Простое объяснение

Начнем с того, что раньше вообще было бесстыдно обращаться за чем-то к соседям, что-то просить. Термин «добрый сосед» появился именно в советское время. И всех соседей люди обычно знали в лицо и по именам, а не только по лестничной площадке.

Но тревожить соседей в поздний час (после восьми вечера) было не принято по той причине, что работа у всех начиналась в ранние часы утра, а потому и конец был ранний: в 22-23 уже было тихо на улице дом.

Вечером люди принимали ванну, ужинали, помогали детям с уроками, укладывали их спать. И только острая необходимость могла заставить человека постучать в дверь соседа.

Среди этих надобностей были три вещи, которые теперь уже не служат поводом не только для вечернего беспокойства, но и вообще поводом для сближения с соседями. Если вы постучите в дверь своего соседа и попросите одну из этих вещей, это будет выглядеть как минимум странно.

Они могут даже не открыть дверь.

1. Спички. Теперь у каждого дома есть зажигалки, но они больше не нужны, чтобы включить плиту или газовую колонку. Современные печи и колонки оборудованы системой самовоспламенения.

Раньше, если бы в доме не было спичек, ты бы остался без чая, без супа и прочих радостей. Нельзя разогреть еду, нельзя включить бойлер, нельзя нагреть ванну и воду для мытья. Спички в хозяйстве были просто необходимы.

Бывало, что давали по талонам, то есть просто так в магазине не купишь. Поэтому было принято бегать к соседям за спичками, и никто больше вопросов не задавал - возьми, потом верни.

2. Соль. Сотни старых анекдотов начинаются с фразы «пошел к соседу за солью». Новых на эту тему нет, потому что соль перестала быть поводом беспокоить соседей. Теперь ее у всех достаточно, и если вы хотите сделать себе какие-то полуфабрикаты, то соли там столько, что пора поделиться ею с соседями.

В крайнем случае можно сбегать в круглосуточный супермаркет за солью. А раньше, если было время обеда, а в доме не было соли, ее можно было достать только у соседей.

В отличие от спичек, соль никогда не возвращали и не требовали назад — к спору.

3. Хлеб. Помните эпизод из «Бриллиантовой руки», когда Сеня был вынужден топтаться ночью «на проспекте, в карауле (далеко, но надо!)», потому что «завтра пропустили рыбалку, а хлеба нет."

Теперь, если нет хлеба, можно бежать в любой супермаркет, а то и заказать доставку на дом, получить в запасе долговременные эклеры или вообще обойтись без хлеба.

Советские люди даже представить себе не могли, как можно есть без хлеба. И как ужинать без хлеба, включённого. Поэтому, если вечером оказывалось, что дома нет хлеба, бегали к соседям взять хотя бы пару кусков.

И все это воспринималось нормально - ну нет у человека хлеба, понятно, почему с 10 вечера стук в дверь!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Простое объяснение.

Система комментирования SigComments