Подвиг краснофлотца Чикаренко

Всем привет, друзья!

Чикаренко Александр Кондратьевич родился в 1920 году в селе Ново-Зуевка Биюк-Онларского (ныне Красногвардейский, — прим.) района Крыма в крестьянской семье. Учился в соседнем селе Октябрьском, помогал по хозяйству родителям. Летом, во время каникул, помогал колхозу. Рабочий. С 1938 года на Черноморском флоте. С 1939 года — комсомолец. На флоте освоил профессию взрывника. В годы Великой Отечественной служил лаборантом артбоесклада №7, который находился в штольне в Сухарной балке Севастополя.

...Это было в июне 1942 года, когда гитлеровцы третий раз штурмовали Севастополь....

Из материалов прессы военных лет (1943)

Кроваво-красное солнце заволакивалось дымом пожарищ. Двадцатый день боев был в самом разгаре. Свыше ста немецких самолетов одновременно находилось в воздухе и, непрерывно пикируя один за другим, обрушивали тонны взрывчатого вещества на наши передовые позиции.

Вслед за бомбовым ударом скова и снова шла в атаку немецкая пехота и, обескровленная, откатывалась обратно.

К вечеру ценой огромных потерь немцам удалось вклиниться в переднюю линию обороны.

Командование поручило комсомольцу-кладовщику Александру Чикаренко взорвать наш военный объект.

Громадная штольня терялась в полумраке. У стены было слышно равномерное тиканье часового механизма взрывателя, установленного на заранее назначенный час. Боец должен был следить за работой часового механизма и в последний момент перед взрывом покинуть штольню. Стрельба разгорелась, а затем внезапно утихла. Обеспокоенный Чикаренко выглянул из штольни. Прорвавшиеся пьяные немецкие солдаты бежали к штольне, слышались лающие команды немецкого офицера.

Еще несколько минут — и все будет кончено. Взрыв опоздает.

Бежать?..

Обратите внимание: Подвиг ефрейтора Портнягина, который спас группу российских ссо в специальной операции по освобождению Акерабата.

Но тут перед Чикаренко возникли светлые образы героев дзота № 11. Он вспомнил слова присяги и, сжав зубы, пересилив нервную дрожь, бросился обратно в штольню.

Не бывать этому! Дрожащими от нетерпения руками Чикаренко нащупал в полутьме часовой механизм взрывателя и резким движением соединил контакты.

Грянул удар, от которого зашаталась земля. Как в лихорадке, вздрогнули прибрежные скалы, бухта вспенилась от посыпавшихся в нее камней. Взрыв был так силен, что осколками и камнями ранило несколько человек на другой стороне бухты.

Геройски погиб верный сын родины, двадцатидвухлетний комсомолец Александр Чикаренко. Свято выполнив свой долг, он унес с собой около двухсот жизней ненавистных фашистских захватчиков.

Его смерть была прекрасной победой. Родина не забудет тебя, отважный краснофлотец. Твоя семья и твои товарищи будут гордиться тобой!

Новые прекрасные здания будут воздвигнуты на месте пожарищ Севастополя, у самого моря, которое ты так любил, и там среди других памятников будет воздвигнут памятник и тебе, Александр Чикаренко, славный черноморец!

(1943)

☆ ☆ ☆

Командующий 11-й немецкой армией, участвовавшей в штурме Севастополя, Эрих фон Манштейн потом вспоминал, что этот «взрыв на неделю задержал наступление».

4 декабря 1942 года краснофлотец Чикаренко Александр Кондратьевич был представлен к ордену Красного Знамени посмертно. На представлении рукой начальника тыла Черноморского флота контр-адмирала Александра Сергеевича Фролова в «Заключении вышестоящих начальников» было написано:

«Считаю возможным просить Военный Совет Черноморского флота представить посмертно краснофл. т. Чикаренко правительству СССР на присвоение звания Героя Советского Союза. Подвиг достоин звания и памяти о беззаветной преданности Родине, а для моряков-черноморцев гордости»

Наградной лист о представлении к ордену Красного Знамени краснофлотцу Чикаренко Александру Кондратьевичу, лаборанту артбоесклада №7 АО ЧФ. Даты подвига: 26.06.1942. Лист 1. Источник: pamyat-naroda.ru

По неизвестным причинам Александр Чикаренко так и не был награжден. Лишь в 1959 году героя-черноморца наградили орденом Отечественной войны I степени посмертно.

Приказом №55 командующего Черноморским флотом от 27 сентября 1943 года краснофлотец Чикаренко Александр Кондратьевич зачислен навечно в списки 404-й лабораторной роты управления тыла Черноморского флота.

Его именем названы улица в родном селе Ново-Зуевка и урочище, находящееся рядом с Ново-Зуевкой, в центре села и в Сухарной балке установлены памятники.

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...