До сих пор среди любителей истории отечественного оружия не утихают дискуссии о замене в 1974 году патрона 7,62 на 5,45 на советскую легенду - автомат Калашникова.
Интерес вызван тем фактом, что картриджи меньшего размера все еще используются сегодня.
Но ведь более крупный снаряд способен сильнее поразить цель, нанеся значительный урон!
Почему армия пошла по пути минимизации?
И не только советский. Примерно в этот же период в США и других странах начали использовать патроны меньшего размера.
Какие преимущества у 5.45?
Почему Калашников был против сокращения?
Размер имеет значение
Люди, воспитанные на воинственности, определенно усвоили, что размер патрона имеет значение. Чем он больше, тем значительнее ущерб, который он наносит из-за разницы в мощности.
Но эта логика опровергается историей автоматического оружия второй половины 20 века.
для АК-74 были разработаны патроны 5,45, но до этого легендарный советский автомат ранних моделей стрелял калибром 7,62.
Разница в размерах была поразительной.
Говорят, против строительства был сам Михаил Тимофеевич Калашников до последнего. С потерей размера патрона оружие теряло свою пробивную силу и мощность.
Но был ряд обстоятельств, которые убедили изобретателей и военных сделать выбор в пользу 5,45.
К такому же выводу пришли американцы, перейдя на 5,56.
Но почему оружие с меньшим патроном считалось лучше, чем с более мощным?
Логика войны
В качестве основных причин упоминаются несколько преимуществ низкоимпульсного калибра 5.45.
Во-первых, это снижение силы отдачи.
5.45 позволило уменьшить его, что привело к большим возможностям для солдата вести огонь из неустойчивого положения, с ходу и в других подобных условиях. Повышенная точность, скорость и маневренность. По кучности выигрывал меньший патрон.
При испытаниях ранних моделей АК конструкторы НИИ ТОЧМАШ отмечали, что если бойцы стреляли стоя, то преимущества крупного патрона пропадали — в автоматическом режиме из обоймы в центр мишени летели только две пули. Сильная отдача неизбежно увеличивает нагрузку на бойца и рассеивание при попадании в цель.
Это оказалось особенно важным для массовых армий, где не все новобранцы могли похвастаться умелой и точной стрельбой. При меньшей отдаче им стало проще добиваться точности.
Вторая причина была очень проста — вес. Разница в массе патронов составляла 6 грамм.
Обратите внимание: Тринадцать раз по пять. Из истории советских пятилеток.
При штатном оснащении вес снаряжения истребителя уменьшился на полтора килограмма.А в боевых условиях это важно. Следовательно, солдаты могли либо легче передвигаться, либо брать больший запас боеприпасов.
Третье преимущество — радиус действия. Легкая пуля не так быстро теряла скорость в полете. 5.45 взлетал на 900 м/с, а 7.65 - только на 760 м/с. Следовательно, легкий снаряд полетел дальше. Дистанция для точного попадания увеличилась.
Конечно, меньший размер потерял в поражающей способности.
Но оказалось, что эту проблему легко решить. И сделать более легкий снаряд, несущий больше урона.
Внесены изменения в конструкцию пули. Небольшая полость в узкой части заставляла пулю переворачиваться при попадании в преграду, нанося больший урон, чем у 7,62.
Другие нововведения в материалах и баллистике позволили опровергнуть неотъемлемую связь между большими размерами и пробивной силой. Например, спецподразделения сегодня отмечают, что в ходе испытаний бронебойно-зажигательный патрон 7,62 может проходить броневой лист с дистанции 330 м, а новый пятимиллиметровый патрон 7Н24 — с 500 м.
Не идеален
Но патроны 7,62 никуда не делись.
5.45 не идеален. Сделать с ним бесшумное оружие не удалось. 5.45 менее рекомендуется в лесной зоне. Там, где калибр 7,62 проходит прямо сквозь ветки, калибр 5,45 теряет свою точность.
Поэтому в некоторых устройствах и корпусах продолжают использовать большие картриджи.
Больше интересных статей здесь: СССР.
Источник статьи: До сих пор среди любителей истории отечественного оружия не утихают дискуссии вокруг замены в 1974 году патрона 7.