Фотографии с первого конкурса красоты "Мисс Советского Союза", 1988 год

Конкурсы красоты в СССР были под запретом. Но в 1985 году всё изменилось с назначением Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря Компартии. С его приходом началась новая эпоха общественной свободы для советского населения.

Спустя 3 года в Москве, во Дворце спорта «Лужники», прошёл первый в СССР конкурс красоты под названием «Московская красавица 1988». Он стал настоящей сенсацией для мирового сообщества. Инициатором мероприятия была газета «Московский комсомолец», годом ранее уже проводившая «пробный» смотр красавиц.

Обратите внимание: «в воздухе Покрышкин»: почему немецкие пилоты боялись советского летчика.

А спонсором выступил престижный немецкий журнал моды Burda Moden.

Организаторы сразу отвергли название «Мисс Москва», отказались от

всех стандартов красоты и позволили принять участие в конкурсе девушкам с любыми фигурами. Кроме того, допускались замужние женщины, молодые мамы и даже школьницы. Русские красавицы быстро нашли поклонников среди модных дизайнеров, фотографов и кинопродюсеров.

Организаторы подчеркивали тот факт, что мероприятие не коммерческое, а социально значимое: его задачей было помочь советским женщинам раскрепоститься.

Советские граждане отреагировали на это мероприятие неоднозначно: кому-то инициатива понравилась, а кто-то считал, что в подобных конкурсах участвуют только девушки с низкими моральными принципами.

По итогам конкурса победительницей стала 16-летняя Маша Калинина. Она подписала контракт с Burda Moden и появлялась на страницах журналов, а позже поступила в голливудскую актерскую школу. Второе место взяла актриса Оксана Фандера, прибывшая покорять столицу из Одессы, а третье Лена Передреева. Конкурс «Московская красавица», просуществовали еще три года, до тех пор пока Советский Союз не распался.

#ссср #советскийсоюз  #миссссср #конкурскрасоты #фото

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Фотографии с первого конкурса красоты "Мисс Советского Союза", 1988 год.