945 году Сергей получил ещё одну медаль "за победу над нацистской Германией", а в 1985 году был награждён орденом Отечественной войны.

#война #ссср #история #интересные факты

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Самый молодой герой Великой Отечественной войны. Стыдно, что о таких людях не рассказывают в наших школах.