«Оставались в живых только самые здоровые, либо предатели»- как солдаты ссср выживали в немецком плену

Точного числа советских военнопленных Великой Отечественной неизвестно, и оно вряд ли когда-нибудь будет установлено. В любом случае, их было очень много – от 4 до 6 миллионов человек. Бо́льшая часть красноармейцев погибла в плену: живыми вернулись на родину 1 836 562 человека.

Очень много советских военнопленных оккупанты взяли в первые 2 года войны. Например, в итоге неудачной Киевской оборонительной операции (сентябрь 1941-го) попало в плен сразу 665 тысяч солдат и офицеров Красной Армии, а из-за провала Харьковской операции (май 1942-го) немецкие войска пленили 240 тысяч красноармейцев.

Европа ещё не видела (и вряд ли увидит) такого жестокого обращения с военнопленными, какое практиковали гитлеровцы по отношению к советским солдатам и офицерам. Формальные основы (отговорки) для этого у Германии были две. Во-первых, что Советский Союз не подписал Женевской конвенции 1929 года. Во-вторых, что германское командование не рассчитывало на такое огромное количество пленных, поэтому физически не могло их прокормить и обеспечить. А теперь давайте разберемся как было на самом деле.

Пленные красноармейцы в полевом лагере. Фото в свободном доступе.

«Естественный отбор» по-гитлеровски

В действительности, оккупанты просто придерживались линии своего государственного руководства, согласно которой всех идеологических врагов следовало выявлять и уничтожать немедленно. А численность остальных – постепенно снижать «естественным отбором». От голода, холода, ран и лишений должно было погибнуть большинство советских солдат и офицеров. Оставшиеся, наиболее физически крепкие, должны были стать сломленными и деморализованными, и использоваться в качестве рабочей силы.

Этой линии немцы придерживались строго и последовательно. Комиссаров, коммунистов и евреев расстреливали, остальных сгоняли во временные лагеря. Пешком: пленным приходилось совершать изнурительные марши – по 50-60 км в день. Марш длился от 1 дня до недели. Никакого питания не предусматривалось.

Во временных лагерях («дулагах») условия содержания были ужасающими. Чаще всего там не было никаких бараков – просто обнесённый колючей проволокой участок местности, и всё. Пленные круглые сутки находились под открытым небом, без укрытия от жары, ветра, дождя или снега. Некоторым «везло»: дулаг размещался не на открытой местности, а в брошенных фермах или конюшнях.

Выживали только самые физически здоровые, с крепким иммунитетом и твёрдым характером. Либо – те, кто под грузом лишений шёл на предательство и соглашался сотрудничать с немцами.

Перевозка советских пленных из временного лагеря в постоянный. Фото в свободном доступе.

Бесплатная рабочая сила для Рейха

В стационарных концлагерях («шталагах»), куда попадали те, кто выжил в полевых, заключённые жили в бараках, работали и регулярно получали скудное питание. Нормы рассчитывались по минимуму – таким образом, чтобы человек только не умирал от голода и не терял способности к физическому труду. К примеру, 200 гр. эрзац-хлеба в сутки, эрзац-кофе и «овощной суп» (баланду).

Эрзац-хлеб для заключённых, который в Германии так и называли – «русским» выпекался из следующих ингредиентов: 50% муки с отрубями, 20% свеклы, 20% целлюлозы и 10% измельчённой соломы. В овощную баланду иногда добавляли и «навар»: но ни в коем случае не мясо или тушёнку, а рыбу, или потроха и прочие субпродукты.

Провал «блицкрига» поставил Германию в затруднительное положение: в стране всё сильнее ощущалась нехватка рабочей силы. Этот дефицит стали широко восполнять за счёт советских военнопленных, привлекая их к труду уже во всех сферах производства, в том числе и в военной промышленности.

🔵 «Новеньких отправляли в баню, а дальше без одежды на "осмотр"»- как жили девушки в ГУЛАГе

Советские военнопленные на ремонте железнодорожных путей. Фото в свободном доступе.

Тем, кто начинал трудиться уже не просто на земляных работах, а рабочим на заводе, грузчиком в порту или трактористом в сельском хозяйстве, немного улучшали условия питания и содержания. Но и у них никакого 8-часового рабочего дня не было: советские военнопленные в Германии трудились не менее 12-ти часов в сутки.

Немецкий историк Г. Моммзен пишет, что к середине войны: «советские пленные уже составляли важнейшую и очень прибыльную рабочую силу» германской промышленности и сельском хозяйстве. Доходы государственной казны от использования этой практически бесплатной рабочей силы исчислялся сотнями миллионов марок.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой сайт у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и сайт 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:
Как Вы считаете, почему немцы относились к советским военнопленным хуже чем к европейцам?

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: «Оставались в живых только самые здоровые, либо предатели»- как солдаты ссср выживали в немецком плену.

Система комментирования SigComments