Любимые и нелюбимые солдатики ссср -воспоминания школьника из 80х

фото автора

Ave любители солдатиков! Отличное все-таки было детство в Советском Союзе! Разнообразные игры во дворах, дружные походы на море/речку/парк, пионерские лагеря. Ну и конечно же коллекционирование. А коллекционирование солдатиков, это вам не коллекция тех же марок (при всем уважении к филателистам - я сам таким был ;)) - предметами коллекции можно было играть, устраивая сражения различной степени массовости. Было бы больше пластиковых и оловянных бойцов под рукой!

Сегодня я предлагаю вспомнить солдатиков, которых мы любили, и не любили. Хотя возможно вместо не любили, будет точнее сказать игнорировали. Ниже я объясню почему, и как была связана география и время вашего счастливого детства с нашей любовью и нелюбовью...

Итак, начнем с нелюбимых солдатиков. Это - плоские солдатики. На фотографии выше вы видите объёмного солдатика и плоского солдатика. Разница как видно просто огромная. Если легионер от Донецкого Завода Игрушек напоминает миниатюрную статуэтку, то плоский кавалерист больше чем древний барельеф не тянет. Именно с тех пор (начало восьмидесятых) я с большой нелюбовью отношусь к солдатикам плоского вида, хотя современные экземпляры прекрасны, как к примеру, фигурки от тюменской компании "Горыныч Пласт".

Не любили мы так же разборных индейцев/ковбойцев -и некрасивыми были, и деталюшки постоянно отваливались...

Иногда читатели пишут, что они очень любили плоских солдатиков, а автор (я то есть ;)) не прав.

Обратите внимание: Любимые книги моего детства (Часть 1).

Но дело в том, как оказалось их детство приходилось на начало семидесятых, а первые экземпляры Донецкого Завода Игрушек (ДЗИ) были выпущены в 1977 году. Так что товарищам просто сравнить было не с чем, ибо в сравнении плоских и не-плоских, советских солдатиков выбор очевидно падет на второй пункт ;).

Вторая категория солдатиков которая была нелюбима нами, это были большие солдатики.

фото автора

Нет, визуально фигурки высотой пятнадцать сантиметров прекрасны и хорошо детализированы. Но всего четыре набора по шесть фигурок в каждом, и цена в 25 копеек за штуку, а маленькие солдатики стоили 50 копеек за восемь штук. То есть, зачем платить больше, если можно платить намного меньше?

фото автора

Отнесем к нелюбимым так же солдатиков-"дутышей", и перейдем к любимым солдатикам. Солдатики ДЗИ были настоящими королями игр в солдатики советских мальчишек. Причем у наборов была и своя иерархия, которая в цифрах выражалась тем, сколько же обычных солдатиков нужно было выдать в обменном эквиваленте за более ценные экземпляры.

Частенько в зависимости от того, какой фильм шел недавно в кинотеатре или по телевизору, той или иной набор становился востребованным на несколько дней. Очередной раз по телевидению показали "Остров сокровищ"? Достаем из коробки набор "Пираты":

фото автора

Всем классом пошли на "Стрелы Робин Гуда" или "Балладу о доблестном рыцаре Айвенго"? В ход идет (у кого конечно же есть) довольно-таки редкий набор "Рыцари" от того же Донецкого Завода Игрушек. Набор редкий, но как я сегодня четко вижу, не особо хорошо детализирован, да и "танцующие позы" малость раздражают...

фото автора

Любимец Советского Союза Гойко Митич очередной раз появился на экране? Время доставать наборы индейцев и ковбоев, и устроить на ковре историю из жизни Дикого Запада - с ковбойцами, индейцами, салунами и тропой войны.

Индейцы были как "донецкие" (ДЗИ):

фото автора

Так и "московские" (завод "Огонек"):

фото автора

Ну и "донецкие" ковбои:

фото автора

Фильмов про викингов особо на нашем экране не было (вспоминается только "И на камнях растут деревья), тем не менее набор "Викинги" был вполне любим:

фото автора

Наборы "Римские легионеры" и "Египтяне" довольно-таки редки, и по этой причине были ценными и любимыми среди нашей детворы;

фото авторафото автора

Так же ценились солдатики не черного, а других, более редких цветов:

фото автора

Ну, а настоящей мечтой были индейцы ГДР, но были они мало у кого, так что ценились высоко. И двадцать "донецких" солдатиков частенько отдавали:

фото автора

Вот такие они были любимые (и не очень) солдатки из детства в СССР. А какие наборы солдатиков были любимыми у нас?

Специально для сайт-Яндекс
Если вам понравился материал, то прокомментируйте его, поделитесь им в социальных сетях, оцените лайком и возможно подпиской - у нас уже более 7000 читателей!

#хобби #хобби и увлечения #солдатики #ссср #детство в ссср #сделано в ссср #ностальгия по ссср #коллекционирование

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Любимые и нелюбимые солдатики ссср -воспоминания школьника из 80х.