Откуда появились Катаняны в фильме "Ирония судьбы или с легким паром" и других фильмах Эльдара Рязанова

Многие наверняка помнят, что в фильме «Ирония судьбы или С легким паром» в самом начале Галя говорит Жене, что хочет встречать с ним Новый год. На это Лукашин отвечает: «А как же катаняны?». И как оказалось, имя Катанян вовсе не случайно, и Эльдар Рязанов использовал его и в других своих фильмах. Но кто такие Катани?

На самом деле фамилия Катанян — это отсылка к другу Эльдара Рязанова — известному армянскому режиссеру Василию Катаняну, с которым они учились во ВГИКе в середине 40-х годов.

Василий Катанян прославился тем, что в 1959 году снял первый в Советском Союзе круговой фильм «Дорога весны». Он также является одним из создателей военного цикла «Неизвестная война», который был снят специально для западного зрителя, чтобы рассказать ему о событиях Великой Отечественной войны.

Василий Катанян и Эльдар Рязанов в молодости

Эльдар Рязанов и Василий Катанян были настолько близкими друзьями, что Рязанов решил увековечить имя своего друга, используя его в различных своих фильмах. Помимо «Иронии судьбы», имя Катаняна можно услышать в фильмах «Здравствуйте, дураки», «Вокзал для двоих» и «Забытая мелодия для флейты», где герой Леонид Филатов фигурирует под этой фамилией фальшивых дружинников, когда его увозят в лес со своей любовницей в машине.

Эльдар Рязанов (слева) и Василий Катанян (справа) с женами

К сожалению, обоих режиссеров уже нет в живых.

Обратите внимание: "Судьба человека". Светлана Немоляева в фильмах Эльдара Рязанова.

Эльдар Рязанов умер в 2015 году, а Василий Катанян умер в далеком 1999 году.

Кстати, подобный «талисман» был и у Георгия Данелии. Во многих фильмах режиссера во время учебы можно увидеть некоего Рене Обуа, который якобы появляется в эпизоде. Но на самом деле Рене Обуа в фильмах Данелии никто не играл.

Когда Георгий Данелия и Резо Габриадзе писали сценарий фильма «Не горюй», они познакомились со строителем по имени Рене Хобуа, который каким-то образом оказался в их компании.

Друзья стали читать черновые сценарии для своего нового знакомого, так как хотели спросить мнение простого человека из народа. Когда Данелия и Габриадзе, прочитав проект, заинтересовались мнением Рене Хобуа, тот лишь ответил «Гадасаревия!», что означает «Так вкусно, что можно сойти с ума".

С этого времени товарищи стали повсюду брать Рене Обуа с собой на различные приемы и вечеринки. Но потом выяснилось, что Хобуа плохо понимал русский язык, а особенно то, что ему читали Данелия и Габриадзе. Но всегда хвалил сценарий за то, что он не оскорбляет уважаемых людей.

Друзья чувствовали себя неловко, что тащат за собой ничего не понимающего строителя, поэтому решили отблагодарить Рене, увековечив его имя в титрах всех своих последующих фильмов, аргументируя это тем, что Рене увидит фильм и останется доволен. 

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Откуда появились Катаняны в фильме "Ирония судьбы или с легким паром" и других фильмах Эльдара Рязанова.