1945. Отец нашел сына

Всем привет, друзья!

Бывший ефрейтор Лучук Иван Михайлович, в 1944 году — шофер 415-го отдельного батальона связи 10-го танкового корпуса, родился в 1909 году. В Красной Армии с 1941 года. Призван Вяземским райвоенкоматом Смоленской области. Воевал на Западном, Воронежском, 1-м Украинском и 2-м Прибалтийском фронтах...

История, случившаяся с Иваном Михайловичем, была опубликована в газете «Красная Звезда» от 10 марта 1945 года.

Эта волнующая встреча произошла в Восточной Пруссии на окраине одного населённого пункта, только что занятого нашими частями. Среди небольшой группы бойцов артиллерийский капитан допрашивал захваченного в плен немецкого фельдфебеля. Переводчиком у него был русский мальчик. Когда закончился допрос, бойцы поинтересовались судьбой мальчика. Кто он такой, откуда, как он попал сюда?

— Я Миша Лучук из Смоленска,

— бойко ответил мальчик.

— Мой папа тоже красноармеец.

Бойцы переглянулись.

— Лучук? А как зовут отца?

...

— Иван.

Имя водителя автомашины Ивана Лучука всем было хорошо знакомо. Знали и его историю. В оккупированном немцами Смоленске у него осталась семья — маленький сын Миша и жена. С тех пор Иван Лучук ничего не знал о них.

А за эти годы советский мальчик Миша Лучук пережил страшную историю.

Когда началась война, на город налетели немецкие самолёты. Миша тогда ходил в детский сад. Он помнит страшные взрывы, грохот и столбы дыма. Когда всё кончилось. Миша увидел на земле трупы детей.

А потом они с матерью уехали в деревню. Но немцы пришло и туда.

Как-то раз в хату зашли два гитлеровца. Один из них на ломаном русском языке сказал матери:

— Лучук Катерина, ты поедешь в Германию работать.

На следующий день их посадил в вагоны и повезли.

Мишу и его мать отдали в рабство толстому и жестокому помещику Фрицу Шнайдеру. Мать с утра до вечера работала, а Миша сидел на чердаке, который служил им квартирой. Иногда мать не приходила сутками. Миша голодал, но никто не хотел кормить советского мальчика. А когда он выходил на улицу, немецкие дети бросали в него камнями, науськивали на него большую собаку.

Как-то раз Мишина мать не пришла ночевать. Не было её и в следующую ночь. Так прошло десять дней. Молодая полька, которая работала у помещика, сказала мальчику, что мать больше не вернётся. Истощённая от голода и побоев, во время работы она упала на ремень молотилки и погибла. Так Миша остался один в проклятой стране среди жестоких и злых людей. А когда он увидел первых бойцов Красной Армии, он бросился к ним.

Встреча отца с сыном растрогала бойцов. Лучука окружили боевые товарищи, поздравляли, пожимали ему руки. Лучук молча благодарил, не сводя глаз с сына, вырванного из фашистского рабства.

Действующая армия (1945)

☆ ☆ ☆

...6 ноября 1944 года командованием 415-го отдельного батальона связи И. М. Лучук был представлен к медали «За отвагу». В представлении говорилось, что «шофер Лучук своей самоотверженной работой в боях за освобождение Советской Прибалтики проявил великолепные образцы самоотверженного служения Родине и честного выполнения своего воинского долга. В ходе боев с 19 сентября ефрейтор Лучук перевез более 80 тонн горючего доя танков и автомашин ... батальона связи. Не считаясь ни с какими трудностями четко и быстро выполняет задания командования по обеспечению горючим автопарка и танковой роты батальона...».

Заключением вышестоящих начальников по этому представлению Иван Михайлович был награжден медалью «За боевые заслуги».

Наградной лист о представлении к медали «За отвагу» (награжден медалью «За боевые заслуги») ефрейтору Лучуку Ивану Михайловичу, шоферу 415-го отдельного батальона связи 10-го танкового корпуса. Даты подвига: 19.09.1944-05.11.1944. Приказ подразделения № 32/н от 14.11.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

В 1945 году грудь шофера украсили медали «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Свыше 164000 человек, из которых 11 тысяч — дети, были угнаны в Германию из Смоленской области во время оккупации. Не всем детям было суждено вернуться домой — из рабства вернулся лишь каждый 10-й ребенок.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...