Наталья Беспалова
Взятие крестоносцами Константинополя. миниатюра XV векаИ вот пришли герольды, герольды, герольды,
Вот пришли герольды, собрались на войну.
Сказали - в Палестине, в пустыне, в пустыне
Плохие сарацины Господень мучат Гроб.
И вот поехал рыцарь, рыцарь, рыцарь,
Вот поехал рыцарь за море-океан.
А там Константинополь - большой и красивый! -
Там Константинополь! Ну как его не взять?
Тикки Шильен
Для тех, кто не очень глубоко погружён в тему, напоминаю. Четвёртый крестовый поход – это тот, в ходе которого доблестные крестоносцы вместо того, чтобы всё-таки отобрать у мусульман Иерусалим, вынесли христианский Константинополь и основали на византийских землях свою собственную Латинскую империю с блэкджеком и шлюхами. История, конечно одиозная, но, справедливости ради, всё было не совсем так, как в песне поётся, решение захватить столицу Византии было не настолько спонтанным.
Давайте для начала вспомним предысторию. Возникшее в результате Первого крестового похода Иерусалимское королевство со столицей в Иерусалиме просуществовало в Палестине 88 лет (1099–1187) и было захвачено египетским султаном Саладином. Попытки отбить его обратно успехом не увенчались, однако привели к тому, что крестоносцы прочно утвердили свою власть на некоторых соседних территориях и чувствовали себя на Востоке довольно уверенно. По итогам Третьего крестового похода Иерусалим оставался в руках мусульман, но хозяева взяли на себя обязательства допускать паломников к христианским святыням. Однако хрупкий мир продержался недолго. И десяти лет не прошло, как в Западной Европе вновь засобирались в поход. Это была часть политики молодого амбициозного папы Инокентия III, можно сказать, пункт его «предвыборной программы».
Ни один крестовый поход в Святую Землю не затевали, не прояснив предварительно позицию Византии и богатых торговых республик, обладательниц сильных флотов. Как-то так получилось, что более всего знаменита Венеция, но она была отнюдь не одна такая в регионе и весьма ревниво относилась к соперникам. В интересующий нас период венецианцев особенно беспокоили Рагуза (Дубровник) и Задар, а также Пиза и Генуя, которые заняли слишком прочные позиции на византийских рынках. Ну и на Византию за это обижались.
В Третьем крестовом походе выдающуюся роль сыграл флот Пизы, а участники Четвёртого рассчитывали на Венецию. План состоял в том, чтобы переправится в Египет, где после смерти Саладина наблюдались разброд и шатания, начать боевые действия там и оттуда выйти к Иерусалиму. Переправить армию к берегам Африки должен был венецианский флот. Естественно, за солидное вознаграждение.
Крестоносцы никогда не отличались хорошей организацией. Папа Инокентий III объявил поход в 1198 году. В 1202 году участники прибыли в Венецию, но в количестве гораздо меньшем, чем было заявлено, и нужной суммы, чтобы оплатить фрахт они с собой не привезли. Не хватало 34 тыс. марок. Тогда венецианский дож предложил воинам Христовым расплатиться натурой – помочь захватить неприятный Венеции крупный торговый город Зару (Задар).
Задар. Современный видРасположенный на территории современной Хорватии на берегу Адриатиче6ского моря древний город Задар процветал ещё в римские времена, да и до прихода римлян на его месте было крупное поселение. Какое-то время он принадлежал Византии, потом Венеции, потом опять Византии. В 1069 году хорватский король Петар Крешимир IV заключил договор с Византией, согласно которому побережье Адриатики с важными портовыми городами, включая Задар, перешло под власть Хорватии. В интересующий нас период город входил во владение короля Венгрии и Хорватии, но пользовался широкой автономией. Венецианцам он был как кость в горле из-за ключевой позиции на морских путях Адриатики. Мысль решить проблему руками крестоносцев представлялась заманчивой.
Взятие крестоносцами Задара. Картина Якопо ТинтореттоПлан увенчался успехом, в ноябре 1202 года Задар был захвачен объединёнными силами венецианцев и крестоносцев.
Обратите внимание: Кому и зачем были нужны Крестовые походы?.
У католического руководства эта авантюра восторга не вызвала, и Инокентий III даже отлучил от церкви её участников, но раз начав, трудно остановиться. Следующим клиентом, которому крестоносцы предложили свои услуги, стал византийский принц в изгнании Алексей Ангел, сын свергнутого императора Исаака II Ангела.Ослепление Исаака II АнгелаИсаак Ангел был узурпатором, свергшим в 1185 году Андроника Комнина, что, впрочем, было в Византии обычным делом. С престолонаследием там как-то не складывалось. У Андроника и самого было рыльце в пушку. Дедушка Исаака Ангела был женат на дочери основателя династии Комнинов, и внук воспользовался сложной политической обстановкой, чтобы спихнуть родственника с трона. Во времена Третьего крестового похода он был действующим императором и худо-бедно договорился с крестоносцами, что обеспечит проход по своим землям войскам Фридриха Барбароссы и переправит их через Дарданеллы. Расстались они не слишком довольные друг другом, но горшки не побили.
Дела в империи шли так себе, и весной 1195 года против Исаака Ангела поднял мятеж его родной младший брат Алексей, который вскоре занял престол под именем Алексея III. Исаака же заключили в тюрьму и ослепили. Так часто поступали в Византии с политическими соперниками, которых почему-либо желали оставить в живых. Странный обычай – и немилосердный, и недальновидный, потому что случалось, на трон сажали и слепых.
Сыну Исаака Ангела, тоже Алексею, в ту пору ещё подростку, оставили жизнь и зрение. В 1202 году ему удалось бежать. Сперва он просил помощи у папы, но ответ получил уклончивый. Тогда женатый на сестре Алексея герцог Филипп Швабский посоветовал тому обратиться к лидеру крестоносцев Бонифацию Монферратскому, чтобы с его помощью захватить столицу империи, освободить отца и вернуть ему трон. За это Алексей обещал выплатить 200 000 марок, помочь флотом и отрядом в 10 000 воинов в завоевании Египта и содержать 500 солдат в Святой Земле, а также подчинить византийскую церковь Риму.
Взятие крестоносцами Константинополя. Картина Эжена Делакруа17 июля 1203 года крестоносцы в первый раз взяли Константинополь и даже не очень его разграбили. Алексей III к тому времени успел всех разочаровать, Исаак II Ангел был возвращён на трон, его сын Алексей – объявлен соправителем. Оставалось взять обещанную плату, и вот с этим возникла загвоздка. Исаак был не в состоянии выплатить обещанную сыном сумму. Он обложил горожан чрезвычайным налогом, но к осени удалось собрать лишь половину. Кредиторы согласились подождать ещё год, но доведённые поборами до отчаяния константинопольцы подняли восстание. Оба императора были схвачены, заключены в тюрьму и там убиты. После этого стоявшие лагерем в одном из предместий крестоносцы стали готовится к штурму, предварительно заключив договор с Венецией о разделе Византии. 13 апреля 1204 года они взяли город второй раз, и тут уж оттянулись по полной. Формально этот разнузданный грабёж можно было списать на карательную акцию против мятежников, покусившихся на законную власть. Следующего императора из местных искать, однако же, не стали, а решили учредить новую империю – Латинскую. Первым императором стал популярный среди крестоносцев Балдуин, граф Фландрский. Папа, который поначалу отнёсся к константинопольской авантюре не многим лучше чем к задарской, постфактум её оценил и благословил. Латинская империя – отличное приобретение, а Иерусалим можно взять когда-нибудь потом.
Путеводитель по каналу «Кот-учёный». 2021
Читателям, интересующимся историей техники, Кот рекомендует новый сайт Сергея Мороза, автора, с которым Кота связывают давние тёплые отношения на почве научпопа. Сайт посвящён главным образом авиации, но и другим видам техники уделяется внимание. Читайте, не пожалеете.
#история #средние века #крестоносцы #войны #византия
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Четвёртый крестовый поход. Политические интриги.