Кто предложил присвоить Сталину звание Генералиссимуса и наградить его Золотой Звездой Героя Советского Союза

Кто предложил присвоить Сталину звание генералиссимуса и наградить его Золотой Звездой Героя Советского Союза? С этими инициативами выступил генерал Андрей Иванович Еременко. На торжественном митинге после исторического парада Победы 24 июня 1945 года этот прославленный советский полководец заявил:

Товарищ Сталин как глава Государственного Комитета Обороны и Верховный Главнокомандующий руководил всеми нашими крупными операциями, закончившимися победами. Он прочно вел войска на фронты, поэтому достоин самых высоких наград. Поэтому предлагаю присудить Сталину Иосифу Виссарионовичу звание генералиссимуса и звание Героя Советского Союза».

«Небывалая способность к подхалимству»

Главным интервьюером высших советских военачальников был известный писатель и поэт, тоже ветеран Великой Отечественной войны Константин Симонов. И чем ближе командиры подходили к концу жизни, тем менее официальной позицией и более искренними были их интервью.

Например, маршал Василевский незадолго до смерти отзывался Симонову о Еременко как о человеке ищущем, ловком и способном в одних случаях на подхалимство, а в других - на предательство, на введение в заблуждение.

«Еременко умел выкручиваться и в то же время имел большую способность льстить», — отмечал Василевский.

Андрей Иванович Еременко. Изображения в общественном достоянии.

Будущий первый глава КГБ СССР генерал Иван Александрович Серов в начале августа 1943 года руководил поездкой Сталина на фронт. Есть такой момент в его воспоминаниях об этом событии.

Вождь провел митинг 5 августа 1943 года в селе Хорошево под Ржевом. Генерал Еременко привел с собой фото- и кинокорреспондентов, намереваясь сфотографироваться со Сталиным «во фронтовых условиях».

«После собрания все выпили по рюмочке за успехи на фронте. Еременко осмелел и попросил сфотографироваться. Сталин сказал: «Ну, неплохо...» Еременко расцвел, но Сталин продолжал: «. сфотографируем, когда освободим Смоленск», — пишет Серов.

Ведь не только в смелости и полководческом таланте, но и в гибкости Андрею Ивановичу точно нельзя отказать.

Обратите внимание: «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.

Когда Хрущев провозгласил «разоблачение» Сталина, Еременко «сразу же переобулся», и из преданного поклонника вождя превратился в его резкого критика.

Андрею Ивановичу так и не удалось сделать ни одного совместного фото со Сталиным. Рисунок из книги

О некомпетентности, ошибках и просчётах Сталина

В своих воспоминаниях Андрей Иванович обвиняет Сталина в неудачах первого периода войны. Он пишет, что дело не в боеготовности Красной Армии, недостатки ее довоенного строительства и реформирования «связаны с утратой ее руководящих кадров в результате нарушений социалистической законности». Нетрудно догадаться, что Еременко имеет в виду сталинские репрессии в Красной Армии, о которых так любил говорить Хрущев.

«Товарищ Сталин несет существенную ответственность за истребление военнослужащих перед войной, что сказалось на боеспособности армии, — пишет Еременко в своих воспоминаниях, — когда в 1943 году он рассказывал мне о генералах, освободившихся из мест лишения свободы и воевавших Ну, я осторожно спросил его: «А кто виноват в заключении этих невиновных людей?» — «Кто, кто... — раздраженно бросил Сталин. «Те, кто санкционировал их арест, те, кто был тогда во главе армии». И сразу назвал товарищей Ворошилова, Буденного, Тимошенко. Они, по словам Сталина, несут большую ответственность за истребление военнослужащих, за то, что мы не были готовы к войне».

Ерменко говорит, что Сталин не слушал Генштаб, имевший информацию о готовящемся нападении гитлеровской Германии, отказывался верить в то, что немцы решатся на вторжение, не принимал контрмер, боясь спровоцировать их агрессию. Это был фатальный стратегический просчет вождя.

Сталин сделал много просчетов и промахов в дальнейшем, как главнокомандующий. В своих мемуарах Еременко ставит под сомнение компетентность вождя в военных вопросах и довольно критически оценивает работу Сталина, акцентируя внимание на его ошибках и поспешных решениях; о недооценке роли бронетанковых войск и авиации; о нежелании прислушиваться к мнению военачальников.

Маршал Еременко одним из первых опубликовал мемуары, превзойдя всех своих коллег в превознесении значения своей персоны. Изображения в общественном достоянии.

В 1965 году даже маршал Жуков с крайним неудовольствием отзывался о недостоверности воспоминаний маршала Еременко (а Жукова, напомню, никак нельзя было назвать любимцем вождя):

"Неприглядную роль играет откровенно потерявший всякую совесть Еременко. Все, что он писал о событиях, о людях, о враге, - лишь фон, на котором он до предела рисовал свою личность. Он даже не остановился на выдумке речи Сталина, якобы произнесенной на заседании Ставки ВГК в 1940 г., а Сталин на этом заседании вообще не присутствовал. Он же сочинил речь Сталина при разборе военно-стратегической игры в Политбюро в январе 1941 г. I не хочу лишний раз касаться его возмутительных измышлений о его роли в операции в районе Сталинграда и деятельности Хрущева.Некоторые,но я знаю их роль.И неслучайно Еременко был снят Сталиным с операции по ликвидации окруженных группа противника».

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Кто предложил присвоить Сталину звание Генералиссимуса и наградить его Золотой Звездой Героя Советского Союза.

Система комментирования SigComments