«Как я истребляю фашистов», — политрук Бесаев

Всем привет, друзья!

Бесаев Айтег Бадтиевич родился в селе Эльхотово Кировского района Осетии. Коммунист. В Красной Армии с 1940 года. Воевал на Ленинградском фронте.

В 1941 году, в боях под Колпино, бойцы 9-й стрелковой роты 942-го стрелкового полка 268-й стрелковой дивизии вместе с политруком А. Бесаевым уничтожили до 150 немецких захватчиков и большое количество техники. В том бою политрук из противотанкового ружья уничтожил вражеские тягач и мотоцикл, гранатой вывел из строя зенитную установку немцев, но и сам был ранен.

После госпиталя А. Бесаева направили в 854-й стрелковый полк 189-й стрелковой дивизии руководителем группы снайперов 1-го батальона.

В мае 1942 года политрук А. Бесаев в письме члену Орджоникидзевского комитета обороны К. Кулову рассказал о своей боевой работе.

Как-то рано утром меня разбудил треск немецких пулеметов. Они стреляли по нашим частям. Я взял оружие и пошел на шум.

Обратите внимание: Этот бой вошёл в историю! Советские Десантники против целой Армии фашистов.

Оказался в первой цепи. Соорудил себе удобное место для стрельбы и стал внимательно наблюдать за противником. И в какой-то момент увидел, как под прикрытием пулеметов в нашу сторону направляется цепь фашистской пехоты. Я прицелился и дал очередь. Заметил, как раненный мной фриц стал дергаться. Сейчас на моем счету 40 убитых фашистов. Буду и дальше совершенствовать свое боевое мастерство и буду уничтожать немецкую нечисть.
Политрук А. Бесаев (1942)

☆ ☆ ☆

В августе 1942 года А. Бесаев был тяжело ранен в бою, в результате чего лишился правой ноги.

31 августа 1944 года старший политрук запаса Бесаева Айтега Бадтиевича награждили орденом Красной Звезды.

Наградной лист о представлении к ордену Красной Звезды старшему политруку запаса Бесаеву Айтегу Бодтиевичу, инвалиду Великой Отечественной войны. Дата документа: 31.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

В 1947 году его наградили орденом Отечественной войны II степени, а в 1985-м — юбилейным орденом Отечественной войны I степени. Также награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Скончался в 1989 году...

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: «Как я истребляю фашистов», — политрук Бесаев.