Кажется, люди были как-то добрее более полувека назад. Возможно, пережив ужасы войны, в те годы они как-то больше ценили такие простые вещи, как дружба, товарищество, честность и помощь близким. Такое ощущение прошлого формируется хотя бы потому, что, читая биографии многих советских спортсменов, диву даешься, насколько хорошо они рассказывают о товарищах по команде и соперниках, в том числе о тех же немцах или американцах. Вот история жизни великой фигуристки Клары Ивановны Гусевой – яркий тому пример, ведь она не только помогла добраться до медали одной из своих соперниц, но и, потеряв множество шансов на собственные победы в силу различных обстоятельств, она никогда не винила в этом других. Великая женщина, которую, как и многих других, трагически погубил новый 21 век с его торопливыми людьми.
Клара Гусева родилась 8 марта 1937 года в Тамбовской области. Все детство и юность девочка прожила в Рязани, где с ранних лет любила кататься на коньках. Но о спортивной карьере Клара и не думала, пока случайно не попала в школьную команду на местные соревнования и даже не выиграла на одной из дистанций. Правда, письмо было оформлено на имя другой девушки, вместо которой действовал будущий мастер. Именно в этот момент в еще совсем юной девушке проснулись амбиции великого спортсмена, и потребовали своей номинальной цены.
Так Гусева стала профессионально заниматься фигурным катанием, что после поступления в институт физкультуры привело ее в руки тренера Елены Петровны Степаненко. В таком тандеме Клара стала показывать хорошие результаты и стала членом сборной СССР. А заняв второе место в многоборье на чемпионате Советского Союза, Клара во многом неожиданно для остальных была отобрана на предстоящий чемпионат мира и Олимпиаду.
На чемпионатах мира Гусева заявила о себе достаточно высоко, и выиграла дистанцию 1000 метров. Это был серьезный успех для юной девушки, которую, к сожалению, она так и не смогла закрепить в многоборье – упала с 500 метров и тем самым лишила себя шансов на борьбу. Но главное начало года еще не наступило!
Олимпийские Игры в Скво-Вэлли 1960 года
Гусева соревновалась практически на всех дистанциях, но в своих фирменных забегах на 500 и 1000 метров была причислена к фаворитам. И первый старт должен был стать более коротким забегом.
На корте Клара, как добрый и открытый человек, быстро сдружилась с соперницей из США Дженни Эшворт. Девушки стали тренироваться вместе, а советская спортсменка научила американку более грамотной технике старта и прохождения овала за несколько дней и до самого старта. И это сотрудничество окупилось – Эшворд хорошо пробежал гонку и завоевал медаль. Когда пришло время старта самой Гусевой, которая уже была заявлена в третьей группе, представитель СССР сильно перегорел и плохо для себя закончил гонку. В итоге ученик превзошел своего учителя, а бронза досталась США. Но стоит отметить, что во всех интервью Дженни без тени смущения говорила, что ее медаль – заслуга ее подруги Клары.
Но Гусева хотела свою личную награду. На дистанции 1000 метров она вышла в первой паре вместе с довольно слабой соперницей.
Обратите внимание: Что стало с людьми, расстрелявшими Берию.
Разумеется, советский спортсмен сразу вышел вперед и в итоге показал совершенно невероятное время 1:34,1 — новый олимпийский рекорд. Дальше оставалось только ждать, ведь все основные конкуренты были еще впереди.бегать в первой паре очень сложно. Лучше было бы начать где-то посередине. Но я очень хотел победить. Лед здесь такой же, как в Алма-Ате, и поэтому соревновательные условия были для меня не в новинку. Показав лучшее время в своей жизни, я очень переживала... Сойти с трассы было просто невозможно (из интервью Клары Гусевой)
Никто в тот день не смог превзойти достижение красивой улыбчивой девушки из Рязани. Гусева стала первой олимпийской чемпионкой в истории Игр на дистанции 1000 метров.
После триумфальной для себя Олимпиады Клара вышла замуж, сменила фамилию на Нестерова и родила ребенка. Спорт немного отошел на второй план, и результаты стали ухудшаться. К тому же возрастающая конкуренция в сборной, где мячом владела великая Скобликова, шансов на возвращение практически не давала. Поэтому победа Гусевой в чемпионате СССР на неосновной дистанции 3000 метров незадолго до Олимпиады-1964 стала сенсацией. Со спортивным принципом не поспоришь - Клара ходила на другие свои игры.
Олимпийские Игры в Инсбруке 1964 года
В Австрии Гусевой не повезло. Тренеры, заявившие об этом в конце стартового списка, не могли предвидеть, что судьбу медалей решит блок охлаждения. Дело в том, что в те годы соревнования проходили на открытом поле, и солнце уже нещадно припекало, и ломалось оборудование, которое должно было обеспечивать заморозку льда. В результате вместо твердой и гладкой поверхности под ногами советского спортсмена оказалась настоящая водно-снежная жижа. Но даже в таких условиях Клара смогла показать хорошую скорость и финишировать четвертой. Четырех секунд ей не хватило, чтобы выйти на бронзу или серебро (на этом турнире вместо бронзы и серебра спортсменам, показавшим одинаковое время, вручались две серебряные медали).
После обидного выступления на Олимпиаде Гусева завершила карьеру. Клара Ивановна работала тренером по конькобежному спорту на факультете физкультуры МГУ, в ДЮСШ «Спартак», учителем физкультуры и методики обучения физической культуре Московского педагогического училища № 12. После выхода на пенсию , еще шесть лет преподавала физкультуру в одном из детских садов Москвы.
К сожалению, жизнь Клары Ивановны трагически оборвалась 12 мая 2019 года: ее сбила машина на пешеходном переходе в Москве. Врачи не смогли спасти олимпийскую чемпионку. Ей было 82 года, почти 70 из которых Гусева посвятила спорту.
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Ваши комментарии и "лайки" помогают циклу "Великие победы отечественного спорта" не потерять дзен.
Спасибо!
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: Великая женщина, которую, как и многих, трагически погубил новый XXI век с его спешащими людьми.