Сокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставок

Всем привет!

Наша страна многие годы щедро помогала западной соседке щедрым финансированием и газом в долг (по смешным ценам). Правительство РФ и Газпром убедились, что благодарности за это не дождешься. Да и народ Украины выгод не ощутил – все сэкономленное оказалось на иностранных счетах. Даже сейчас деньги от газового транзита оседают в каких-то непонятных коммерческих конторах. Как действительно помочь народу – остается непонятным в условиях, искусственно созданных ЕС, МВФ и «верхушкой» Украины… Инвестиционные средства тоже до бюджета не добрались. Незалежная еще и должна МВФ…

В такой ситуации Украине можно бы заработать на полномасштабном транзите. Но он уже несколько месяцев в стадии постоянного сокращения. На данный момент уменьшился еще на 20%.

Средства уходят на подозрительные «европейские реформы». Никогда не осваиваются в тех отраслях украинской инфраструктуры, для которых и были предназначены. В итоге Незалежную постиг такой кризис, который не снился еще недавней, «Порошенковской», Украине.

Сейчас можно со всей ответственностью заявить, что Незалежная – самая нищая страна Европы. Потребность в «голубом золоте» тут возрастает, но никто пока не собирается покупать его напрямую – у России. Украинский гарант слушает приказы ЕС, призвавшего бойкотировать «прямой» российский газ. Безвольное руководству украинских ГТС наивно полагает, что Газпром по прихоти сокращает поставки ресурса на Запад. Однако на самом деле он наполнил газовые закрома Германии на 5 процентов больше, чем в прошлом году.

При содействии сертифицированных коммерческих структур многие страны теперь просто будут спекулировать газом (на этот товар введены рыночные цены). То есть происходящее – не только политика, но, в первую очередь, банальная коммерция. В результате такого вот странного «рынка» Украина и не заработала на газе, и не получила газа. Ныне он идет по другим трубам, уже в обход Незалежной.

Глава украинской нефтегазовой компании С. Макогон признал, что сокращение Россией транзита на 20% разрушительно повлияло на развитие ГТС. Это такой тихий намек на «виноватую» страну. «Если не так давно РФ прокачивала в сутки около 109 000 000 куб/мет, то сейчас цифра едва достигает 8 700 000 куб/мет газа».

Правительство вынуждает Макогона вести риторику в духе «Я знаю, кто всему виной». Мол, Россия хочет скорого разорения украинской экономики и все такое. А со временем такие претензии начнут предъявлять и Польше (это у неё сейчас придется покупать газ).

Однако люди, у которых все нормально с логикой, могут сами разобраться, что к чему…

В выигрыше из всех западных стран оказалась одна только Германия (СП-2) и связанные с ней компании-спекулянты. Это не удивительно. Ведь в ЕС это государство всегда «командовало парадом».

А все, что получила Украина за то, что плясала под дудку Евросоюза (по сути, Германии) – так называемый «без виз» в страны ЕС. То есть, въезжая в них, украинцу не надо платить 38 евро.

Не слишком ли это низкая цена за то, что Незалежная в итоге сотворила с собственной экономикой. Она предельно сократила торговоэкономические отношения с Россией. А такие же отношения с державами Евросоюза ей, как выяснилось, не по карману. Зато по карману въезд в страны ЕС. Променяли, как говорится, шило на мыло. Зато кое-кто кричит: РФ должна выделить денег на ремонт украинского газопровода (Европа-то отказалась).

Диверсификация поставок газа через Украину – логичный исход политики Запада и самой Украины.

Друзья, благодарю за обратную связь. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой сайт и пишите своё мнение в комментариях!
Добра и Мира каждому из Вас!

Возможно, вас заинтересуют другие статьи:

Сокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставокРеверс Российского газаПОЛИТКОМСегодняСокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставокРоссийский Газпром имеет теперь возможность разорвать договор с украинским НафтогазомПОЛИТКОМ2 дня назадСокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставокВот и Газпром учит уму-разуму наивную старушку ЕвропуПОЛИТКОМ1 января

#ссср #ссср история наука #история #интересные факты #политика #политика россии #политика украины #украина_реалии #украина и россия #украина сегодня

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Сокращение газового транзита через Украину на 20 процентов привело к диверсификации поставок.