Подготовка немцев к нападению на ссср

В 1941 году в ходе подготовки нападения на советский союз немецкое руководство поставило ряд задач для своей военной разведки. В список основных задач, которые стоило выполнить перед наступлением входили: захват и удержание мостов всех видов, блокировка связи и уничтожение линий коммуникации в советском тылу, поднятие паники среди мирного населения городов и многое другое.

А перед тем как мы продолжим, хочу предложить ознакомиться с несколькими моими прошлыми статьями, после того как закончите читать эту:

  • Как во время войны встречали Новый год, из чего делали украшения на елку?
  • За что русские дизельные подлодки так не любят американские военные?
  • Как продолжили жить помилованные нацисты в ходе Нюрнбергского процесса.

---

Для выполнения поставленных задач планировалось привлекать группы, состоящие из немцев, хорошо владеющих русским языком, а также создавать диверсионные группы из местного населения, которое поддерживает националистические взгляды немцев или не довольны советской властью.

Для формирования групп из местного населения идеально подходил многонациональный состав СССР. Так, под руководством подполковника Э. Штольца были созданы диверсионные отряды, состоявшие из бывших жителей Прибалтики, которые по различным причинам оказались на территории Германии.

Агенты, которых планировалось забросить на территорию Литвы захватить и удерживать до прихода немцев железнодорожный туннель и мосты недалеко от города Вильно. А агенты, которые направлялись в Латвию должны были захватить и удерживать до прихода немцев мосты через реку Двина.

Руководителям ОУН (Организация украинских националистов) Галиции А. Мельнику и С. Бандере была поставлена задача: организовать мятежи на территории Украины. Начальник разведки Бандеры Роман Сушко занимался подготовкой к проведению мятежей в городе Львов.

Но все пошло не по задуманному плану немцев.

Мятеж в городе Львов был поднят в тот момент, когда город уже был в немецком тылу. А также в городе начались убийства ювелиров, с целью экспроприации их имущества. А представителей мельниковцев попросту начали отстреливать.

В результате начавшегося мятежа, немцы были вынуждены развернуть часть свой войск и направить их во Львов, с целью подавления мятежа.

Мятеж удалось подавить. Большая часть командиров "бандеровцев" была арестована немцами.

Обратите внимание: Сколько советских летчиков за время Второй мировой войны перешло на сторону немцев.

Во время допросов, немцы хотели выяснить, куда "бандеровцы" спрятали ценности которые они забирали у ювелиров.

В 1940 году, с целью работы в советском тылу, од командованием полковника Лахузена был создан специальный полк, который получил название "Бранденбург-800". По одной из версии своё название он получил из-за места где он находился, а число 800 означало что изначально в полку было 800 человек личного состава. Все служившие в составе этого полка обладали обширными знаниями. В первую очередь, обязательным для всех было знание языка той страны где они должны были действовать, в данном случае русского. Так же, для "работы" в тылу советским войск бойцы "Бранденбург-800" изучали устав Красной армии, изучали вооружение советских бойцов, учились правильно носить форму. Так же в программу обучения входили и стандартные для диверсантов предметы: радио дело, подрывное дело, ориентирование на местности и многое другое.

В список целей бойцов "Брандербург-800" и переданным им местных групп входил захват минимум 52 объектов и это только на территории Прибалтики.

Руководство в организации местных групп на территории Прибалтики руководил полковник полковник А. Плененер. Все сформированные группы получали от немцев хорошее вооружение. Например, в конце 1940 в Талсинском уезде в общей сложности было около 750 человек из местных групп. В общей сложности местные группы в своем вооружении умели: 23 пулемета, 228 ручных гранат, более 100 тысяч патронов

С момента начала войны от действий местных групп существенные потери понесли небольшие подразделения советских войск, пограничники, бойцы истребительных батальонов и советско-партийный актив различных городов.

Поддержать автора сайта материально:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о сайте друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На сайте регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.

#история #вторая мировая война #великая отечественная война #военная история #бранденбург #история войны #исторические события

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: Подготовка немцев к нападению на ссср.