Крестьянская война в Германии. Что это было?

Крестьянская война в Германии (или «Крестьянское восстание») (1524-1525) была кровавым восстанием, начатым крестьянами в южной и центральной Германии, в основе которого лежали как социальные, так и религиозные проблемы, возникшие в тогдашнем обществе. В то время считалось, что погибло 100 000 человек, более поздние исторические исследования считают, что число погибших было несколько меньше и не превышало 75 000. Война закончилась поражением крестьян. Это общие сведения, касательно произошедших тогда событий. Однако общее представление об этом восстании чаще всего не верно, благодаря ультралевой пропаганде, видевший в этих событиях ни что иное, как революцию. Но, конечно, это не так. Бунты крестьян в средние века дело не редкое. Тем не менее, бунтовщики никогда не ставили перед собой целью смещение действующего феодального порядка. Чаще всего, целью крестьян было добиться уменьшения, взимаемых с них налогов. Иногда целью было попытка привлечь внимание феодалов к конкретным проблемам. Или же народные восстания против власти захватчика, тоже имели место. И здесь, началось все с экономических требований, которые переросли в желании централизации империи, укрепления власти императора, а не его свержение.

Предыстория

Несмотря на столь тесную связь с историей Реформации, причины Крестьянской войны, безусловно, имели экономический характер. До конца 14 века немецкий земледелец находился в довольно выгодном положении, даже те, кто не владел собственной сельскохозяйственной землей, имели относительно хорошие условия. Но условия постепенно ухудшались. На это повлияли рост населения и городов.

Международные экономические условия также отрицательно сказывались на положении сельского населения. Большое количество драгоценных металлов теперь поступало из рудников в Мексики и Перу, так что ценность денег за короткое время упала вдвое, пока цены росли. Некоторые товары подорожали в два, а некоторые и в пять раз. Но земельная рента не дешевела, а заработная плата не повышалась. Князья и помещики теряли деньги и пытались компенсировать это ужесточением налогообложения.

При этом, в великом восстании, известном как «крестьянская война в Германии», участвовали не только крестьяне, но и горожане. К восстанию присоединились такие крупные города, как Франкфурт, Вюрцбург и Майнц. К концу 16 века возникли крупные движения за политические реформы, но из-за действий лордов все попытки усилить центральную власть потерпели неудачу. Нюрнбергский рейхстаг полностью парализовал имперскую администрацию.

Некоторые повстанцы хотели реформировать империю. Политические волнения усиливались религиозными. За семь лет движение Лютера изменило религиозные убеждения людей до основания. Противники нового учения видели в Лютере зачинщика восстания.

Неудивительно, что восстание вспыхнуло незадолго до конца 1524 года.

Обратите внимание: Советское вторжение в Афганистан. Война, положившая начало распаду страны.

Когда надежда на национальное примирение и церковную реформу рухнула: император отменил собор, созванный для заседания в Шпейере 1 сентября 1524 года.

Начало восстания

В южной части Шварцвальда началось великое крестьянское восстание. Его возглавил Ганс Мюллер из Бюльгенбаха, и по мере того, как восстание распространялось на Швабию, Франконию и Эльзас, повстанцы становились все сильнее и сильнее. Они поощряли беспорядки, ссылаясь на обещания, данные в так называемых «двенадцати статьях».

Откуда взялись эти статьи, правда, непонятно. Было высказано предположение, что автором был либо пастор Шапплер из Меммингена, либо Себастьян Лотцер, либо приходской священник Вальдсхута Бальтазар Хубмайер, находившийся под влиянием Томаса Мюнцера .

В этих статьях требования фермеров впервые были сформулированы централизованно. Требования были экономические, социальные и религиозные. Процентные ставки, и штрафы должны были быть смягчены, вновь введены старые немецкие экономические льготы (такие как бесплатное право на выпас скота, рыбную ловлю и охоту). В области религии статьи требовали, чтобы люди имели право выбирать своих собственных пастырей и чтобы священники проповедовали чистое и истинное Евангелие.

Таким образом, статьи были довольно умеренными, они не стремились изменить все общественные условия. Но, как и во многих других крупных восстаниях, умеренность, выраженная в теории, не была реализована на практике.

Первое крупное сражение Крестьянской войны произошло при Лейпхейме 4 апреля 1524 года, тогда крестьяне потерпели поражение, но вскоре ситуация изменится в пользу крестьян.

Требования приобретают более радикальный характер

Уже в начале мая крестьяне побеждали везде, где происходило столкновение с дворянством. Епископы Бамберга и Шпейера, аббаты Херсфельда и Фульды, курфюрст Пфальца и другие — все собрались со всевозможными предложениями. Но восстание было в разгаре, и лидеры были опьянены успехом. Несколько городов объединились, и в Хайльбронне была создана совместная канцелярия с опытными и хорошо организованными фермерами. Они планировали управлять своими землями самостоятельно и хотели реорганизовать всю империю.

План состоял в том, чтобы укрепить имперскую власть и ослабить власть князей. Имущество церкви должно было быть секуляризовано и использоваться для выплат компенсации феодалам. Реформы должны были быть проведены под властью императора, должны были быть введены единые стандарты весов и монет, отмена таможенных пошлин, восстановление германского права в судах и т. д.

Лютер поддерживает князей

Вскоре маленькие князья объединили свои силы, и Лютер поддержал их в стремлении подавить восстание. В апреле он выступал за мир и проводил различие между обоснованными и необоснованными требованиями. Фанатичные орды Томаса Мюнцера и Генриха Пфайфера огнем и мечом сеяли разрушения в Тюрингии, разрушили монастыри в районе Гарца и в Тюрингенском лесу (Михаэльштейн, Ильзенбург, Валькенрид, Кельбра, Донндорф, Рослебен, Мемлебен, Рейнхардсбрунн).

И 6 мая он обратился к князьям со словами - «против кровавых и грабительских банд крестьян» выполните свой долг и победите мятежников, подобных бешеным собакам. «Пронзай, бей, убей… И ты умрешь, ты тоже! Но у тебя никогда не будет более счастливой смерти, ибо ты умираешь в послушании слову и повелению Божию (Рим. 13:1) и в служении любви, чтобы спасти ближнего твоего от уз ада и диавола».

Мартин Лютер

Подавление восстания

Орды Мюнцера были разбиты 15 мая 1524 года под Франкенхаузеном союзом лордов Саксонии, Брауншвейга, Гессена и Мансфельда, Мюнцер был казнен. Примерно в это же время было подавлено восстание на юге Германии. В Эльзасе крестьяне потерпели поражение 17 мая в битве при Заберне от герцога Антона Лотарингского. Повстанцы из Оденвальда и Ротенбурга были разгромлены 2 и 4 июня в Ингольштадте, а 7 июня и Вюрцбургу пришлось капитулировать. В Вюртемберге крестьяне потерпели поражение в сражениях при Зиндельфингене и Бёблингене 12 июня от Швабской лиги. На Рейне это заняло больше времени; последнее сражение Крестьянской войны произошло при Пфеддерсхайме 24 июня 1525 года .

После поражения положение крестьян поначалу значительно ухудшилось, так как было введено военное положение и многие были казнены (60 в Вюрцбурге и 211 в остальной части Франконии). Но в долгосрочной перспективе условия стабилизировались.

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам понравилось, пожалуйста подпишитесь на мой сайт и поставьте лайк, для вас это не сложно, а мне очень сильно поможет!

#история #история войны #мятежи #средневековая европа #средневековье #средневековая история #история средневековья #история средних веков #средние века #история германии

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Крестьянская война в Германии. Что это было?.

Система комментирования SigComments