Крещение или смерть: Вендский крестовый поход, 1147–1185 гг. Часть ii

В 12 веке централизованного германского государства еще не было. В каждом городе и регионе империи были свои правители и епископы, номинально подчинявшиеся императору Священной Римской империи, который теоретически защищал регион от иностранного вторжения. Однако тогдашний император Генрих V десятилетиями был занят Рейнской областью, Италией и южной Германией; большинство северных регионов, таких как Бремен и Магдебург, были предоставлены сами себе. А потому, правители тех земель, решили взять инициативу в свои руки. В 1108 году религиозные лидеры Магдебурга призвали своих собратьев-христиан завоевать у вендов их земли и, тем самым, обезопасить свои границы. С 1110 по 1124 год один аристократ по имени Лотарь, активно способствовал развитию этой идеи. Он заключил союзы с местными князьями и захватил себе большую часть восточных земель вендов. В 1125 году Лотарь стал королем Германии, но когда он умер в 1137 году, возник спор о наследстве, и про завоеванные им славянские земли все забыли.

Лотарь II

В то время, как в остальной части империи, все были озадачены поиском преемника императору, многие бедные немецкие землевладельцы на пограничных землях со славянами, вознамерились расширить свои владения, отняв землю у своих соседей-вендов. С 1140 по 1143 год множество саксонских дворян устремились в их земли и построили там деревянные форты и каменные башни, как бы обозначив там свой контроль. Два более крупных и могущественных лорда, граф Адольф II (который считал, что венды и немцы могут жить бок о бок) и его могущественный соперник, Генрих фон Бадевиде (который считал иначе), продвинулись дальше всех немцев на восток вендских земель и захватили несколько городов.

К 1147 году некогда могущественный вендский князь Никлот потерял большую часть своих западных владений, а южные территории были захвачены другим немецким лордом, Альбрехтом Медведем. То, что веком ранее было постоянными пограничными набегами и мелкими стычками на границе в итоге превратилось в настоящую экспансию немцев с вендские земли. Что еще усугубило ситуацию, в начале года сами венды организовали рейд на немецкие земли, который в конечном итоге сработал против них.

Альбрехт Медведь

Вендские земли под властью графа Адольфа II были в довольно хорошем положении и процветали. А сам граф, проводил довольно мягкую политику в отношении к коренным жителям покоренных земель. Его политика работала, но она также непреднамеренно вызывала страх у соседних вендских племен, еще независимых, о том, что их собственный образ жизни может оказаться под угрозой.

Обратите внимание: Гражданская война в Америке. Часть 3. Реконструкция.

Вскоре после начала нового года вендские воины одного из этих племен напали и вырезали жителей земель Адольфа, немцев и вендов. Этот крупный и несвоевременный набег "уничтожил" как графа, так и его, относительно мирную стратегию сосуществования со славянами. Пришло время подъему более радикальных идей. И когда Бернард Клервоский, вскоре после этого, прибыл в Германию, чтобы призвать к крестовому походу против сарацин, часть "праведного гнева" вылилась в идею священного похода против вендов.

Князь Никлот

Коалиция против славян

Обладая огромной харизмой, Бернард быстро собрал 25 000 крестоносцев из Франции и южной Германии, чтобы они направились воевать за Святую Землю (только пятая часть этого войска, фактически, достигла Палестины). Бернард также проповедовал крестовый поход в Палестину в христианской Испании, но там эта идея не возымела успеха. Поскольку местные христианские правители сами были заняты постоянной борьбой с мусульманами. Тогда, Бернард отправился в Северную Германию, где его идеи были поддержаны, только вот направлены они оказались не в ту сторону, которую ожидал Бернард.

Когда Бернард посетил рейхстаг во Франкфурте, он обнаружил, что дворяне выступают за нападение на язычников к востоку от СРИ. Бернард оценил их религиозный пыл и направил обращение к папе в Рим, дабы проконсультироваться с ним по этому вопросу. 13 апреля 1147 года папа Евгений благословил немцев на вторжение в земли вендов под духовным руководством епископа Ансельма Гафельбургского. Крестоносцам было разрешено носить священные кресты на своих плащах, а Бернард наставлял крестоносцев в обращении со славянами, попавшими под их контроль. «С божьей помощью, — сказал аббат, — они будут либо обращены, либо уничтожены». Милосердия, по его словам, нельзя было допустить — они должны были стать либо новыми христианами, либо агнцами на заклание.

Немцы были не единственными сторонниками Вендского крестового похода. Датчане также увидели прекрасную возможность не только получить землю и богатство, но и уничтожить давнего соперника, в виде вендских племен, которые на протяжении поколений занимались пиратством в Балтике и соперничали с датчанами за торговое доминирование в Балтийском регионе. К востоку от вендов поляки также увидели шанс отхватить себе кусочек. В злополучном 1147 году венды столкнулись с одновременными вторжениями с запада, востока и севера.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

#история #военная история #история войны #история народов #история славян #средневековая европа #средневековая история #средневековье #средние века #история средних веков

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Крещение или смерть: Вендский крестовый поход, 1147–1185 гг. Часть ii.

Система комментирования SigComments