Легендарный комбат 316-ой стрелковой дивизии Бауыржан Момышулы

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости сайта. Недавно писал о героических действиях 316-ой стрелковой дивизии в битве за Москву (1-я часть – здесь; 2-я – здесь; 3-я – здесь). Сегодня хочу поговорить с Вами об одном комбате славной Панфиловской дивизии. Бауыржан Момышулы (есть вариация написания Момыш-Улы – в дословном переводе сын Момыша) был призван в РККА в ноябре 1932 года, с сентября 1933 года служил командиром взвода, с 1934 года в запасе. После увольнения Бауыржан работал в Казахстанской конторе Промышленного банка. В марте 1936 года Момышулы был призван в Красную Армию вторично, он участвовал в боях у озера Хасан и в присоединении к СССР Бессарабии. В январе 1941 года Бауыржан вернулся в родной Казахстан на должность инструктора республиканского военкомата. При формировании 316-ой стрелковой дивизии генерал Панфилов назначил старшего лейтенанта Момышулы командиром батальона 1073-го полка (командир майор Елин).

Конкретно о боях 316-ой дивизии в октябре-ноябре 1941 года я уже подробно писал (ссылки в начале статьи), сейчас же подробнее поговорим о тактике спиральных действий, разработанных генералом Панфиловым. Подразделение должно было наносить удар по двигающейся гитлеровской колоне, после короткого боя, отступать. При этом на пути отступления (как правило, на фланг) устраивалась засада для преследующего врага. При попадании гитлеровцев засаду, основанная часть подразделения вновь наносила фланговый удар по врагу. Такие постоянные удары растягивали силы немцев, что значительно замедлило наступление.

Момышулы с командирами 1073-го стрелкового полка (в центре комполка майор Елин)

Основным исполнителем этой тактики и стал батальон старшего лейтенанта Момышулы. Примечательно, что тактика была названа не иначе как «спиралью Момышулы». Генерал-полковник Гепнер, которому довелось столкнуться с Панфиловской тактикой, так написал в своем донесении:

Дикая дивизия, воюющая в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти.

Уже в конце ноября 1941 года Момышулы был назначен командиром 19-го гвардейского (бывшего 1073-го) полка лично командующим 16-ой армии генерал-лейтенантом Рокоссовским. К сожалению, к тому времени генерал-майор Панфилов уже погиб, уважение и любовь к нему, как говорил сам Момышулы, он сохранил до конца жизни (в отличии от отношения Бауржана к другому начальству). Примечательно, что на тот момент Бауыржан так и оставался старшим лейтенантом.

Вместе со своим полком с 26 по 30 ноября 1941 года Момышулы успешно оборонялся у деревни Соколово, далее до 7 декабря 1941 года сражались у деревни Крюково. Важно, что Бауыржан дважды при этом был ранен, но продолжал командовать полком. Далее в январе 1942 года 8-я гвардейская дивизия была передана Северо-Западному фронту. И сражалась в составе 3-й ударной армии. Здесь под Демьянском полк отважного капитана (до сих пор при полковничьей должности) столкнулся с гитлеровской дивизией СС «Мертвая голова».

Командир полка разделил полк на 20 отрядов, которые под покровом ночи попеременно атаковали врага в разных населенных пунктах. Как только немцы давали отпор, отряд тут же отступал, увлекая в засаду преследователей. При этом другой отряд тут же наносил удар в другом месте.

Обратите внимание: Ностальгия по настоящему: Как стихотворение Андрея Вознесенского стало знаковой песней восьмидесятых.

Подобные удары длились всю ночь. Эсэсовцы были уверены, что их атакуют минимум две советские дивизии, не предполагая, что их так «кошмарит» один единственный стрелковый полк. За ночь было уничтожено более 1 200 гитлеровцев, наши потери – 157 человек убитыми и пропавшими без вести.

под Демянском 1942 год

В 1942 году Момышулы за героизм в битве под Москвой был представлен к званию Героя Советского Союза, однако ни в этот раз не позже при жизни, заслуженную награду Бауыржан не получил. Звание Героя Советского Союза было присвоено лишь посмертно в декабре 1990 года. Народным Героем Казахстана станет в 1995 году. Замечу, что звание полковника Момышулы было присвоено только в 1943 году. Войну Бауыржан закончил в должности командира 9-ой гвардейской стрелковой дивизии. Далее продолжил службу, передавал свой богатый опыт слушателям Военной академии тыла и снабжения Советской армии. Уволен в запас в 1955 году.

Карьерному росту Момышулы сильно препятствовал его характер. Если сослуживцы характеризовали его веселым жизнерадостным человеком, то вот начальство Бауыржан, мягко говоря, не любил. Неоднократно происходили случаи, когда Момышулы выгонял со своих позиций всякого рода инспекции. После службы Момышулы посвятил свою жизнь литературе. Писал о войне, позже рассказы и повести для детей, публиковал много статей.

Бауыржан МОмышулы и Фидель Кастро

Бауыржан Момышулы узнал из газет, что его подвиги высоко ценили Че Гевара и Фидель Кастро (Книга "Волоколамское шоссе" к тому моменту уже вышла). Тут же прославленный воин отправил им приглашение приехать к нему в гости. По приезду с официальным визитом в Советский Союз, кубинские гости сразу заявили о желании встретиться с легендарным комбатом. В гости к Момышулы приехала, цела делегация. Фидель Кастро не расставался с книгами Момышулы. Кубинский лидер пригласил Бауыржана с ответным визитом к себе на Кубу.

Момышулы прибыл на Кубу в 1963 году. Встречали Момышулы со всеми почестями, положенными высокому гостю. Бауыржан в течение 10 дней читал лекции: «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боев в наступлении». Скончался легендарный Панфиловский комбат в Алма-Ате в 1982 году. Во многих городах Казахстана именем Момышулы названы, улицы и школы, поставлены памятники герою. Вот такой был отважный советский воин, так и не удостоенный при жизни звания Героя, но свою народную славу и признание он застал, а это, наверное, важнее.

Благодарю Вас за внимание. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь в раздел. До встречи.

Колесников Василий Григорьевич ©.

#великая победа #великая отечественная война #бауржан момышулы #генерал панфилов #казахстан #история #история отечества #ссср #армия #красная армия

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Легендарный комбат 316-ой стрелковой дивизии Бауыржан Момышулы.