Высота Гамбургер: гора, которая изменила войну во Вьетнаме

10 мая 1969 года, солдаты американской 101-й дивизии напоролись на укрепления вьетнамцев у вершины горы Донг Ап-Биа. Началась жесточайшая битва, перевернувшая весь ход вьетнамской войны. Выжившие солдаты назвали эту гору высотой Гамбургер.

Гора, которая не нужна.

По мрачной иронии судьбы, американцы не собирались брать эту гору. Её даже не упомянули на инструктаже перед выходом. Солдаты просто прочёсывали местность в поисках вьетнамских партизан, напрашиваясь на бой. Цель — мешать противнику проникать с Тропы Хо Ши Мина вглубь страны. Как правило, партизаны уходили без боя. Но в этот раз — нет. Донг Ап-Биа была, наверное, одной из самых трудных для штурма гор во Вьетнаме. Её склоны — длинные, узкие и крутые. К тому же почти сплошь покрыты густой растительностью. Не то чтобы гора доминировала над окружающей местностью или имела ещё какое-то стратегическое положение, но её было легко защищать. А Лаос, где партизаны всегда могли укрыться, отдохнуть и получить подкрепления — всего в паре километров.

"Джонни, они на деревьях!"

Десятое мая 1969 года. Над долиной А-Шау рассекает воздух целая сотня вертолётов «Хьюи», перевозя в нужные места солдат для зачистки. В том числе — третий батальон 187-го полка знаменитой 101-й дивизии США, четыре роты. Рота «Чарли» прикрывает зону высадки, «Альфа» и «Дельта» чистят местность по обе стороны от горы. «Браво» ищет перевалочную базу партизан по данным разведки где-то у горы Донг Ап‑Биа.

И вот четвёртый взвод роты «Браво» идёт себе колонной по тропе, никого не трогает… Бах! И тут по нему с высоты 937 (как её обозначали на карте) открывают сильный и точный огонь из автоматов, пулемётов и даже РПГ. Вьетнамцы (два батальона, как установили позже) хорошо спрятались в бункерах. А ещё гранаты-растяжки и "клейморы" — мины направленного взрыва. Их ставили даже на деревья. Что делать?

Пехота кинула дымовую шашку, наблюдатель с воздуха засёк сигнал, прилетели истребители-бомбардировщики F-105 и огнём пушек прикрыли отход. Один убит, четверо раненых. Всех вытащили. А дальше?

Обычный американский пехотинец в патруле тащил "на горбу" от 27 до, если не повезёт, 45 кило груза. Один из вариантов нагрузки — минимум 300 патронов для винтовки М-16, сто патронов для пулемёта М-60, шесть ручных осколочных гранат и шесть гранат для гранатомёта М-79. И это всё на одного! С таким грузом по узкой горной тропе среди густого леса, да ещё на влажной жаре особо не побегаешь. Где нет леса — сплошные «складки» известняка. Видимость — сотня метров.

Артиллерия, вплоть до 175- и 203-мм, молотит по горе, налетает тактическая авиация с "фантомами", щедро сбрасывает 225-килограммовые бомбы и напалм. Ничего живого не осталось? Пехота лезет на гору. Ан нет — осталось! Солдат прижимает к земле сильным огнём.

А тут ещё и ударные вертолёты вместо поддержки регулярно попадают по своим — на их совести оказалось примерно четверо погибших и 53 раненых.

Была бы местность ровной — подогнали бы танки, которые во Вьетнаме уже неоднократно разносили бункеры, подъезжая в упор и опуская стволы прямо во вход. Или с огнемётами — как во Вторую мировую. Или бульдозеры, способные просто завалить траншею вместе с солдатами противника. Но ровного места нет. Есть гора. Около километра высотой. Позже проблему быстро бы решили управляемые бомбы или снаряды. Но их тоже нет! Навалиться толпой — тоже не выход, не пролезут. Даже со всеми усилениями «за раз» в бой шло целых триста человек.

Гамбургер.

Через несколько дней боёв гора напоминала место атомного взрыва — перекопанная земля, пни вместо деревьев, воронки… А пехота, в крови и грязи, все лезла на неё. Не вышло? Повторяем. Поблизости уже толпились журналисты.
Один из солдат не выдержал и сказал, что гора перемалывает нас, как машина для гамбургеров: «Каждый раз, когда мы подбираемся к вершине, гуки выскакивают из нор сзади нас и стреляют в спину. Вот почему мы называем гору „Гамбургер-Хилл“ — потому что любого, кто поднимется наверх, сжуёт».

По высоте Гамбургер за десять дней нанесли пятнадцать авиаударов. Тысяча тонн бомб, больше 140 тонн напалма. Выпустили около 20 тысяч снарядов — 500 тонн с гаком. Применяли слезоточивый газ. Десять раз её штурмовала пехота. И всё без толку. Лишь 20 мая, в одиннадцатый раз, проклятую высоту всё же взяли.

Погибли 72 пехотинца США, ещё семь пропали без вести, свыше 400 ранены. Ещё 31 убитый — южновьетнамцы, "арвины". В официальном отчёте бодро писали, что взаимодействие отличное, раздолбали два вражьих батальона.

Но потери в третьем батальоне, который вынес основную тяжесть боёв за высоту, просто зашкаливали — по меркам любой войны. Рота "Альфа", наименее пострадавшая, потеряла свыше тридцати процентов состава. Рота "Браво" — свыше половины. Рота "Чарли" — больше трёх четвертей, а с учётом пополнений — 60 процентов. Рота «Дельта» — три четверти состава даже вместе с пополнением!

Весь батальон с учётом штаба потерял 60 процентов состава. В наиболее кровавых мясорубках «прежних боен и смут» часть, потерявшая половину состава, обычно считалась разгромленной.

Как-то сам собой напрашивается вопрос: «Вы чего творите, а?». Вот и в Сенате США так спросили. Не говоря уж о журналистах. Публика решила, что все погибли на той высоте. За что?

СМИ.

Президент Никсон пообещал: всё, никто никуда не идёт, теперь нехай сами вьетнамцы воюют, а мы им поможем. Публика сделала вид, что поверила. Спустя несколько лет танки Северного Вьетнама проломили ограду президентского дворца в Сайгоне…

В 1987 году на экраны вышел фильм «Высота Гамбургер». Его сценарист сам воевал во Вьетнаме — в 1-й кавалерийской дивизии. А режиссёр Джон Ирвин тогда же снимал во Вьетнаме документальные фильмы. Знаменитой «Высота Гамбургер» не стала — но ветераны хвалили.

#история #война во вьетнаме #армия

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Высота Гамбургер: гора, которая изменила войну во Вьетнаме.