Моя история про фильм "Сказка странствий"

Последние недели две, может три, со мной случилась фильмомания. А фильмоманит именно советское и изредка постсоветское кино. Оказывается о советском кинематографе я не знала практически ничего, несмотря на то, что всё детство и юность смотрела эти фильмы разного жанра - приключения, о любви, о разной войне, комедии, драмы, исторические, детские и взрослые, детективы, криминал и многое другое.

Увидела случайно фильм с интересной заставкой на картинке файла и таким же названием у одного волшебного музыканта - "Сказка странствий" 1983 года. Заставка говорила о том, что это явно какие-то романтические приключения, да ещё и с Андреем Мироновым в главной роли. Вряд ли у него была какая-то неглавная роль. Сохранила себе в список.

И смотрела его уже на следующий день вне очереди. Чем-то сильно зацепило и потянуло. Вроде всего-то картинка видео-файла.

Начало было какое-то странное, дикое, сомнительное, визгливое. Не выключила только из любопытства дождаться появления в картине Миронова. Дождалась, но легче от этого не стало. Меня сильно раздражала главная героиня своим поведением. Я понимаю, что так и должно быть, что в том и задумка, чтобы это происходило. Что это и есть гениальность актёрской и режиссёрской работы открывать любую эмоцию у зрителя. Но блин, может выключить. Какой-то мутный сюжет, ноюще-раздражающие герои... И любопытно всё равно... Эпизоды бывают странные.

Я не помню уже почему я не выключила в новый очередной раз, когда меня задолбали раздражительная неадекватность главной героини и её мелкого ноющего брата. Но в какой-то момент мне стало, наконец, интересно.

Наверное, с момента в трактире, где случилась драка, и главных героев арестовали. Мне показалось это чем-то до боли знакомым. А может с момента, когда бурили огненную скважину в драконе... Пожалуй да, в нём были первые моменты предположений - чем этот эпизод может обернуться.

Главная героиня меня всё также продолжала бесить почти до финала фильма. Ходячий вынос мозга. Но всё больше проявлялось узнавание, от которого начинало теплеть. Сначала я вспомнила её образ - то, как она выглядела в фильме, я уже видела. И имя героини тоже помню, соответствующее образу, - Марта. Героя звали Орландо, я его тоже начала узнавать. Когда он представлялся впервые ещё вначале фильма, меня только кольнула красота имени.

Обратите внимание: Великий кривой. История гениального Гарринчи, который мог стать Королем футбола вместо Пеле.

Марта всё же более распространенное имя, как то же немецкое Фриц или русское Ваня.

Когда они оказались замурованными в башне и главному герою только-только пришла идея, как из неё сбежать, меня начало накрывать воспоминаниями - сооруженные крылья, полёт, чертёж на стене... С этого момента иногда уже наперёд я знала, что будет. Все картины и сцены узнавались сразу или чуть заранее. Я ещё не помнила, чем всё закончится и как будет развиваться сюжет. Только не поверила, когда Орландо умер. И чертёж должен быть ещё раз в конце фильма, что-то невероятно важное соответсвует этому.

Чем дальше, тем больше наперёд вспыхивало картинок-образов в голове. Я знала, что они будут, но не знала когда и как. Это было больше ощущением, прилетевшим сильно издалека. Но таким родным и дорогим. Я вспомнила в процессе, что смотрела этот фильм один-единственный раз в детстве, а потом всё время мечтала найти его снова, он в меня сильно проник. Но я не знала как и где. Какое-то время он был в памяти как безумно полюбившийся, а потом долгий-долгий провал до нынешнего момента.

Похоже, что изначальная моя раздражительность в отношении части героев фильма и некоторые сбывавшиеся по сюжету предположения тоже были родом из детства. Как и жестокость, несправедливость некоторых эпизодов.

Главное, в этом фильме я нашла свои детские мечты и убеждения. Точнее они тогда сформировались, а сейчас я осознала откуда они родом. Вроде мне лет 6 было. Теперь понятно откуда у меня всегда была тяга к полётам, приключениям, путешествиям, походам, любви-дружбе, некоторым ценностям жизни так ярко озвученными и Мартой, и Орландо. Что в основном и сформировало мою жизнь в будущем. Тогда я впервые усвоила, что душа не умирает.

Не передать каково это, когда накрывает ощущениями и чувствами из детства. Это такое блаженство и столько ответов, исконность и настоящесть, ощущение родства. Сердцебиение и дыхание вели себя самым непривычным образом, глаза иногда округлялись.
И как интересно и удивительно нашёлся этот фильм сейчас, абсолютно не являясь широко известным. Тогда его показывали по телевизору всего раз из мне известных. Видимо, маленькая я очень сильно захотела его найти. И неважно, почему Вселенная решила, что это должно случиться почти через 30 лет. Но я сейчас понимаю, что очень по нему скучала.

По сравнению с ним того же "Терминатора-2" я смотрела думаю более 20 раз только в детстве. Короче всегда, когда показывали. Голливуд тоже бывает хорош, но жаль всё же, что его больше "потребляют" и соответственно продвигают. Всегда думала, что в детстве "Терминатор-2" был самым любимым моим фильмом.

Но нет, не он, как проявилось.

Та обложка

Ссылка на фильм - https://vk.com/video-75279739_171002644 или:

#сказка странствий #сказка странствий 1983 #советские фильмы #кино в ссср #лучшие фильмы #детские фильмы #кино для детей #фильмы детства #сказка для взрослых #сказка для души

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Моя история про фильм "Сказка странствий".