И скрыть это было невозможно

В штрафной батальон попали офицеры, рядовые, сержанты и старшины. Каждый русский человек видел хотя бы один фильм, где непогоду сорвали с красноармейца и отправили "исправлять". Прошли месяцы, и они вернулись. Но что их выдало?

На протяжении всей Великой Отечественной войны это было весьма распространенным явлением. Но штрафной батальон также делился на штрафные роты и штрафные батальоны. В последнем «брали» только офицеров. В роты шли абсолютно все - рядовые, сержанты, и уголовники там были.

Кадр из сериала

Батальон как он есть.

На самом деле, в штрафбате было легко "погреметь". Невыполнение заказа - добро пожаловать. Трусость и паникерство на поле боя? Дезертирство? И здесь вам рады. Но их ловили даже за воровство и неисполнение служебных обязанностей с нарушением субординации.

Получается, что кто-то из командования может просто захотеть остудить "горячую голову" и отправить этого человека в штрафбат, на переподготовку. Вам не хватает подвигов? Это будет праздник для глаз.

Офицеров отправляли в батальон не долго, до 3-х месяцев. И это были обычные рядовые, лишенные всех званий. «Истребители переменного состава», как их теперь называли. Но не думайте, что все были одинаковыми. Офицеры тоже правили, но их там назначали командирами, а не отправляли в ссылку на службу.

Как выйти из батальона

Интересно, что не все остались до конца. Офицер легко мог получить реабилитацию досрочно. Для этого нужно было выделиться в бою. Или "искупить кровью" - быть раненым. Из-за этого штрафники были максимально заинтересованы как можно быстрее что-то сделать, чтобы им вернули погоны и честь.

Поэтому трусость и дезертирство, которые можно было проявить в обычных частях, штрафбату не были свойственны. Честь русского офицера была превыше всего. Но не только реабилитация была наградой. За свои заслуги они были награждены медалями и орденами, такими же, как и в рядовых частях.

Из книги «Как офицер штрафбата дошел до Берлина»

И это было главной причиной, по которой смогли узнать бывшего бойца штрафбата. Угадайте, о чем речь?

Без возможности оправдаться

Один из главных орденов - орден Славы, был создан только в ноябре 1943 года. Из ордена о наградах было понятно:

Оказывается, офицеру было трудно получить этот приказ. Только если он не прошел штрафной батальон. Были случаи, когда старшина получал награду, и ему присваивалось звание младшего лейтенанта. Но это исключение из правил.

Из книги «Как офицер штрафбата дошел до Берлина»

Вот и получается, что этот приказ был своеобразной «черной меткой» для офицера. Такого человека не хотели продвигать по службе, и ему не доверяли. Что-то, что не может быть оправдано только один раз.

Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему маленькому блогу вырасти!

И просто подписывайтесь на сайт! 👇

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: И скрыть это было невозможно.