Что это за прибор у танка т-26, история тм-1

Приветствую Вас друзья! В данном выпуске мы с Вами поговорим об интересной опытной модификации советского легкого танка Т-26 с большой плоской рамой, установленной в передней его части. Затронем назначение устройства, конструкцию и историю разработки. Источником послужила публикация Антонова, его материал в свою очередь основан на данных документов ЦГА.

Сразу обозначим назначение этого необычного устройства. В передней части корпуса танка Т-26 установлен опытный прибор, электромагнитный миноискатель ТМ-1. После начала Советско-финской войны войска Красной армии столкнулись с массовым и повсеместным использованием финскими войсками различных мин, в том числе и противотанковых. Финские минные поля существенно затрудняли действия Красной армии, наносили достаточный урон пехоте и выводили из строя бронетехнику.

На тот момент в СССР уже велись работы над созданием армейских миноискателей, однако поиск мин под огнем противника был делом сложным и опасным.

Обратите внимание: Бесславная участь датского нейтралитета. История миноносцев типа Dragen.

Для решения вопроса, в ходе работ над обычными миноискателями, инженеры завода №174 занялись созданием еще одного особого миноискателя - танкового. Согласно предлагаемому проекту, миноискатель должен был иметь основную раму немного шире танка и располагаться на небольшом удалении от корпуса, при этом конструкция миноискателя не должна была мешать обзору экипажа, в частности механика-водителя, а также позволять танку преодолевать различные препятствия.

Танковый миноискатель ТМ-1 имел схожую конструкцию и принцип действия с обычным миноискателем, при этом он был больше и мощнее. Питание прибора шло от электросети танка, все органы управления миноискателем располагались внутри боевой машины. Элементами управления были, основной выключатель, гарнитура и индикатор в виде лампы. Приборы сигнализации и управления миноискателем могли устанавливаться как у механика-водителя, так и у командира.

Танк с включенным миноискателем должен был двигаться перед колонной военной техники или на миноопасном направлении на 2-й или 1-й передаче, как только в поле действия прибора попадала мина, внутри танка загоралась лампа индикатора, а также появлялся звуковой сигнал в гарнитуре оператора, после этого механик-водитель останавливал танк и приступал к маневрированию, искал безопасный обход заминированного участка для своей машины и колонны. На испытаниях миноискатель показал свою работоспособность, но сильно перегружал электросеть танка, к тому же, прибор был ненадежным и далеко не все типы мин мог обнаруживать.

Работы по испытаниям были приостановлены и должны были начаться вновь после доработок прибора, но началась Великая отечественная война, к данной технической идее вернулись уже после войны. По части темы необычных модификаций танка Т-26 и их участия в войне с Финляндией, есть выпуск о химическом танке, который мог распылять химикаты, мыльную воду и выполнять роль огнеметного танка, вот ссылка - ХТ-26 история создания и применения

#танки #оружие #война #армия #артиллерия

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Что это за прибор у танка т-26, история тм-1.