Тем, кто служил в армии или хоть немного интересуется военным делом, обязательно будет известна фраза, что генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Советский Союз рассчитывал на большую войну в Европе, где придется столкнуться с прекрасно оснащенными техникой силами НАТО.
В таком случае для простого солдата война выглядела бы примерно так. Бойцов доставляют на фронт железнодорожным транспортом. Непосредственно к передовой они добираются на грузовиках, БТР или БМП. А после этого сидят в окопах, отражая вражеские нападения. Либо идут в атаку пешком или на тех же БТРах и БМП. При условии нанесения предварительных авиаударов и артподготовки, конечно.
Под такие исходные данные подгонялись тактика, оружие, военная техника, да и личная экипировка солдат и офицеров. То, чем бойцов обеспечивала советская промышленность, считалось вполне достаточным для выполнения поставленных целей. Но в Афганистане наших ждала совсем другая война.
Шурави пришлось много ходить по пересеченной местности, а все, что было необходимо солдату – носить на самом себе: оружие, боеприпасы, спальник, воду, сухой паек, опционально – теплые вещи. Иными словами, к собственному весу легко можно было прибавить 10-30 килограмм в зависимости от цели и длительности похода.
При этом, Афганистан очень географически и климатически разнообразен – там есть пустыни, степь, лес, горы, а иногда и все вместе. Если военные действия идут в горах, в течение одного дня ты можешь увидеть зиму, весну, лето и осень. И если советские солдаты и военная техника были ко всему этому вполне готовы, то личное снаряжение для театра военных действий подходило не очень. И реагировали на это отцы-командиры ой как небыстро.
Первые годы бойцы и офицеры (кроме штабных и тыла, наверное) ходили в сапогах почти поголовно. Затем военная промышленность стала реагировать, а что-то закупили в братских странах, в основном, у чехов. Вместо классических русских кирзачей солдатам стали выдавать высокие ботинки – по типу берцев, но их тогда так еще не называли. Обычно переобувались сразу после прибытия «за речку» после учебки. Но в разных местах были собственные условия и внутренние правила.
Предполагалось, что сапоги будут носить зимой. В снегу, в горах они были незаменимы – не пропускали воду, хотя и были менее удобны при ходьбе. Также в них вполне можно было ходить расположении части.
Обратите внимание: Моджахеды против коммунистов: почему афганское правительство держалось даже после распада ссср?.
Хотя, десантникам они не подходили – именно для них впервые в нашей армии появились берцы.Этот вид обуви считался летним, хотя попробуй летом в них походить в лучших местах Афганистана. В зависимости от производителя, качество могло быть очень разным, и во многих частях в месяц выдавали две пары. Подошва могла быть очень жесткой – от этого уставали ноги, либо очень мягкой – можно было сбить ноги о камни. Кстати, из-за типичного советского отношения и практики тащить с работы каждый гвоздь, в действующую армию берцы часто приходили без шнурков. Завхозы и прапорщики тырили их еще на месте.
Поэтому вопрос с обувью старались решать сразу после прибытия в Афганистан, и чаще всего, решали его сами. Можно было попросить прислать обувку родных и друзей, но посылки приходили нескоро, а разбить обувь в местных условиях можно было за один раз. Можно было приобрести обувь на ближайшем базаре – так все и делали, в основном. Можно было снять с кого-то хорошие, трофейные штиблеты – но это только если очень повезет. И этот способ был доступен больше армейской элите, которая попадала в серьезные переделки. Ведь рядовые духи, главные противники простых солдат, в западных ботинках сами не щеголяли.
Обычно наши приобретали кроссовки или кеды, хотя носить их в горных (особенно – каменистых) условиях – такое себе удовольствие, да и не выдержат они долго. В разведке, ВДВ и некоторых других лучших частях на неуставную форму одежды внимания не обращали. Но в остальных подразделениях командир мог «ничего не заметить», а мог, в зависимости от желания левой пятки, и наорать.
Руслан Аушев, говорят, был хорошим командиром – и сам в кроссовках ходил, и другим не мешал))) Зато боевая подготовка у него была очень суровая, но и потери одни из наименьших по армии. И все же, в присутствии начальства старались ходить в уставной обуви по сезону. Но в бой могли отправляться, одетые как махновцы. Настоящие горные ботинки большинство афганцев увидели только на дембеле.
Сбить ноги, даже за один переход, «за речкой» было легче легкого, особенно, по недостатку опыта. Поэтому каждый день старшины гнали солдат мыть ноги под ледяной водой, а кое-где приучились их мазать кремом после бритья. На утреннем построении отдавали приказ всей казарме снять правый или левый сапог, и при наличии ссадин или мозолей гнали в санчасть.
Кстати, была еще такая байка, из-за которой многие шурави сознательно предпочитали легкую обувь. Ходил устойчивый слух, что если наступить на мину в сапогах – не будет ноги, в берцах – ступни, в кроссовках и кедах – пальцев. Частично, это было правда, но тут все очень зависело от типа самой мины.
#афганистан #афганская война #армия #одежда #солдаты
Больше интересных статей здесь: Война.
Источник статьи: Солдатская обувь Афганской войны: почему бойцам выдавали ботинки без шнурков?.