"Забытая Россия". Как Анастас Микоян "отмазал" сына от уголовной статьи всего одной фразой. "Он не предатель, а бабник"!

Всем защитникам СССР посвящается.

64 года назад, 14 августа 1957 года, в ЦК КПСС поступила информация "о недостойном поведении генерал-майора авиации".... сына члена Президиума ЦК. Как бы поступил в этой ситуации нынешний отец провинившегося, если бы произошло в наши дни. Ответ очевиден.
То же самое произошло и тогда.

Все привыкли думать, что мол, тогда была совсем другая, более справедливая жизнь. Что тогда не было чиновников-бюрократов, что тогда все по-настоящему были равны перед законом. Мол, посадить или расстрелять могли любого (без суда и следствия). У многих наших граждан это воспринимается как должное, ведь для них члены ЦК партии были святыми и неподкупными людьми, "чиновниками от бога", которые сами жили впроголодь и только и думали, что о судьбе народа.

Увы, но это лишь горькое заблуждение. Человек слаб по природе своей. И это не зависит от обстановки и времени в котором он живет. Святых людей не бывает. И поэтому во все времена были и будут подлецы и предатели, коррупционеры и спекулянты и чиновники, пользующиеся своим должностным положением себе во благо. Так было и в СССР.

Естественно дети высокопоставленных руководителей в Советском союзе жили совсем в других условиях, чем обычные дети. Внимание к ним было повышенное. Требования тоже. Но это не означает, что тогда не существовало так называемой "золотой молодежи", которая благодаря привилегиям могла позволить себе многие капризы.

Просто когда эти детки были еще маленькими, то и проблемы с ними были тоже не существенные. И решались в семейном кругу с помощью мам, бабушек и нянь, без помощи вечно занятых в Кремле отцов. Но как только дети вырастали, то росли и проблемы с ними, которые приходилось решать уже порой на самом высоком уровне.

Например, сын Николая Булганина Лев по воспоминаниям современников пил никак не меньше чем сам Василий Сталин. И В 1945 году с ним произошла страшная история. Машина, которой он управлял в нетрезвом состоянии врезалась в грузовик на обочине.

Обратите внимание: Что в советских ресторанах стоило дороже всего, и сколько посетители готовы были отдать за вход.

В результате два пассажира погибли, один серьезно пострадал. А сам виновник аварии не сел в тюрьму, а отделался легким испугом.

Больше всего проблем доставили Анастасу Микояну его дети.
Сначала Вано и Серго в 1943 году (в самый разгар войны) оказались причастными к гибели дочери советского посла Константина Уманского и Владимира Шахурина, сына наркома авиационной промышленности Алексея Шахурина. Вано взял из дома пистолет и зачем-то передал его Шахурину, который застрелил свою возлюбленную и после застрелился сам. Казалось бы столь резонансное дело не могло не отразится на судьбе сыновей Микояна. Однако их обвинили вовсе не в краже оружия и не в пособничестве к убийствам, а всего лишь .... в создании юношеской антисоветской организации.

Вано Микоян

Через полгода пребывания на Лубянке обоих приговорили не к длительным тюремным срокам, а к годовой ссылке в Душанбе (Сталинобад). Причем Вано даже разрешили учиться в авиационной технической школе.

А в 1957 году новую проблему Микояну создал его старший сын — Степан. Во время проводившегося тогда в Москве Всемирного фестиваля молодежи и студентов тот познакомился с двумя англичанками и открыто катал их по Москве на своем автомобиле. Даже в наши либеральные времена этот поступок оказался бы крайне противоречивым, а тогда это было настоящее ЧП. Сам Степан утверждал, что всего лишь хотел попрактиковаться в английском языке. У представителей КГБ на этот счет было другое мнение.
Как генерал-майор авиации, один из ведущих работников НИИ ВВС, испытывающий новейшие боевые самолеты, носитель государственных секретов, мог бесконтрольно общаться с иностранками? Не предатель ли он?

Степан Микоян

Любой другой человек, имеющий доступ к секретным материалам за такое наглое поведение, как минимум лишился бы работы и всех привилегий. А как максимум мог сесть в тюрьму за шпионаж. Однако вопрос о недостойном поведении сына Анастаса Микояна нужно было решать на президиуме ЦК партии.
Ходят слухи, что по-прежнему имеющий вес в партии (после смерти Сталина) Анастас Микоян потушил скандал с помощью одной фразы, сказанной лично генеральному секретарю Никите Хрущеву: "Ну, ты же знаешь, что он не предатель, а бабник". Хрущев, сам любивший "сходить налево", отнесся к проблеме с пониманием.  Поэтому этот скандал тихо замяли.

Так что мажоры были во все времена, и проклиная нынешних не надо тыкать пальцем в прошлое и говорить, мол тогда все было по другому. Это глупо. Власть имущие всегда будут пользоваться властью данной им по своему усмотрению. Такова натура человеческая.

Спасибо за внимание. С уважением, ваш Владимир Дроздовский!

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Забытая Россия". Как Анастас Микоян "отмазал" сына от уголовной статьи всего одной фразой. "Он не предатель, а бабник"!.