"Серебряная бутса" Протасова. Всесоюзный рекорд или "футбольный стахановец"?

Фото из источника footballinussr.fmbb.ru

Речь о одной из самых спорных "футбольных страниц" отечественного футбола - рекорд Протасова.

Чемпионат СССР - ностальгия, полные трибуны, команды со своим стилем и тд.

А также множество разговоров, будь то слухи или какие-то отдельные интервью или книги бывших футболистов о том, что, мягко говоря - футбол в Союзе был не самым "чистым".

Тут сразу в голову приходит серия А, как едва ли не самый скандальный и грязный в этом плане чемпионат. Только есть одно большое НО...А действительно ли в Италии всюду нечестный футбол, или же просто там правоохранительные органы более остальных работают в этом направлении? Вопрос интересный.

Но всё же о том самом рекорде Протасова, когда в сезоне 1985г он забил 35 голов, и побил рекорд Симоняна. Или как часто доводилось читать - Протасова "тянули" на рекорд.

Фото из источника violity.com

Симонян же установил свой рекорд в 1950г, забив за Спартак 34 гола. Причём сам же Спартак забил тогда аж 77 голов, а занял в итоге лишь 5-е место в сезоне. Справедливости ради надо сказать, что чемпионат был весьма забивной, и все 4 команды, которые опередили Спартак в том сезоне - забили ещё больше. Поэтому и такой рекорд на тот момент Симоняна не выглядит этаким "стахановским".

Фото из источника gazeta.ru

И снова о "стахановцах" скажет сам Симонян:

Помню до рекорда оставалось ещё мячей десять, и бывший администратор сборной Борис Кулачков при мне спросил у Владимира Емца, который тренировал Днепр:" Ну что же вы делаете, зачем Протасова на рекорд за уши тяните. Палыч забивал честно, а вы? Разве так делают в советском обществе?". Емец хитро прищурился и ответил: "А Стаханов?" После этого все поняли, что рекорд состоится.

Бесспорно, что Протасов один из самых ярких советских форвардов в истории. Если не ошибаюсь, то Ван Бастен где-то обмолвился, что "Этот парень играет сильнее меня".

Тот самый Ван Бастен, который всё-таки опередит Олега Протасова в борьбе за "Золотую бутсу" в итоге в том сезоне.

Небольшое отступление:

Доводилось читать на эту тему даже такое (из какой республики писалась статья - промолчу), что рекорд украинца Протасова на зависть Москве и России поверг их в истерику и ярость...1985г...Советский Союз, чемпионат по футболу...Причём тут Москва, Россия...Вообщем - понимаете.

Но всё же к теме:

Протасов, конечно, сделал себя сам, если можно так выразиться. Начинал с юношеских команд, где дорос до сборной своей возрастной категории, заиграл в Днепре, сборной, стал одним из лучших форвардов страны 80-х.

Но всё же этот рекорд уж больно странный.

Учитывая, что ни в Союзе, ни после отъезда из страны, он никогда не забивал больше 18 голов за сезон в чемпионате. А тут аж 35 за чемпионат.

К середине сезона 1985г Протасов забьёт 10 голов, а в одном из более поздних интервью скажет:

Сначала ведь про рекорд никто не думал. Забил 25, 26, 27 - работаешь дальше. Когда подвалил к 30, кто-то вспомнил, что есть рекорд и вся команда в этом плане работала на меня.

А если уж более ближе к цифрам, то после первых 16 игр футболист отличился 7 раз, а в последующих 17-ти играх 28 раз.

То есть и сам Протасов не отрицает, что ему помогали. Даже пенальти стал бить ближе ко второй половине сезона. Которых в итоге забил 7.

Фото из источника bookmaker-ratings.ru

Вообщем вторая часть чемпионата прошла для лидера Днепра в ударном темпе. Голы, голы, голы...

5 дублей, 2 хет-трика, 4 гола Факелу.

К 10 голам первой половины чемпионата, 25 во второй. А не забил в тот сезон герой публикации лишь двум командам - Динамо Киев и Спартаку.

Ещё интересный момент - креатив киевлян в атаке Заваров-Блохин-Беланов в сезоне 1985г забили на троих меньше, чем один Протасов.

Но а самый интересный матч - это игра последнего тура против Торпедо, где до всесоюзного рекорда оставалось 2 гола.

Игры последнего тура начались в одно время, что логично. Только матч между Днепром и Торпедо начался лишь формально в одно время. Для начала по стадиону устроили чествования футболисту Павлову, который за Днепр уже долгое время по сути и не играл. Проводы из большого футбола. Почётный круг и тд. Затянули время, проще говоря, чтобы быть несколько в курсе событий других матчей.

Свою задачу Протасов выполнил, забил дважды. Записей голов нигде нет. Но то, что забивались они при, так скажем, не самом большом противодействии торпедовской защиты - об этом писалось немало.

Ещё интереснее, что при счёте 3-1 в пользу Днепра, когда пришла информация, что главный их соперник в борьбе за бронзовые медали - Динамо Минск проигрывает Зениту 0-3, то и Днепр с Торпедо "расписали" в итоге мировую 3-3, которая хоть и пошла хозяевам сверх лимита и очков не принесла, но и поражение минчан не смогло их лишить бронзы.

По итогам же рекорда была даже реакция Федерации футбола, которая подвергла критике отдельных руководителей команд, в том числе и Днепр Емца и Торпедо Иванова.

Президиум федерации обратился к Спорткомитетам УССР и Москвы с просьбой рассмотреть отсчёты руководителей этих команд и принять меры, на повышении у футболистов и тренеров ответственности перед зрителями.

Вот и всё. Рекорд есть рекорд.

Ну а Ван Бастен это Ван Бастен. Немного не "дотянули".

#футбол ссср #футбольные рекорды #олег протасов #днепр торпедо динамо киев спартак #ван бастен #золотая бутса #симонян #советский спорт #история футбола

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Серебряная бутса" Протасова. Всесоюзный рекорд или "футбольный стахановец"?.