Распад ссср. Начало. Перестройка. Часть 1

Распад СССР — это серия политических, социальных и общественных событий, которая привела к прекращению существования Союза Советских Социалистических Республик (СССР). Плюс это или минус решать каждому самому.

Перестройка

Перестройка (1985-1991) в СССР была масштабным явлением в политической, экономической и общественной жизни государства. Одни люди считают, что её проведение было попыткой предотвратить распад страны, другие, наоборот, думают, что она подтолкнула Союз к развалу. Давайте выясним, что же представляла собой перестройка в СССР (1985-1991).

Целями перестройки была реформа социально-экономического развития страны, омоложение кадров в политической системе, смягчение внешнеполитической деятельности и подъем промышленности.

Кратко попробуем охарактеризовать её причины и последствия. В двух частях (статьях).

Предыстория

Как и любого события перестройка началась не на голой почве

Благосостояние населения в 70-х годах прошлого века достигли в стране невиданного до тех пор уровня. Вместе с тем нужно отметить, что как раз к этому отрезку времени относится значительное снижение темпов экономического роста, за что в будущем весь этот период с легкой руки М. С. Горбачева получил название «эпохи застоя».

Ещё одним негативным явлением являлся довольно частый дефицит товаров, причиной возникновения, которого исследователи называют недостатки плановой экономики.

В значительной мере нивелировать замедление промышленного развития помогал экспорт нефти и газа. Как раз в тот период СССР стал одним из крупнейших в мире экспортеров данных природных ресурсов, чему способствовала разработка новых месторождений. В то же время увеличение доли нефти и газа в ВВП страны ставило экономические показатели СССР в значительную зависимость от мировых цен на эти ресурсы.

Но очень высокая стоимость нефти (из-за эмбарго арабских государств на поставки «черного золота» в страны Запада) помогала сгладить большинство отрицательных явлений в экономике СССР. Благосостояние населения страны постоянно повышалось, и большинство простых граждан даже помыслить не могли, что вскоре все может измениться. Да еще так круто...

Зависимость от экспорта сильно подставило под удар правительство ссср.

Разочарование в коммунизме

Сегодня исследователи советской истории называют это отношение общества к партии и государству 1970−1980-х гг. («всё и так понятно») кризисом коммунистической идеологии. В 1961 г. Никита Хрущёв поставил задачу построить коммунизм в СССР к 1980 году. Позднее опросы показали, что тогда более половины респондентов верили в принципиальную возможность построения коммунизма, а 37% даже считали, что это можно сделать к намеченной дате.

В период брежневского застоя и на скромные 37% рассчитывать уже не приходилось: когда годами нет ощутимых перемен к лучшему, разве стоит мечтать о «рае на Земле». Государство стремилось сохранить веру в развитый социализм, а сроки достижения коммунизма отодвинулись в неопределённое будущее. Общественное разочарование неумолимо нарастало. Так как коммунистическая идея служила фундаментом советского государства, утрата веры в неё в обществе (да и в самой партии) стала первой и главной предпосылкой краха СССР.

«Перестройка» была тесно связана с коренным изменением курса советской внешней политики: отказ от конфронтации с Западом, прекращением вмешательства в локальные конфликты и пересмотром отношений с социалистическими странами. Советский Союз взял курс на «потепление» отношений с Западом. Холодная война была фактически проиграна, когда Горбачев пошел на существенные уступки США, надеясь на отмену санкций. При переговорах с президентом США Рейганом была заключена договоренность о разоружении, а в 1989 году из Афганистана были выведены все советские войска.

Этап 1 Апрель 1985 – январь 1987 гг. «Ускорение»

Новое руководство СССР во главе с М. С.

Обратите внимание: Любителям винила ("пятаки") заводов ссср часть 2.

Горбачевым, который стал лидером государства в 1985 году, понимало, что нужно существенно менять структуру управления экономикой, а также проводить реформы во всех сферах жизни страны. Именно попытка внедрения этих реформ и привела к возникновению такого явления, как перестройка (1985-1991) в СССР.

Были оправданы многие жертвы сталинских репрессий, начали печататься литературные произведения Солженицына и других диссидентов, по телевизору начала работать передача «Взгляд», печататься газета «Аргументы и факты», многие запрещенные ранее фильмы (например, «Собачье сердце») вышли на экраны телевидения. Власть позволяла себя критиковать и не проводила реакционных мер на жесткую критику.

Здесь можно выделить 4 основных пункта преобразований первого этапа:

  1. Главной идеей было объявлено построение «социализма с человеческим лицом».
  2. Основная задача – остановить процесс упадка социализма.
  3. Средством являлось робкое реформирование при отсутствии программной концепции преобразований.
  4. Метод – командно-административный.

Афганистан:

В 1979 году СССР начал военную операцию в Афганистане, которая официально преподносилась как интернациональная помощь братскому народу. Введение советских войск в Афганистан не было одобрено Советом безопасности ООН, что послужило для США предлогом применить ряд экономических мер против Союза, носивших санкционный характер, и склонить к поддержанию некоторых из них страны Западной Европы.

Правда, несмотря на все старания, у правительства Соединенных Штатов не получилось добиться у европейских государств заморозки строительства масштабного газопровода Уренгой - Ужгород. Но и те санкции, которые были введены, смогли нанести значительный урон экономике СССР. Да и сама война в Афганистане тоже требовала немалых материальных затрат, а также способствовала повышению уровня недовольства населения.

Пока стоимость нефти держалась в пределах 100 долларов за баррель, Советский Союз мог не сильно обращать внимание на санкции западных государств. Начиная с 80-х годов наметился существенный спад в мировой экономике, что способствовало падению стоимости нефти из-за снижения уровня спроса. К тому же в 1983 году страны ОПЕК отказались от фиксированных расценок на данный ресурс, а Саудовская Аравия значительно нарастила объемы добычи сырья. Это способствовало лишь дальнейшему продолжению обвала цен на «черное золото». Если в 1979 году за баррель нефти просили $104, то в 1986 году эти цифры упали до $30, то есть стоимость снизилась почти в 3,5 раза.

Именно эти события стали первыми предвестниками экономического краха СССР, но только войны и санкций было явно мало, чтобы увидеть всю непрочность экономического базиса Страны Советов.

Второй этап Январь 1987 – июнь 1989 гг. «Гласность»

В майской (1985 г.) речи в г. Ленинграде, М. С. Горбачёв признал «некоторые недостатки политической и социально-экономической системы СССР». После этого были проведены административные мероприятия по их исправлению: «Антиалкогольная» кампания. Борьба с «нетрудовыми доходами». Введение госприёмки. Демонстративная борьба с коррупцией.

Здесь можно также выделить несколько этапов:

  1. Раскол общества по убеждениям: на «коммунистов» и «демократов». Обострение противоречий между традиционными и вновь создаваемыми общественно-политическими силами.
  2. Переход перестроечных процессов в состояние автономности и неуправляемости.
  3. Межнациональные конфликты выходят на уровень открытого противостояния.
  4. Элита союзных республик вступает в борьбу за полноту власти с центром.
  5. В целом второй этап перестройки не выполнил задачи построения «демократического социализма».

Первые митинги и демонстрации в период перестройки носили национальный характер; 7 мая 1987 г. в Москве прошел митинг националистического общества «Память». Еще раньше, в декабре 1986 г., произошли массовые выступления казахской молодежи в Алма-Ате после отстранения от власти Кунаева, которые прошли под лозунгом «Казахскому народу – казахского лидера».

В начале 1988 г. вновь вспыхнул ожесточенный конфликт в Нагорном Карабахе (области Азербайджана, заселенной преимущественно армянами). Призывы к воссоединению с Арменией вызвали ответную реакцию в Азербайджане. Противостояние на националистической почве постепенно переросло в вооруженный конфликт, а центральные власти не смогли приложить нужных усилий для его разрешения. Появилась первая «горячая точка» в СССР.

Появилось большое количество общественно политических организаций националистической ориентации: «народные фронты» в Латвии, Молдавии, Эстонии, литовский «Саюдис», украинский «Рух», «Свободная Грузия» и другие.

О третьем и четвертом этапе расскажем в следующей части.

Спасибо за прочтение!

#история #история россии #ссср #распад ссср #история ссср

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Распад ссср. Начало. Перестройка. Часть 1.

Система комментирования SigComments