«Иваны бились вопреки всем правилам военной науки, это сумасшествие» - что поразило генералов Вермахта в войне с ссср

К моменту реализации плана «Барбаросса», солдаты и офицеры Вермахта уже смогли покорить большую половину Европы.

Многие из немецких генералов имели опыт сражения с русскими солдатами ещё во времена Великой войны. Они считали, что с тех пор ничего не изменилось, и выработали определённую стратегию, при помощи которой рассчитывали очень быстро сломить сопротивление русских.

Как показала практика, в первый же месяц противостояния, все их надежды оказались разрушенными. Многие генералы оказались в полном изумлении от того, что увидели в СССР. Сегодня я расскажу о том, какие моменты удивили генералов немецкого Вермахта. Такого они точно не ожидали увидеть.

Генералы Вермахта. Фото в свободном дотсупе.

№5 Солдаты могут сражаться без командиров

На поле боя много зависит от командиров. В советских подразделениях были не только командиры, но и политруки, которые также играли важную роль. Ещё до начала войны немецкие генералы выпустили методичку, в которой предписывали в первую очередь атаковать штабы советских частей, чтобы оставить их без командования. Они рассчитывали, что солдаты без командиров и идеологов не смогут оказать достойное сопротивление.

В реальности, первые же бои показали, что солдаты РККА в состоянии сражаться даже без офицеров. Всегда находился тот, кто брал инициативу на себя. Простой рядовой мог взять командование взводом или ротой, и в большинстве случаев, умело справлялся с этой задачей.

Советские солдаты и штыковая атака. Фото в свободном доступе.

№4 Блицкриг "не работает"

Это немецкие генералы поняли не сразу, а ближе к осени 1941. Для многих офицеров, которые готовились воевать по правилам "молниеносной войны", было большим открытием, что эти приёмы не работают на огромных просторах России.

Дороги плохие, снабжение растягивается, танковые группы получают кучу проблем с нехваткой запчастей и горючего, и как вишенка на торте- лютые холода. Ко всему этому немцы не готовились.

Обратите внимание: Байден попросил выделить из бюджета сша миллиарды долларов на подготовку к войне.

Но менять тактику "на ходу" было уже поздно.

№3 Стойкость пограничников

Поскольку основная задача пограничников – охрана границ, а для боёв с регулярными частями они не готовы, немецкие генералы выделили на захват всех советских пограничных застав всего несколько часов.

Как показали первые дни войны, советские пограничники, несмотря на отсутствие тяжелого вооружения, умело сдерживали натиск врага. Из 6 сотен застав, ни одна не сдалась без боя. Больше суток натиск превосходящих сил противника сдерживали более чем на 250 заставах.

Советские пограничники л. Фото в свободном доступе.

Даже оставаясь в глубоком тылу, советские пограничники продолжали сражаться. Последняя пограничная застава пала только спустя 2 месяца после начала войны. А германская армия вообще не рассматривала такой сценарий, что пограничники смогут задержать Вермахт хотя бы на несколько дней.

№2 Вопреки всем правилам военной науки сражаются даже в окружении

Основной расчёт немецкого командования был на то, что танковые клинья будут быстро окружать советские войсковые группы, а окруженные "Иваны" будут сразу сдаваться в плен. Ну и логика у немцев тоже была: "Зачем сражаться, без поддержки из тыла, это же сумасшествие".

Но советские войска, которые сражались в полном окружении до последнего патрона, выполняли очень важное дело. Эту задумку немцы разгадали лишь зимой 1942 года, когда Битва за Москву была проиграна. "Окруженцы" из РККА, которые продолжали своё сопротивление, оттягивали на себя германские силы по всем направлениям, и тем самым тянули время, которое в данной ситуации играло против Третьего Рейха.

🔵 Почему Третий Рейх спешил напасть на СССР, и не закончил войну на Западе- 5 основных причин

Советские бойцы в зимнем обмундировании. Фото в свободном доступе.

№1 Части РККА оказались гораздо боеспособнее чем ожидалось, а солдаты отказывались сдаваться

Немецкие генералы рассчитывали, что, оказавшись в окружении, советские бойцы будут бросать оружие и сдаваться. Именно поэтому они так массово использовали тактику обхватов и окружений.

Как показала практика, оказавшись в безвыходном положении, красноармейцы сражались ещё более ожесточённо. Они дрались до последнего патрона, в полный рост бежали на противника с сапёрными лопатками, подрывали себя гранатами.

По воспоминаниям генерала Гальдера, в первое время немецкие солдаты впадали в ужас, при виде бегущих на них безоружных советских солдат. За время боёв в Европе они забыли, что такое рукопашная схватка. Пришлось обновлять навыки.

А немецкий генерал Луитпольд Штейдле позже писал в своих мемуарах:

«Еще до того, как мы достигли окраин Минска, стало ясно, что перед нами серьезный противник»

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,✅ подписывайтесь на мой сайт у нас есть 👉 Телеграм , 👉 сайт и сайт 📍YouTube. Пишите своё мнение!

Вопрос к читателям:

Как Вы считаете, в чём ещё просчитались немцы?

Больше интересных статей здесь: Война.

Источник статьи: «Иваны бились вопреки всем правилам военной науки, это сумасшествие» - что поразило генералов Вермахта в войне с ссср.