Статья о том, почему в фильме "Бриллиантовая рука" актер Леонид Каневский снялся с обнаженным торсом

Несмотря на то, что Григорий Шпигель и Леонид Каневский появились в фильме «Бриллиантовая рука» в небольшой роли наркоторговцев, именно из-за них и начались все события фильма, так как именно эти два персонажа перевязали украшения не тому человеку. Все помнят, что, в отличие от Григория Шпигеля, Леонид Каневский снялся в фильме с обнаженным торсом. И, как оказалось, на это была причина.

Кажется, голый торс выглядит вполне естественно, учитывая, что события происходят в жаркой стране. Но на самом деле снимать Каневского полуголым не планировалось.

Как говорил сам актер несколько лет назад, его персонаж также должен был быть полностью одет, как и его коллега. Для этих целей костюмеры шили ему специальную одежду. Но когда актер примерил ее, оказалось, что она на нем плохо сидит и выглядит ужасно.

Увидев, как одежда смотрится на актере, Леонид Гайдай попросил подобрать что-то более приличное и интересное, но, перепробовав кучу вариантов, ничего, что бы хорошо смотрелось в кадре, найти не удалось. Каждая попытка попробовать новый цвет заканчивалась неудачей.

Тогда Леонид Каневский обратился к режиссеру и попросил его придумать что-нибудь, чтобы выйти из этой ситуации. Леонил Иович решил, что если нет возможности найти нормальный костюм, то пусть артист выступает голым по пояс.

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

Вот почему Леонид Каневский блистает голым торсом в сцене с Юрием Никулиным.

И действительно, когда возле аптеки проскользнул Геша Козодоев Андрея Миронова, персонаж Каневского был одет в белую футболку. Непонятно, почему решили одеть героя именно так. Судя по всему, Гайдай решил не переусердствовать, показав полуобнаженное тело, так как цензура в то время была очень строгой, и фильм могли забраковать за любую оплошность.

Кстати, фильм подвергся очень жесткой цензуре, и изначально многие сцены из него хотели вырезать. Тогда Гайдай пошел на хитрость и сказал, что в конце фильма будет большой взрыв. На это худсовет ответил, что пусть Гайдай оставляет все как есть, но убирает взрыв. Неизвестно, насколько это правда, но фильм все же вышел почти в том варианте, который планировал Гайдай. Разве что слово «синагога» из уст Нонны Мордюковой заменили на слово «любовник".

Кстати, сам Леонид Каневский, когда произносил длинное предложение на выдуманном языке (оно переводилось как «извини, погорячился»), зашифровывал в нем отсылку к своей жене. Конкретно в этой сцене можно услышать словосочетание «березина команить», явно намекающее на имя жены Анны Березиной. Также в этом диалоге проскальзывает слово «Мордюк», которое, разумеется, относится к актрисе Нонне Мордюковой.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Статья о том, почему в фильме "Бриллиантовая рука" актер Леонид Каневский снялся с обнаженным торсом.