Супер-танк Ким Чен Ына. Чонма-216 - самый лучший танк Кореи

Если вам кажется, что все современные танки похожи и лишь продолжают "дух" одной из двух школ танкостроения, то вы наверно не видели танкостроения славной солнечной страны - Корейской Народной Демократической Республики.

Сегодняшняя статья будет посвящена самому необычному танку в мире - Чонма-216.

Комбайн смерти

Если вы ни разу не видели Чонма-216 - то я вам искренне завидую, ведь увидеть такое хотелось бы любому любителю танков.

История корейского танкостроения неразрывно связана с советской техникой, основным танков армии КНДР является лицензионная копия Т-62. К сожалению до производства Т-72 корейцы ещё не дошли, но у них всё впереди.

"Естественно корейская армия дойстойно лучшего!", - подумали корейские инженеры и решили заменить 115-мм орудие 2А20 на 125-мм 2А46. При этом оставив ручное заряжание.

Также была изменена броня башни. Дополнительно на башне были установлены элементы комбинированной брони, почти как на Т-62М, только более сложной формы и расположенные по сути поверх основной брони.

Т-62М

Но, вероятно, этого оказалось мало корейской армии, поэтому было решено установить на танк ещё и комплексы ПЗРК Hwa'Seong Chong с дальностью пуска до 5 км. Так что при необходимости танк сможет бороться и с вертолётами, и с низколетящими самолётами.

Обратите внимание: «Чёрный вторник» Корейской войны: советские «МиГи» против американских «Суперкрепостей».

Естественно ПЗРК управляются дистанционно, прямо из танка.

Но этого все равно было недостаточно, поэтому для повышения эффективности в борьбе с танками на башню были установлены ПТРК Bulsae-3 (аналог нашего Корнета).

Правда боекомплект обоих комплексов скорее всего по 2 выстрела, так как непонятно где в танке располагать такие боеприпасы.

Но огневой мощи все равно недостаточно. Танк уже может эффективно бороться с танками, самолетами, а как же пехота? Именно для этого на башню Чонма-216 была установлена спарка двух 30-мм автоматических гранатомётов, которые вероятно всего все-таки управляются вручную.

Все эти нововедения, а также предположительно новый двигатель делают машину уникальной и неповторимой в своем деле, она действительно не имеет аналогов в мире и может спокойно защищать корейскую землю от американских захватчиков.

Шутки в сторону

Ну а если говорить серьёзно, то крайне тяжело оценить эффективность всех этих изменений, из хорошего можно отметить разве что действительно усиленную броню башни (если там действительно комбинированная броня) и вероятно улучшеную СУО, так как появились системы, которыми нужно управлять с помощью камер (но это не точно, мы не видели что там внутри).

Вцелом машина действительно уникальная и как минимум достойна отправиться в танковый музей за свою креативность, но уже изрядно устаревшая платформа Т-62 вряд ли подходит для основных танков любой современной армии. Да, Т-62 может и сейчас выполнять узкоспециализированные функции, например, стрелять 115-мм фугасами по живой силе противника, но костяк армии должен всё же состоять из более новых машин.

Но за креативность "приз зрительских симпатий" точно отправляется Чонма-216. Но не будем забывать, что главным оружием КНДР является улыбка Председателя госсовета КНДР Ким Чен Ына и ядерное оружие.

Ну а на сегодня всё, если вас ещё интересует танковая тема, то предлагаю прочитать статью про украинский Т-84, который недавно заметили на Донбассе.

Если вам понравилась статья, то ставьте лайки, пишите комментарии, а также можете отправить её друзьям, мне будет приятно :-)

Также можете подписаться на мой телеграм канал, там мы обсуждаем статьи, новости и всякое интересное и именно туда я загружаю видео, которые нельза загрузить сюда.

#танки #оружие #политика #корея #кимченын #россия #война #китай

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Супер-танк Ким Чен Ына. Чонма-216 - самый лучший танк Кореи.