Эти продукты были созданы именно в СССР

Белорусские драники, сибирские пельмени или кавказские блюда на гриле, с обязательной майонезной заправкой и хлебом: эти блюда были в меню каждой столовой в СССР. Советская кухня не только вобрала в себя самые питательные блюда народностей страны, которые также в большинстве своем были просты в приготовлении, но и создала из них новые. Из этого кулинарного микса и родились «советские деликатесы".

Байкал, изобретенный в 1973 году, должен был стать советским аналогом американского безалкогольного напитка Pepsi Cola. Но пепси он напоминал только по цвету и укрепляющим свойствам. Изобретатели напитка разработали экстракт на основе зверобоя, корня солодки и пихтового масла, который придал Байкалу тонкий аромат и ни с чем не сравнимый вкус. В какой-то момент оказалось, что для промышленного производства напитка не хватает зверобоя, после чего его заменили черным чаем, а позже настоем боярышника и ягод рябины.

Первоначально гематоген представлял собой зелье из бычьей крови и яичного желтка, изобретенное в Швейцарии в конце 19 века. В таком виде он появился в России и продавался в аптеках как лекарство для повышения уровня гемоглобина (крови). В годы Великой Отечественной войны Гематоген давали солдатам для обогащения рациона питания, а в конце 1940-х годов его стали выпускать в Советском Союзе в виде сладких батончиков для детей. В те годы, когда мяса не хватало, гематоген был самым разумным средством восполнить недостаток железа в рационе; кроме того, это было прекрасным дополнением к чаю.

Любимая вареная колбаса советского народа появилась в 1936 году по инициативе наркома пищевой промышленности СССР Анастаса Микояна. Это были голодные времена, и страна нуждалась в доступном мясном продукте, чтобы накормить всех. В рецепте были говядина, свинина, молоко, яйца и специи, и даже многие врачи «рекомендовали» включить это в детский рацион. Позже в колбасу добавили потроха, сою и крахмал, и она до сих пор популярна – ведь для многих это был вкус детства!

Творожные батончики с шоколадной глазурью стали популярны, как только их начали производить в СССР в 1930-х годах. Многие дети получали их под покровом льда, чтобы избежать опасности ненужных простуд. Изначально ассортимент вкусов был ограничен – только ваниль и какао, – но после распада Советского Союза появилось большое разнообразие сырков с самыми разнообразными вкусами, в том числе ягодными, ореховыми, карамельными и многими другими.

В советское время традиционный русский кисель из основного блюда превратился в напиток. Также его выпускали в виде сушеных кубиков. Это было сделано для нужд армии, но полуфабрикаты быстро стали популярными в столовых. На подготовку ушло всего 12 минут! А самые нетерпеливые дети просто грызли кубики. Кстати, они были даже дешевле мороженого и никогда не были в дефиците.

Сок с деревьев собирают во многих странах, но промышленное производство березового сока началось только в Советском Союзе.

Обратите внимание: Советские мультфильмы до сих пор для многих остаются самыми любимыми и настоящими и даже сейчас, при огромном разнообразии, многие выбирают именно их.

Березовый сок, как и кисель, всегда был в наличии в магазинах, стоил дешево и обязательно натуральный.

В 1960-х годах советские корабли начали активный промысел криля (мелких рачков) в Антарктиде, и первым пищевым продуктом из него стала морская паста. До этого криль использовался только в качестве корма. Первая партия была продана в 1972 году. Сначала советские повара не знали, что с ней делать, но потом распробовали (отчасти благодаря масштабной рекламе). Его стали использовать для приготовления соусов и начинок для бутербродов. Аналогичный продукт — коралловую пасту — начали производить в Калининграде в 1980-е годы. Добавляли творог и сливки.

Консервы из кильки стали настоящим символом Советского Союза! Производство началось в середине 1950-х годов. Говорят, что Хрущев лично одобрил новый продукт, который впервые был произведен на Керченском рыбокомбинате, и пообещал, что он станет самой популярной линией. Цена была очень разумной, поэтому он быстро стал популярным. Хозяйки варили супы из кильки, студенты использовали их в качестве основного блюда, а рабочие ели в качестве сопровождения к горячительным напиткам.

Консервированную овощную икру начали производить на заводе в Днепропетровске в 1930-е годы. Однако в 1933 году сообщалось о вспышке ботулизма, унесшей жизни более 200 человек. Следствие пришло к выводу, что люди отравились кабачковой икрой, изготовленной с нарушением норм производства. Производство продукта было приостановлено до тех пор, пока Хрущев не восстановил производство икры. Его жена боролась с лишним весом и предпочитала овощные закуски, в том числе кабачковую икру. Это блюдо ему тоже понравилось, и он приказал накормить овощной икрой весь Советский Союз.

«Птичье молоко» стало лучшим подарком на любой праздник. Министр пищевой промышленности Василий Зотов впервые попробовал шоколадное суфле в Чехословакии в 1960-х годах и приказал российским кондитерам скопировать продукт. Вместо желатина они использовали агар-агар, желеобразное вещество, получаемое из красных водорослей, и конфеты получались очень нежными и ароматными. Затем Владимир Гуральник, кондитер известного московского ресторана «Прага», попробовал их и приготовил из них один из самых популярных в России тортов «Птичье молоко".

Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на сайт.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Эти продукты были созданы именно в СССР.

Система комментирования SigComments