По оценкам историков во время Великой Отечественной войны советскими войсками было

По данным историков, в годы Великой Отечественной войны советские войска взяли в плен около 1 млн немецких, венгерских и румынских солдат. Кстати, по разным оценкам, советских военнопленных было 4-5 миллионов человек.

В первые полтора года войны было минимальное количество пленных немцев, это связано с тем, как прошли первые месяцы войны.

Большое количество военнопленных было захвачено во время Сталинградской битвы и в последующие годы - около 100 тысяч пленных только во время Сталинградской битвы.

Затем пленные немцы стали распространяться по всему Советскому Союзу, появились они и в маленьком городке Татарстана – Елабуге. 

Кладбище пленных немцев в Елабуге, фото автора

 В Елабуге был организован лагерь № 97 НКВД СССР, где содержались пленные немцы. Большинство пленных было доставлено именно после Сталинградской битвы. Помимо немцев, было небольшое количество итальянцев, хорватов, румын и венгров. 

В первые месяцы после прибытия среди заключенных была очень высокая смертность.

Высокая смертность объясняется тем, что многие узники поступали в лагерь с ранениями, были истощены голодом и болезнями.

Обратите внимание: Вторая Мировая: день за днём. 8 сентября 1941 года. Семьдесят девятый день Великой Отечественной войны.

Так это или нет, сейчас точно определить невозможно, это только официальная информация и мы им поверим.

Немец Отто Рюле написал свои воспоминания о лагере в Елабуге - "Жертвы Сталинграда. Исцеление в Елабуге". По его словам, к пленным в лагере относились хорошо, питание по военным меркам было хорошим.

За время существования лагеря, по официальным данным, погибло чуть более 700 военнопленных, большинство из которых были немцами. На немецком кладбище 207 братских могил, каждая пронумерована. Имена захороненных указаны на стеле.

Лагерь № 97 НКВД СССР в Елабуге был ликвидирован в 1948 году.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: По оценкам историков во время Великой Отечественной войны советскими войсками было.