Трагедия советской семьи, державшая в квартире львов

Многие в детстве мечтают завести дома не только домашних питомцев, но и хищных и экзотических зверей. И такая мечта осуществилась в советское время у одной обычной, казалось бы, на первый взгляд, семьи Берберовых.

Это история произошла в городе Баку, в 70-80 годы. Где семья, состоящая из мамы, папы и дочки, была местными волонтёрами, подбирающих всех бездомных и обездоленных животных.(в том числе и змей, енотов и даже ежей) Некоторых им подбрасывали под дверь, каких-то они находили сами.

Так и произошло с первым львом Кингом. Семья взяла львёнка из зоопарка, где его хотели усыпить, так как он был слабый и больной. И несмотря на отсутствие специальных знаний, они смогли не только выходить животное, но и вырастить из него сильного и крупного зверя.

Берберовы не стали выпускать хищника в дикую природу, так как отлично понимали, что он там - не выживет. А в зоопарке принять одомашненного зверя - отказались.

По характеру лев-Кинг был мягким, добрым и ласковым. Неудобства, тесноту и сложности содержания такого питомца, обожающая льва семья – не замечала. Правда, он приносил дискомфорт соседям, своим громким, грозным рёвом и сильным запахом.

Кадр из фильма «Приключение итальянцев в России»

Потому этот резонансный случай не мог остаться незамеченным. Так, семья Берберовых, достаточно быстро попала в различные издания СМИ. А лев снялся в известной киноленте «Приключение итальянцев в России».

Кингу не суждено было прожить долгую жизнь, он был убит лейтенантом милиции. Что именно произошло и была ли агрессия от животного, остаётся доподлинно неизвестным.

Так по одной из версии, когда лев находился в помещение школы (которая была заброшена и выделена в качестве временной жилплощади), он набросился на мимо проходившего студента, с лёгкостью выбив окно в спортзале. И тут, то ли сам парень его дразнил, то ли Кинг набросился поиграть со скуки, чем сильно испугал всех вокруг.

В любом случае, для семьи Берберовых это была трагедия. Которую им было тяжело пережить. И спустя какое-то время, они решили завести второго львёнка. В этот раз он также был взят в зоопарке, но был совершенно здоровым.

Второй Кинг взрослел и в отличие от первого, не был столь покладист и благодарен приютивший его семье. Нет, он не был агрессивным, но был темпераментом и требовал к себе уважения.

Обратите внимание: «Коммунизм в отдельно взятой квартире» — сын Евгения Леонова вспоминает своё детство. Одно из моих самых светлых интервью.

А как хозяина воспринял только сына Берберовых.

Он так же как и первый лев снялся в киноленте, на это раз в фильме – «У меня есть лев». Но в отличие от опыта с первыми съёмками, в этот раз произошло несколько серьёзных инцидентов. Так лев прикусил режиссёру ногу, а ассистенту оператору оттяпал полпальца.

Кадр из фильма "У меня есть лев"

В конце концов фильм был снят совместно с сыном и дочкой Берберовых. Только Роман мог хоть как-то контролировать Кинга и лев к нему был сильно привязан.

Для второго льва Кинга были также предложены и другие съёмки. Но случилось несчастье. От сердечного приступа в 1978 году скончался отец семейства Лев Берберов. И мать семейства оказалась одна с двумя детьми и полным домом животных. К тому времени у них уже появилась и пума «Ляля».

Было принято решение отдать Кинга в местный зоопарк, чтобы хоть как-то облегчить существование. Но планам не суждено было сбыться и произошла ещё одна трагедия.

24 ноября 1980 года, Нина Берберова, придя домой, поняла что в доме дым и едкий запах. Кинг не находил себе места и бросался в сторону балкона, а пума забилась в углу. Оказалось, что пьяный сосед кидал на балкон части расчёски, которые он предварительно поджигал и намеренно кидал в окна.

Поругавшись и остановив неадекватного соседа, Нина Берберова пошла кормить сына, который как раз вернулся из школы. После чего прошла в комнату к Кингу и Пуме, чтобы покормить и их. В этот момент лев набросился на неё, разодрал голову и она потеряла сознание.

На крики прибежал сын и попытался оттащить и успокоить хищника. Но Кинг молниеносно сломал ему шею и растерзал на части.

Льва и пуму застрелили приехавшие сотрудники милиции.

Мать семейства удалось спасти.

В заключение

Со словом Нины Берберовой, она не держит зла на льва и понимает, что это его хищные повадки. Она тяжело пережила потерю сына и несколько раз думала о самоубийстве.

С тех пор она больше никогда не заводила хищных животных. А в доме были лишь домашние и безобидные животные.

#истории о животных #реальная история #ссср #советское время #случай #трагедия #основано на реальных событиях #страшная история #истории из жизни #чп

Читайте так же:

  • Гастрономические предпочтения Ленина и Сталина
  • 5 вещей, которые в СССР были лучше чем в современное время
  • О дефиците в СССР с комментариями Жириновского В.Ф.
  • Первые в мире. Достижения СССР о которых мало кто знает.
  • Плюсы образования в СССР и ложка дёгтя

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Трагедия советской семьи, державшая в квартире львов.