Одерживали победы над внутренней контрреволюцией и внешней интервенцией

Михаил Васильевич Фрунзе

В годы гражданской войны многие полководцы Красной Армии прославились, одержав победы над внутренней контрреволюцией и внешней интервенцией. Фрунзе вышел в первый ряд. В 1919 году он вывел войска на южное крыло Восточного фронта, нанес контрудар по наступавшим соединениям Колчака, добившись таким образом перелома в ходе боевых действий.

В 1920 году Фрунзе организовал наступление в Крыму, форсировал Сиваш и вышел в тыл войскам Врангеля. Он также проявил политическую гибкость, вступив во временный военный союз с бандой Махно.

Михаил Николаевич Тухачевский

Командующий 1-й армией Восточного фронта Тухачевский поддержал успех Фрунзе в 1919 году. Белые остановились и перешли к обороне, в конце концов потерпев поражение и очистив Урал и Сибирь.

Но в 1920 году случилось «чудо на Висле». Победоносный Тухачевский проигнорировал угрозу польской контратаки, не нанес ответного удара — и перед самой победой потерпел поражение.

Семён Михайлович Будённый

Командир 1-й конной армии Буденный был полным георгиевским кавалером, участвовал в Первой мировой войне. На фронтах Гражданской участвовал в разгроме конной группы генерала Шкуро. Он совершал конные атаки в тылу врага. Его называют создателем Красной кавалерии.

Участие в гражданской войне он начал с формирования кавалерийской дивизии. Затем отряд ввели в состав 1-го Конного полка, а Буденный стал заместителем командира. Вскоре полк был развернут в бригаду, затем в кавалерийский корпус и, наконец, в армию.

Буденный успешно сражался с белыми, но дважды потерпел поражение: под Ростовом и на реке Маныч.

Каких генералов вы знаете?

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Одерживали победы над внутренней контрреволюцией и внешней интервенцией.