Футболисты ссср, которые играли за "Сборную Мира"

Фото из источника ёлкажелании.рф

Хотелось бы вспомнить тему может и не новую, но всё же интересную. Как-то вспомнился матч сборной России против "сборной Мира ФИФА", некоторое яркое зрелище по заголовку из 90-х.

Дело было в августе 1997г, там столетие российского футбола и 850-летие Москвы, и вроде бы даже открытие "Лужников", после реконструкции. Если ничего не забыл. Какое из этих событий было более значимого для проведения такого матча? Есть мысли. Но всё не об этом.

Ряд статусных игроков в сборной мира, судит Коллина, тренеры Робсон и Милутинович у гостей. "Лужники"...Даже почти полные.

Проиграли, 0-2

А вот кого из советских футболистов вызывали на такие матчи, где они представляли сборную Мира?

Всех их вы видите на заглавном фото публикации.

При этом надо сделать некие оговорки:

  • Тот же Блохин в своём прощальном матче поиграл и за сборную Мира.
  • Или же прощальный матч Гарринчи в 1973г на "Маракане". Там сложная ситуация была в этом плане. Фактически, никакой сборной Мира в матче против бразильцев там не было - играли представители соседних стран, а также в тот период в турне по Южной Америке находились и советские футболисты, и вот троих из них попросили принять участия также в том матче. Это Ловчев, Онищенко и Ольшанский. Поэтому фамилии, конечно, упомянуть стоит, но и в целом назвать эту команду сборной Мира, считаю, не совсем правильно(может кто-то несогласен), тем более, что 5-ю годами ранее на матч против Бразилии от сборной Мира приезжали Яшин, Шестернёв, Беккенбауэр, Джаич, Оверат, Альберт и др.

    Обратите внимание: 10 фактов о Грузии времен ссср, которые вы могли не знать.

    Поэтому снова повторю, что не знаю, как отнести этот матч, потому что фактически это не была сборная Мира в прямом смысле, но формально таковой считалась. Советских игроков назвал.

Ну а теперь к тем игрокам, что на заглавном фото публикации и их матчи в сборной мира. "Великолепная восьмёрка", скажем так.

"Перооткрывателем" стал Лев Яшин в 1963г на матче Англия - Мир. Хотя изначально пригласить хотели Месхи. В любом случае матч, пожалуй, что в таком формате, где приезжает сборная Мира, был самым статусным в за всё историю. Как минимум, потому что состав сборной мира был весьма внушительным, а Яшин в тот год получил "Золотой мяч".

Фото из источника sports.ru

Следующий матч с участием представителей советского футбола как раз и состоялся в уже упомянутом 1968г в Бразилии, в честь 10 лет победе на ЧМ-1958.

Там от Советского Союза выступали Яшин, Шестернёв, Метревели.

Олегу Блохину подобные приглашения приходило в 1979г и 1980г. Цель тех матчей была - благотворительность, а соперниками Боруссия Дортмунд и Барселона, соотвестственно.

Те самые два благотворительных матча, вероятно освещались не так ярко, что видео или даже фото сложно найти. (может плохо искал).

СССР - сборная Мира, прощальный матч Блохина

Фото из источника footballinussr.fmbb.ru

В 1987г состоялся матч снова между Великобританией и сборной Мира, который был приурочен к 100-летию английской лиги.

От Советского Союза участие принимали Дасаев, Заваров и Беланов.

В 1988г состоялся прощальный матч Мишеля Платини. Где против сборной Франции, также, естественно, играла сборная Мира.

От Советского Союза играли снова те же - Дасаев, Заваров, Беланов.

Прощальный матч Платини

Фото из источника eurocups.ru

А в 1990г состоялся матч между Бразилией и сборной Мира, который проходил в Милане, и был приурочен к юбилею Пеле - 50 лет.

От сборной СССР там сыграл Алейников.

Это были советские футболисты, которым выдалась честь поиграть за сборную Мира.

#футбол ссср #футбольные звёзды ссср #яшин #блохин #беланов #советский спорт #гарринча #пеле #ссср-бразилия #история футбола

Читайте также:

Сборная СССР всех времён. Как бы она могла выглядеть?

Подпишитесь на канал, делитесь мнениями.

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Футболисты ссср, которые играли за "Сборную Мира".