1-я Московская. Счет комсомольца Погибельного

Всем привет, друзья!

Для гвардейцев героизм стал привычкой, отвага — правилом. Среди них обычны такие удальцы — как разведчик Г. Погибельный, 80 раз ходивший в тыл врага и всегда отлично выполнявший задания.

Особо отличился гвардеец в период боевых действий за Наро-Фоминск с 22-го по 25-е октября 1941 года...

Комсомолец Погибельный высокий, широкоплечий, сильный парень. Он запоминается с первого взгляда.

Сын могучего народа, сталинский богатырь, лихой и мужественный воин, двадцатилетний красавец, гордость всей дивизии.

В бою он молчалив и суров. Он знает там, за снежным бугром, фашисты, их автоматы ищут его грудь, это его кровные, лютые враги. Он помнит об этом с первого дня войны, с первого боя, когда вражья пуля оцарапала его стальной шлем.

Он любит жизнь, любит Родину. И Родине дорога его жизнь. Он получает письма с Дона, из Сибири, с Волги, о нем заботятся незнакомые девушки ткачихи из Ярославля, студентки из Томска и виноградарных дел мастерицы с Подкумья.

Недавно, в дни начавшегося наступления, отделение Погибельного пошло в боевую разведку. Надо было разведать огневые точки противника. Разведчики быстро нашли наблюдательный пункт врага и начали штурмовать его.

Погибельный увидел целившегося в него автоматчика и мгновенно выстрелил. Пуля комсомольца на четверть секунды вырвалась раньше вражьей. Грохнул выстрел, за ним второй, но автоматчик уже не держал прицела, и пуля его, опоздав, понеслась в холодное небо.

Засев в доме, откуда им была выбита немецкая засада, Погибельный забрал трофейное оружие и принялся отстреливаться от появившихся на улице фашистов.

Три дня продолжался этот поединок гвардейца с фашистами. Восемьдесят часов кряду Погибельный, осаждаемый немцами, отстреливался из своей засады. Пули свистели несмолкаемо. Ледяной холод пронизывал тело, обжигал ли В мучительном оцепенении страшно болели ноги.

Но комсомолец не дрогнул.

Наконец, он перебил последних троих. Они не меньше часа стреляли из-за угла по окну, за которым прятался Погибельный.

Обратите внимание: Появление и распространение пороха: Дизайн раннего огнестрельного оружия.

Он отстреливался. Потом схитрил: замолчал. Трое из-за угла продолжали стрелять. Потом один вышел и по полз к дому. И двое других осмелев тоже вышли. Вероятно, Bce они решили, что красноармеец убит. И просчитались. Они поднялись и побежали к дому, где сидел Погибельный.

А комсомолец сменил винтовку на стоявший рядом автомат и последней, береженой очередью скосил всех троих. Потом он вынул из гимнастерки маленькую книжечку и записал в нее день, месяц, год и число убитых.

В тот же день, отдыхая среди товарищей в теплом родном блиндаже, он предложил вести боевое соревнование на истребление всех оккупантов, всех до последнего. Его горячо поддержали. Стали вспоминать последние бои и трофеи. И счет комсомольца Погибельного — это все признали — был самым большим: юный богатырь истребил более тридцати людоедов.

В. БОГОМОЛОВ, старший политрук (1941)

☆ ☆ ☆

За мужество и отвагу, проявленные в октябрьских боях за Наро-Фоминск, красноармеец Погибельный Григорий Семенович, стрелок взвода разведки 6-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии Западного фронта, был представлен к награждению орденом Красного Знамени.

Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени красноармейцу Погибельному Григорию Семеновичу, стрелку взвода разведки 6-го гвардейского мотострелкового полка 1-й гвардейской мотострелковой Московской дивизии Западного фронта. Даты подвига: 22.10.1941-25.10.1941. Дата документа: 03.11.1941. Источник: pamyat-naroda.ru

С мая 1943 года уроженец хутора Прокопец Воронежской области Погибельный Григорий Семенович (1918) числится пропавшим без вести...

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

☆ ☆ ☆

#великая отечественная война #вторая мировая война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: 1-я Московская. Счет комсомольца Погибельного.