"Батальон Дальвитц", созданный Абвером белорусских коллаборационистов

Уже в конце Великой Отечественной Войны немецкая разведка Абвер создала специальный диверсионный отряд, который состоял из белорусских коллаборационистов. Данный диверсионный отряд не успел принять активного участия в войне, однако отдельные группы этого отряда продолжали воевать против СССР еще спустя 10 лет после разгрома фашисткой Германии.

Во время отступления немецких войск с территории Белоруссии, вместе с ними ушло около 10.000 белорусских коллаборационистов, в числе которых были и участники "Белорусской Незалежницкой Партии (БНП)". Летом 1944 члены данной партии выступили с предложением к Абверу о создание диверсионного отряда, состоявшего из белорусов, с целью их переправки в тыл к советским войскам. И в июне 1944 года с разрешения немецкого командования недалеко от города Кенигсберг было начато формирование диверсионного батальона. Он получил название "Дальвитц" в честь места где он дислоцировался.

По заявлению белорусского исследователя П. Казака вербовка бойцов в данный батальон велась в условиях полной конспирации, а уже к осени 1944 года численность бойцов достигала 200 человек, которые были разделены на 2 роты.

В ходе подготовки бойцы батальона Дальвитц обучались стрельбе, прыжкам с парашютом, саперному делу и многому другому. Белорусский националист Иван Гелда занимался военной подготовкой, а капитан Всеволод Родзько отвечал за политическую линию батальона. Батальон Дальвитц состоял из двух рот: Северная и Южная, а в личном составе кроме мужчин так же были и женщины, в основном радистки.

Своё "боевое крещение" бойцы батальона получили в ноябре 1944 года. В лесу, недалеко от города Барановичи совершила высадку на парашютах группа численностью в 30 человек. Считается что данная высадка была лишь тренировкой перед более крупной акцией.

Российский историк Сергей Чуев утверждает, что члены БНП активно сотрудничали с разведками США и Великобритании. И во время выполнений операций на территории СССР диверсанты получали задание от белорусского руководства распространять среди местного населения информацию о том, что в своей борьбе против советского союза члены БНП ориентируются на Великобританию и США, а не на фашистскую Германию.

17 ноября 1944 немецкое командование отдало приказ о начале операции. И бойцы батальона были заброшены в советский тыл. Однако в ходе боев с бойцами Красной армии и сотрудниками НКВД практически все диверсанты были либо убиты, либо задержаны. Из всех диверсантов, которые находились в советском тылу выжили и избежали задержания всего 9 человек, и позже они присоединились к армии Крайова. Но данная армия была уничтожена зимой 1944 года.

В начале 1945 года была начата операция "Валошка", руководство которой поручили Отто Скорцени. Он выступил с предложением об увеличении численности бойцов батальона до 800 человек. После чего они будут заброшены в советский тыл группами численностью 30 человек с задачей организовать в тылу советских войск антикоммунистическое партизанское движение. Из-за недостатка авиации, переброску диверсантов к линии фронта планировалось выполнить на машинах, после чего диверсанты должны были самостоятельно пробить в тыл.

Из-за большого риска потерять всех бойцов батальона Всеволод Родзько и один из представителей Абвера данный план не поддержали. Заброс диверсантов в Ригу в мае 1945 года, с целью поиска и последующего уничтожения архива БНП стал последней операцией батальона Дальвитца.

Позже весь личный состав батальона был переведен в Чехословакию. Недалеко от города Трутнов батальон столкнулись с чешскими партизанами, но позже был отпущен, при условии сдачи оружия. В середине весны 1945 года майор Родзько принял решение о роспуске батальона. Так же он предложил свои бойцам попробовать пробиться на территорию Белоруссии. Мнение бывших участников батальона разделились, одни поддержали своего командира, другие же приняли решение продвигаться на Запад, чтобы сдаться в плен армии США.

Летом 1945 года, диверсанты, которые продолжали вести борьбу против СССР были задержаны возле города Белосток. Командиры батальона Ростислав Родзько и Михаил Ганько после суда были расстреляны в 1946 году, рядовые бойца батальона получили различные сроки и были отправлены в лагеря, а после амнистии 1953 года были освобождены. Ряд бойцов, которым удалось избежать ареста продолжили вести борьбу против СССР.

Согласно архивам Госбезопасности, последний отряд батальона состоявший из 9 человек был уничтожен в 1955 году возле города Поставы. К моменту уничтожения данный отряд убил 30 милиционеров и представителей коммунистической партии. К 1956 году силами спецслужб Белорусской ССР разыскивались 57 десантников.

Поддержать автора сайта материально:

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

  • Как 48 российских пограничников отбили атаку 200 душманов. Бой на заставе "Сари-гор".
  • "Вежливые люди" уже прибыли в Казахстан.
  • Такаев распорядился об высылке российских военных с территории Казахстана.
Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о сайте друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На сайте регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #великая отечественная война #вторая мировая война #исторические факты #история войны #военная история

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: "Батальон Дальвитц", созданный Абвером белорусских коллаборационистов.

Система комментирования SigComments