На пути к Константинополю: Четвертый крестовый поход

Содержание

Коммерческое соперничество между Венецианской республикой и Византийской империей и живая память о резне латинян во многом обострили чувство враждебности венецианцев к византийцам. Согласно Новгородской летописи, дож Энрико Дандоло был ослеплен византийцами во время экспедиции 1171 года в Византию и, таким образом, питал личную неприязнь к византийцам.

Тем временем Бонифаций Монферратский покинул флот еще до отплытия из Венеции, чтобы навестить своего двоюродного брата Филиппа Швабского. Причины его визита являются предметом споров; он мог реализовать планы венецианцев и уехать, чтобы избежать отлучения от церкви, или, возможно, хотел встретиться с византийским принцем Алексеем IV Ангелом, зятем Филиппа и сыном недавно свергнутого византийского императора Исаака II Ангела.

Алексей IV недавно бежал к Филиппу в 1201 году, но неизвестно, знал ли Бонифаций, что он находится при дворе Филиппа. Там Алексей IV предложил выплатить весь долг венецианцам, дать крестоносцам 200 000 серебряных марок, и 10 000 византийских профессиональных войск для Крестового похода, содержание 500 рыцарей на Святой земле, услуги византийского флота для перевозки Армия крестоносцев в Египет, и передача Восточной Православной Церкви под власть Папы, если они отправятся в Византию и свергнут правящего императора Алексея III Ангела, брата Исаака II.

Это заманчивое предложение для предприятия, на которое не хватало средств, дошло до лидеров крестового похода 1 января 1203 года, когда они зимовали в Заре. Дож Дандоло был яростным сторонником этого плана; однако в своем прежнем качестве посла в Византии и человека, который знал мельчайшие детали того, как работала византийская политика, вполне вероятно, что он знал, что обещания были ложными, и не было никакой надежды на то, что какой-либо византийский император соберет обещанные деньги, не говоря уже о сборе войска и вверение православной церкви Святому Престолу.

Граф Бонифаций согласился, и Алексей IV вернулся с маркизом, чтобы присоединиться к флоту на Корфу после того, как армия отплыла из Зары. Большинство остальных лидеров крестового похода, воодушевленные взятками от Дандоло, в конце концов тоже приняли этот план. Однако были и несогласные.

Алексей III

Под предводительством Рейнольдса Монмирайского те, кто отказался участвовать в плане нападения на Константинополь, отплыли в Сирию. Оставшийся флот из 60 боевых галер и 150 больших транспортных (весь экипаж флота состоял из 10 000 венецианских гребцов и морских пехотинцев) отплыл в конце апреля 1203 г.

Обратите внимание: Кому и зачем были нужны Крестовые походы?.

Кроме того, на борту флота было доставлено 300 осадных машин. Услышав об их решении, Папа подстраховался и издал приказ против любых дальнейших нападений на христиан, если только они не будут активно препятствовать делу крестоносцев, но он не осудил эту схему прямо.

Когда крестоносцы прибыл в Константинополь 23 июня 1203 года, в городе проживало около 500 000 человек, при этом гарнизон составлял 15 000 человек (включая 5 000 варяжской гвардии) и флот из 20 галер. Как по политическим, так и по финансовым причинам постоянный гарнизон Константинополя был ограничен относительно небольшими силами, состоящими из элитной гвардии и других специализированных подразделений.

В предыдущие периоды византийской истории, когда столица находилась под прямой угрозой, можно было собрать подкрепление из пограничных и провинциальных войск. На этот раз внезапность опасности, исходившей от Четвертого крестового похода, поставила защитников в серьезное невыгодное положение. Главной целью крестоносцев было посадить Алексея IV на византийский престол, чтобы они могли получить обещанное им.

Граждане же Константинополя не особо интересовались делом свергнутого императора и его изгнанного сына; при этом, дворцовый переворот, не считался незаконным, как это было бы на Западе. Сначала крестоносцы атаковали и были отбиты от городов Халкидон и Хрисополиса, пригородов великого города. Они выиграли кавалерийскую стычку, в которой они были в меньшинстве, победив 500 византийцев всего силами 80 французских рыцарей.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #крестовый поход #крестовые походы #эпоха крестовых походов #крестоносцы #военная история #история войны #средние века #средневековая европа #средневековая история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: На пути к Константинополю: Четвертый крестовый поход.