Вагенбург: Революция в военном деле

Битва под Оршей (1514). Слева русское войско, в правом верхнем углу вагенбург.

Гуситы, почти забытые сегодня, были предвестниками протестантской Реформации, и основоположниками новой тактики ведения войны, именно благодаря им, широкое распространение в европейском военном деле получает огнестрельное оружие.

Благодаря своему ручному огнестрельному оружию, гуситы побеждали грозные армии, посылаемые Священной Римской империей и папством. Это было первое воистину эффективное применение такого оружия в Европе, и оно навсегда изменило облик европейской войны, продемонстрировав, что хорошо вооруженная и обученная пехота может победить рыцарей.

Гуситские войны

Только во времена гуситских войн стало понятно, что именно огнестрельное оружие будет иметь решающий вес в будущем, таким образом, гуситы определили современное представление о войне, где доминирует порох.

Сами же гуситские войны, были серией военных столкновений в Богемии (Чехия), начатых в 1419 году последователями Яна Гуса, чешского священника, философа и реформатора, который был обвинен в «еретических взглядах», осужден Римско-католической церковью и сожжен на костре 6 июля 1415 года.

Первоначально это был лишь внутрицерковный конфликт, начавшийся, после восстания последователей Гуса, в ответ на его убийство, они требовали церковной реформы (движение, предвосхитившее протестантскую Реформацию столетие спустя), но в итоге, гуситские войны превратились в полномасштабную войну, охватившую Силезию, Венгрию, Лужицу, Мейсен и Саксонию.

Сам Папа со временем призвал к нескольким крестовым походам против мятежников, и в 1430 году к конфликту подключилась даже Жанна д'Арк, отправив гуситам письмо с угрозой возглавить против них крестовый поход, если они не вернутся к «католической вере и истинному Свету».

«Если бы я не была занята войнами с англичанами, — предупредила она, — я бы давно пришла к вам; но если я не узнаю, что вы исправились, я могу перестать сражаться с англичанами и пойти против вас, чтобы мечом, если я не могу сделать это по-другому, уничтожить ваше безумное и непристойное суеверие. Я уничтожу вашу ересь или же вашу жизнь».

Захват Жанны английскими и бургундскими войсками два месяца спустя помешал ей выполнить свои угрозы.

Орлеанская Дева

Гуситская «Стратегия боевых повозок»

Первоначально гуситы вели оборонительную войну, но к 1427 году, они перешли в наступление. Именно в этот период они разработали то, что стало известно нам, как их «стратегия боевых повозок», названная в честь колонны повозок, в которой путешествовали и сражались войска гуситов. Рассматриваемые фургоны были простыми прямоугольными фермерскими повозками с прочной обшивкой.

Стратегия гуситов заключалась в расположении множества таких повозок или таборов, в виде круга или квадрата, повозки соединялись между собой цепями, а перед ними вырывался ров. В проемы между тележками укладывали щиты.

Получалась этакая крепость-конструктор, которую можно было легко разобрать и взять с собой в поход. Таким образом, гуситы всегда сражались из обороны, а враг всегда как бы их "осаждал". Именно такое передвижное укрепление из повозок и называется вагенбург, он же гуляй-город в русской вариации.

Экипаж каждой повозки насчитывал от 30 до 44 человек, в том числе от четырех до восьми арбалетчиков и двух стрелков, двух водителей, пехотинцев, копейщиков и щитоносцев. Гуситская кавалерия сосредоточивалась внутри окруженных повозок.

Гуситский вагенбург

У гуситских повозок было дополнительное преимущество, заключавшееся в том, что они всегда поддерживали друг друга в ближнем бою.

Артиллерия состояла в основном из нескольких типов: haufnitze (от которого, возможно, произошло современное слово «гаубица»), короткоствольное орудие с каналом ствола от 15 до 30-ти см, бомбарда, крупнокалиберная пушка или мортира, стреляющая огромными камнями.

Орудия устанавливались на специально построенных для этого военных фургонах, что позволяло сгладить их отдачу.

После обстрела гуситской артиллерией, рыцари, непременно, бросались в яростную атаку. Такую атаку встречали стрелки (оснащенные огнестрельным оружием) и арбалетчики гуситов. Любые вражеские всадники, пережившие первоначальный залп и сумевшие пробраться между двумя кольцами фургонов, неизбежно попадали под смертельный перекрестный огонь.

Основная цель гуситов в бою заключалась в том, чтобы вывести из строя лошадей рыцарей, чтобы они спешились, что сделало громоздких рыцарей еще более легкой мишенью. Когда противник был ослаблен, гуситская пехота, вооруженная цепами, мечами и пиками, а также гуситская кавалерия должна была атаковать, нанося удары по спешенным и дезориентированным рыцарям с фланга.

Рыцари, оказавшиеся зажаты между фланговыми атаками гуситской кавалерии и выстрелами из повозок и не имевшие возможности спастись, из-за потери лошадей, практически всегда погибали. Со временем гуситы заработали репутацию людей, не берущих пленных, что деморализовывало противника, привыкшего даже в случае поражения, оставаться в живых в замен на выкуп.

Влияние тактики повозок на войну

Тактика боевых повозок, разработанная слепым военачальником гуситов Яном Жижкой, была названа «одним из самых изобретательных способов использования полевых укреплений».

Однако гуситский фургонный форт не был новой идеей. Термин «повозка-форт» упоминается еще в IV веке офицером римской армии, а китайцы использовали такие построения в битве при Мобее в 119 г. до н.э. Гуситские фургонные форты сравнивают с боевыми площадями, использовавшимися Веллингтоном при Ватерлоо.

Но вот, что точно сделали гуситы, так это объединили идею повозки-крепости в симбиозе с арбалетчиками и стрелками, оснащенными новомодной ручной пушкой. Результат был разрушительным. Такое оружие и тактика позволили гуситским войскам побеждать в крупных сражениях с вооруженными рыцарями на протяжении 1420-х и 1430-х годов. Только в 1436 г. гуситы, обеспокоенные внутренними раздорами, были сели за стол переговоров.

К тому времени они совершили не что иное, как революцию в военном ремесле, которая предвосхитила конец эпохи рыцарства и положила начало возрождению пехоты как доминирующей боевой единицы на поле боя. Их мастерское использование пороха и порохового оружия также предвещала социальную революцию. Теперь даже неграмотный крестьянин мог одолеть благородного рыцаря. Это был урок, который будучи однажды выучен, уже никогда не будет забыт.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #военная история #история войны #гуситские войны #средневековая европа #средневековая история #средневековье #средние века #средневековое оружие #история средних веков

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Вагенбург: Революция в военном деле.

Система комментирования SigComments