СССР считался сверхдержавой не только из-за наличия ядерного потенциала

Советский Союз считался сверхдержавой не только благодаря своему ядерному энергетическому потенциалу. Наши деды создавали проекты, реализация которых вывела бы Советское государство в область цивилизационных прорывов.

5 - Летающий танк

летающий танк (источник: https://fb.ru)

В Советском Союзе всерьез пытались реализовать этот проект. В 1941 году авиаконструктор Олег Антонов получил заказ на создание танка А-40, парящего среди облаков. Причем не только спроектировать, испытать, но и запустить в серию. Он пошел по легкому пути - взял самый легкий танк Т-60 весом 6 тонн и приделал к нему 4 крыла. Не очень понятно как, но 6 тонн металла с деревянными крыльями поднялись в небо... Хотя и не высоко и - недолго. По задумке летающий танк должен был величественно спуститься с высоты в центр ожесточенного боя, повергнуть своей мощью врагов в ужас и тут же начать вести прицельный огонь. Но крылатая сила поднялась в небо всего на 40 метров, после чего упала на брюхо, извергая грязь. После этого проект был отложен, а потом и вовсе забыт.

4 - Станция «Дуга»

станция «Дуга» (источник: https://dzen.ru)

Руководство СССР постоянно мечтало об универсальной станции обнаружения вражеских ракет. Поэтому для проекта «Дуга» в Комсомольске-на-Амуре, Николаеве и Чернобыле-2 были созданы секретные антенны, которые способны обнаруживать объекты, приближающиеся в радиусе 1000 – 3000 км. Их так и называли - "за горизонтом". За характерное постукивание, издававшееся в эфире, их прозвали «русскими дятлами». Антенны, вероятно, были построены по принципу фазированной решетки, которая используется сегодня для создания истребителей пятого поколения. Точнее сказать никто не может – секретность сделала свое дело. Сами объекты были демонтированы в 80-х годах.

3 - Объект 825 ГТС

объект 825 ГТС (источник: https://ffgh.livejournal.com)

825 ГТС — секретная база подводных лодок на горе Таврос под Севастополем. База была возведена в 1954 году строителями, которые работали круглосуточно в 3 смены. Вынутый грунт убирали ночью. В случае ядерной катастрофы объект можно было бы герметично закрыть и позволить 50 000 человек автономно существовать в течение 3 лет. Внутри, помимо военных коммуникаций, располагались пекарня, госпиталь и продовольственные склады. На северной и южной сторонах горы были оборудованы входы для подводных лодок, а внутри - все для ремонта. Канал мог одновременно принимать до 10 подводных лодок. Его глубина составила 12 м, а длина – 400 м. В 2003 году 825 ГТС рассекретили и превратили в туристический объект.

2 - Лазерное оружие

самоходный лазерный комплекс (источник: https://shnyagi.net)

Лазерные бластеры и лезвия с перекрестными лучами на киноэкранах — эта идея будоражила многие умы. Во времена холодной войны их больше заботила безопасность страны, чем конкретного гражданина. Так возник проект под названием «Омега» — лазерная пушка, способная уничтожать крылатые ракеты и самолеты на подлете к нашим границам. В 1972 году был успешно испытан проект эффекта слабого освещения. И после учета недостатков была запущена новая лазерная ПВО - "Омега-2". В сентябре 1982 года все мишени были обстреляны настоящим лазером. Результаты были поразительными. Но тогда почему-то считали, что зенитно-ракетные комплексы полезнее.

1 - Колонизация Марса

маршевый колонизационный проект в СССР (источник: https://dzen.ru)

Трудно поверить, что за два года до полета Гагарина идея полета на Марс активно обсуждалась среди советских ученых. По задумке инженеров, межпланетный звездолет должен был стартовать с околоземной орбиты, а не с Земли. Для этого в помещение необходимо встроить многофункциональный модуль. На борту аппарата, отправленного на Марс, могли находиться 3 астронавта, экипированные всем необходимым, чтобы выжить в дальнем путешествии. Были успешные испытания на орбите вокруг лунного посадочного модуля. Но лунную программу признали более перспективной, а о «марсианах» забыли.

Если вам понравилась статья, не жадничайте: ставьте лайки, подписывайтесь на сайт. Вы всегда можете написать свое мнение в поле для комментариев.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: СССР считался сверхдержавой не только из-за наличия ядерного потенциала.