Смутное время в России – это исторический период, который затронул и изменил государственное устройство в самых его основах. Пришелся он на конец 16 – начало 17 веков.Три периода смуты
Первый период называют династическим – на этом этапе претенденты боролись за московский престол, пока на него не взошел Василий Шуйский, хотя его правление также включается в эту историческую эпоху. Второй период – социальный, когда между собой боролись различные социальные классы, причем этой борьбой пользовались в своих интересах иноземные правительства. И третий – национальный – он продолжался до тех пор, пока на российский престол не взошел Михаил Романов, и тесно связан с борьбой против захватчиков-иностранцев. Все эти этапы в значительной мере повлияли на дальнейшую историю государства.
Правление Бориса Годунова
Фактически этот боярин стал править Россией еще в 1584 году, когда на престол взошел сын Ивана Грозного Федор, совершенно неспособный к государственным делам. Но юридически Борис Годунов был избран царем только в 1598 году после смерти Федора. Назначил его Земский собор, поэтому в исторической литературе Борис Годунов считается первым выборным царем.
Борис Годунов.Несмотря на то, что Годунов принял царство в сложный период социального бедствия и сложного положения России на международной арене, он был хорошим государственным деятелем, трон он не наследовал, что делало его права на престол сомнительными.
Новый царь начал и последовательно продолжал курс реформ, направленных на улучшение экономики страны: купцы были освобождены от уплаты налогов на два года, землевладельцы – на год. Но это не сделало внутренние дела России проще – неурожай и голод 1601-1603 гг. вызвал массовую смертность и повышение цены на хлеб невиданных размеров. И во всем народ обвинял Годунова. Во время правления Бориса Годунова вспыхнуло восстание Хлопко Косолапого. А с появлением в Польше “законного” наследника престола, который якобы был царевичем Дмитрием, ситуация усложнилась еще больше.
Первый период смуты
Фактически начало Смутного времени в России было положено тем, что Лжедмитрий проник в Россию с небольшим отрядом, который все увеличивался на фоне крестьянских бунтов. Довольно быстро “царевич” привлек на свою сторону простой народ, а после смерти Бориса Годунова (1605 год) был признан и боярами. Уже 20 июня 1605 года он вступил в Москву и был посажен на царство, однако удержать престол не смог. Про него говорили так: “Он был испечен в польской печке”, действительно, самозванец носил польское платье, был католиком.
Обратите внимание: Война России и Украины: базовый сценарий?.
А позже выяснилось, что на самом деле он – польский монах Григорий Отрепьев. 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит, а на престол сел Василий Шуйский. Власть этого государя была формально ограничена Собором (он давал боярам крестоцеловальную клятву), но улучшения обстановки в стране не произошло.Второй период смуты
Он характеризуется выступлениями разных социальных слоев, но прежде всего – крестьян под предводительством Ивана Болотникова. Его войско довольно успешно продвигалось по стране, но 30 июня 1606 году потерпело поражение, и скоро сам Болотников был казнен. Волна восстаний немного пошла на спад, в том числе благодаря усилиям Василия Шуйского по стабилизации ситуации. Но в целом его усилия не принесли результата – вскоре появился второй Лжедмитрий, который получил прозвище “тушинский вор”. Он выступил против Шуйского в январе 1608 года, а уже в июле 1609 года бояре, которые служили и Шуйскому, и Лжедмитрию, присягнули на верность польскому королевичу Владиславу и насильно постригли своего государя в монахи. 20 июня 1609 года поляки вошли в Москву. В декабре 1610 был убит Лжедмитрий, а борьба за престол продолжилась.
Третий период смуты
Смерть Лжедмитрия стала переломным моментом – у поляков больше не было фактического предлога находиться на территории России. Они становятся интервентами, для борьбы с которыми собираются первое и второе ополчение.
Первое ополчение, которое пошло на Москву из Рязани в апреле 1611 года, особого успеха не добилось, так как было разобщенным. Зато второе, созданное в Нижнем Новгороде по инициативе Кузьмы Минина и возглавляемое князем Дмитрием Пожарским, добилось успеха. Эти герои освободили Москву – произошло это 26 октября 1612 года, когда польский гарнизон капитулировал. Действия и патриотизм народа – вот ответ на вопрос, почему Россия выстояла в Смутное время.
Василий Шуйский.Нужно было искать нового царя, кандидатура которого устраивал бы все слои общества. Им стал Михаил Романов (не умнейший, а удобнейший) – 21 февраля 1613 года он был избран Земским собором. Смутное время закончилось.
Хронология событий смуты
Следующая таблица дает представление о том, какие основные события происходили в период смуты. Они расположены в хронологическом порядке по датам.
Дата
Событие
1598
Венчание на царство Бориса Годунова
1605
Смерть Бориса Годунова. Воцарение первого Лжедмитрия
1606-1610
Царствование Василия Шуйского
1610
Воцарение и смерть второго Лжедмитрия
1611-1612
Борьба первого и второго ополчения с поляками
Романовы
1613 год
Венчание на царство Михаила Романова.
Минин и Пожарский.#исторические факты #история древнего мира #истории реальных людей #история войны #история #россия
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Смутное время в России.