Братья-танкисты Михеевы

Всем привет, друзья!

Великий путь побед прошли танки Михеевых. Все четыре года войны не прерывали танкисты связь с отцом Дмитрием Федоровичем, с родным краем. На пасеку неподалеку от села Подгорное Кировского района Приморского края приходили письма со штемпелями полевой почты.

Далее корреспонденция «Братья Михеевы», напечатанная в «Правде» 23 июня 1945 года.

В один из июньских дней с центрального берлинского аэродрома в Москву на сессию Верховного Совета Российской Федерации вылетел гвардии подполковник Владимир Михеев — один из девяти братьев Михеевых!

...1936 г., 25 ноября... На гололобой сопке, нависшей над дальневосточной тайгой, насмерть бился пограничник Семен Ладога. Весть о том подвиге и смерти героя дошла до берегов Волги, до отставного русского солдата Дмитрия Федоровича Михеева. Когда вся семья кое-как разместилась в тесной избе, старик сказал: «На смену павшему земляку направляю в армию еще двух сыновей».

Павел и Виктор служили раньше, теперь настал черед Федора и Владимира. С Владимиром вышла заминка из-за его юного возраста. Пока в Москве шли хлопоты, собрался на восточную границу и третий орленок — Иван Михеев.

До места назначения их сопровождал отец. В голове твердо засела мысль — свести всех сыновей в один танковый экипаж.

...Октябрьский парад 1937 г. в г. Хабаровске. Его открыл танк братьев Михеевых. В полную силу расцвели братья. А в самый канун войны, летом 1941 г., вместо одного танкового экипажа уже была михеевская рота: командир роты — Виктор, его заместитель — Павел, командиры взводов — Владимир, Иван, Федор. Все — лейтенанты.

Сорвано еще несколько листков календаря. 10 час. утра 22 июня. Шел яростный танковый бой на первых километрах советской земли. Танки михеевской роты контратаковали немецкие головные силы. Результат весьма обнадеживающий: Михеевы потеряли 3 машины, немцы — в несколько раз больше.

Восьмой день войны.

Обратите внимание: Краткий курс истории. Обращение Сталина к «братьям и сестрам».

Иван только что загасил танк товарища и отбуксировал под неистовым обстрелом другую подбитую машину, как налетели немецкие пикировщики. И Ивана не стало. В сумерки вернулись остальные, бросились искать брата и не могли найти. Какой-то пехотинец объяснил: «Тут бомбой одного лейтенанта разорвало. Может, ваш ?» Он, Иван!

Учетно-послужная картотека. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru

Под Киевом пал смертью храбрых старший из Михеевых — Александр.

Михеев Александр Дмитриевич. Донесение о безвозвратных потерях. Источник: pamyat-naroda.ru

Потянулась нескончаемая вереница боев, прерываемая ранениями, контузиями, ожогами. Днем и ночью — в жару, когда в раскаленной стальной коробке тщетны мечты о глотке свежего воздуха, в метель, когда сугробы выше танка и в двух шагах ничего не видно, —- искали и били врага братья-танкисты.

Танки Михеевых бились на Днепре, на Буге, на Висле, на Одере. [Братья Михеевы расстреляли всего более 100 танков и до 400 пушек].

Тяжело раненного капитана Павла Михеева подобрали под Харьковом и вернули к жизни чехи. Покрывая долг, майор Федор Михеев вызволил из немецкого плена красавицу Прагу. Братья завидуют Владимиру. С группой тяжелых танков он ворвался на окраину Берлина и, прокладывая путь штурмовым группам, двинулся в объятую пожаром улицу. Пробивая проходы саперам, пехоте, танки двигались от одной баррикады к другой, к рейхстагу.

Братья Михеевы

С берегов Эльбы Владимир снова вернулся в Берлин. Он ходил по улицам и вспоминал. Вот здесь его командирский танк расстрелял трех «тигров». Вот двор, где сгорбленная нищенка просила подать кусочек хлеба, а, приблизившись к танку, бросила в открытый люк гранату, машина мгновенно вспыхнула.

Владимир невольно заспешил на аэродром, скорее к родным, русским людям, увидеться с младшими братьями.

Младшие братья — Михаил, Семен, Петр, младший лейтенант и два сержанта — второй михеевский танковый экипаж. Танк приобрел на свои средства все такой же хлопотливый пчеловод Дмитрий Федорович.

И. ДУБИНСКИЙ (1945)

☆ ☆ ☆

После войны братья продолжили службу в Вооруженных Силах СССР.

7 мая 2005 года в центре поселка Кировский Кировского района Приморского края в честь братьев-танкистов установили памятник — легендарный танк Т-34.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Братья-танкисты Михеевы.