Храбрость и мужество артиллеристов. Июль 1944

Всем привет, друзья!

Львовско-Сандомирская операция, в результате которой была освобождена от немецких захватчиков вся территория Украины, длилась с июля по август 1944 года.

Важная часть операции — сражение в районе города Броды Львовской области, длилось с 13-го по 22 июля 1944 года.

О храбрости и мужестве советских воинов на примере артиллеристов 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка и 16-й самоходной артиллерийской бригады, участвовавших в боях по разгрому бродской группировки противника, начальником политотдела 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковником А. Д. Капником было составлено донесение...

Из материалов военных лет (1944)

В последних боях по разгрому бродской окруженной группировки противника высокие качества стойкости и отваги показали артиллеристы хозяйства Домотырко и Горбунова.

В районе Сасов противник, пытаясь выйти из окружения, 19 и 20 июля по нескольку раз переходил в контратаки. На артиллерийское подразделение Скоробогатько двигалось до полка пехоты и 15 танков. Противник открыл сильный артиллерийский минометный огонь. Наша пехота отошла за огневые позиции. Заместитель командира по политчасти т. Опорин по телефону передал артиллеристам: «Держаться стойко и смелее бить гитлеровских разбойников». От орудия к орудию было передано обращение заместителя командира. Комсомолец наводчик Алексеев ответил за весь расчет: «Приказ будет выполнен, фашисты не пройдут». Он первый открыл огонь и метким выстрелом остановил мчавшийся на огневые позиции танк противника. Не обращая внимания на сильный ружейно-пулеметный огонь и обстрел танков, расчет наводчика Алексеева продолжал вести огонь и меткими выстрелами вначале подбил, а потом сжег второй танк.

Наградной лист о представлении к ордену Славы III степени (награжден орденом Отечественной войны II степени) гвардии сержанту Алексееву Александру Яковлевичу, наводчику орудия 235-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 10-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой бригады РГК 3-й гвардейской танковой армии. Дата подвига: 15.07.1944. Приказ подразделения № 24/н от 05.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Натиск противника все время нарастал, пехота подошла к самым огневым позициям. Артиллеристы не дрогнули, и, когда огонь пушек усилился, они взялись за автоматы и пулеметы. Особенно отличился в этом бою расчет гвардии ст. сержанта Бондаренко, члена ВКП (б). Они подбили танк, но пехота противника, следовавшая за танком, ворвалась на огневые позиции. Тов. Бондаренко с автоматом в руках с возгласом «За Родину!» бросился на гитлеровцев. В рукопашной схватке расчет уничтожил 18 немцев. Несмотря на ранение, Бондаренко продолжал вести бой до тех пор, пока атака не была отбита. Всего в бою расчет Бондаренко подбил 2 танка и уничтожил до 50 гитлеровцев.

В районе Белый Камень на участок, обороняемый 2-м дивизионом самоходной артиллерии хозяйства Домотырко, гитлеровцы бросили более 30 танков и самоходных орудий, пытаясь сломить нашу оборону и выйти из окружения. Артиллеристы храбро встретили врага. Умело меняя огневые позиции, они подбили и уничтожили 15 танков и самоходных орудий, 18 пушек и до 500 солдат и офицеров противника.

В этом бою образцы храбрости и мужества показали коммунисты и комсомольцы. Мл. лейтенант Пик дважды был ранен, но продолжал вести бой и лично подбил 2 танка противника. Также храбро дрались коммунисты Жаров, Сулин и др.

Наградной лист о представлении к ордену Отечественной войны II степени младшему лейтенанту Пику Владимиру Евгеньевичу, командиру СУ-57 2-го самоходного артиллерийского дивизиона 16-й самоходной артиллерийской бригады 3-й гвардейской танковой армии. Дата подвига: 20.07.1941. Приказ подразделения № 24/н от 05.08.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Вечером после отражения атак противника в батареях агитаторы личному составу рассказали о героях — коммунистах дивизиона. Был специально выпущен бюллетень, посвященный героям боя.

Воодушевленные успехами боя и героизмом коммунистов в дивизионе в этот же день было подано 5 заявлений о приеме в партию. В заявлении рядовой Мышляев писал:

«В прошлом бою я видел, как бил врагов коммунист Паюк, я хочу быть таким же бесстрашным и так же хочу беспощадно уничтожать гитлеровцев. Прошу принять меня в кандидаты партии. Наказ Родины бить фашистов оправдаю с честью»

Аналогичного содержания заявления были поданы и в других дивизионах и батареях артиллерийских бригад.

Начальник политического отдела 3-й гвардейской танковой армии гвардии полковник Капник

Из материалов военных лет (1944)

☆ ☆ ☆

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

#великая отечественная война #война #ссср #история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Храбрость и мужество артиллеристов. Июль 1944.