В марте 1991 года Украина голосовала за Союз, уже мало кто об этом помнит

В процессе поиска разных материалов или ознакомления с ними попалось мне две интересных карты, посвященных событию уже историческому, но повлиявшему на нашу дальнейшую судьбу. Полагаю, большинство помнит об референдуме о сохранении СССР, прошедшем 17 марта 1991 года. Предлагаю посмотреть, как голосовало население Украины.

Вопрос на Украине звучал так: "Считаете Вы необходимым сохранение СССР как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?" Соответственно отвечать надо было да или нет. Вообще предложение было заманчивым, с удовольствием бы жил в обновленной федерации республик, где соблюдаются права человека, обычного человека. Увы, далеко не все бывшие республики, пусть ныне разделенные, соответствуют этим критериям.

Но как ответили на этот вопрос жители современной Украины. В большинстве регионов, включая западные, жители сказали - ДА. Не хотим иметь границ с другими республиками, хотим единую армию и валюту, единое экономическое и социальное пространство, общие политические органы и внешнюю политику. Давайте посмотрим результаты.

Первая карта на русском языке.

По ней примерно можно уже оценить мнение населения и распределение его по регионам. Но я нашел еще более точные данные, но прошу прощения, они на украинском, однако, полагаю, цифры поймут все.

Красным показаны регионы, сказавшие "Да" сохранению общего пространства с другими союзными республиками, заштрихованы территории, где население в большинстве своем сказало "Нет". И что мы видим, в марте 1991 года, почти вся Украина не желала полного размежевания с Россией. Только три области Львовская, Тернопольская и Ивано-Франковская сказали однозначно нет, в остальных население не хотело размежевания, даже в Западной Украине. Указанные три области относятся к Галиции и известны своими самыми проукраинскими настроениями. Но есть еще один интересный факт. Свыше 50 % населения столицы УССР Киева выступили против общего государства.

Думаю анализировать причины голосования в Галиции не имеет смысла, край считался самым "антироссийским", почему так вышло, надо искать корни в истории, а тут смешалось многое и оставим это за пределами данного материала. Интереснее всего Киев, это важно, ведь большинство в России, анализируя генезис украинской современной государственности, упускают из виду Киев, говоря лишь о западной Украине. Но как раз киевская элита, да и в какой-то части и население, оказались главными получателями бонусов после создания отдельного государства. Украинская провинция так и осталась провинцией, а вот Киев стал главным городом, превратившись из регионального центра в столицу государства, была сформирована собственная политическая и экономическая элита, ставшая бесконтрольной из центра, повысившая свой статус с региональной до государственной. Во многом и киевляне стали жителями не провинции.

Обратите внимание: Как Украина была колонией ссср… Не наоборот ли?.

а столицы, включая и экономические и прочие "плюшки" от жизни в главном городе страны. Тут еще соперничество с Москвой, кто был столицей Руси, и амбиции быть наравне с Москвой и многое иное. Киевский фактор мало кто учитывает в России, рассматривая вопрос становления современной украинской государственности.

А еще любопытны итоги в ряде областей, лежащих в общем скорее на западе современной Украины, например, максимальное число сторонников СССР в марте 1991 года оказалось в Хмельницкой области, преимущественно украинской, перещеголяв даже "русский" Крым. Соседние Винница и Житомир тоже удивили, число сторонников СССР в этих регионах оказалось больше, чем в находящемся рядом с Россией русскоязычном Харькове, а ведь Винница, преимущественно, украиноязычный город. Такие результаты должны дать повод задуматься всем, кто обвиняет украинский народ в национализме. Наверное, если бы элиты оказались мудрее, мы так и жили бы в общем пространстве, но что вышло, то вышло. За 30 лет люди изменились и на Украине, и в России.

Но и в заключении, далеко не все российские регионы были однозначно за СССР, показав результаты хуже, чем многие украинские области. Например, в Москве, количество сторонников сохранения СССР едва перевалило 50 %, а Зеленоград высказался против. Это самое удивительное, метрополия фактически голосовала против "колоний", против собственной многовековой истории. Москва начала сбор земель, а в 1991 году хотела от них избавиться, так что ли? Менее 68 % за сохранение Союза было в Волгоградской области, на Камчатке, Магаданской области, Московской области, Томской области и т.п. Против собственной истории было не выступил и Петербург, где за сохранение СССР (а, по сути, собственной многовековой империи) выступило лишь 50,54 % населения. И, наконец, в России тоже был регион, где число сторонников сохранения СССР оказалось менее 50 % - Свердловская область - всего лишь 49,34% против 47,91 % противников СССР. Это, Вам не Хмельницкий или Житомир.

В современной России появилась мифология, что СССР развалили национальные республики, но мартовский референдум показывает иное, в среднем голосование на Украине было не менее просоюзным, а в ряде регионов даже более, чем в РСФСР. Везде были люди, выступавшие как за СССР, так и против, включая и РСФСР. Развалили же СССР элиты как союзные, так и ряда бывших республик, народ был лишь статистом. Так почему ныне принято обвинять во всех грехах национальные окраины, население ряда из них собственно и не хотело отделения... В 1991 году Ваш покорный слуга вернулся в РСФСР из бывшей Чехословакии, до того успев пожить около 12 лет в Закарпатской области Украины, хоть у меня не было избирательного права на тот момент, был категорически за Союз, но отдельные жители русской Тулы на референдуме призывали голосовать против СССР, заявляя об оккупации Прибалтики, показывал им дореволюционные карты, где Прибалтика была частью России, но получил взамен ошеломляющий ответ - эти карты сфальсифицировали коммунисты.

Как-то так. Может этот текст позволит Вам призадуматься о том, почему все так вышло, как вышло...

Сайт "ПАНТОГРАФ".

Другие материалы сайта:

Рост реальных доходов населения как стимул развития российской экономики, падение – угроза национальной безопасности страны

Одна из примет 90-х – «видаки»

Русские в Закарпатье

#украина #украина и россия #ссср #ссср распад #распад ссср #распад советского союза #референдум #политика #постсоветские страны #общество и политика

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: В марте 1991 года Украина голосовала за Союз, уже мало кто об этом помнит.