Сбитый летчик: почему Пауэрса, приговоренного в ссср за шпионаж, можно назвать героем

Я пишу о людях, чей образ был отражен в искусстве. Историю летчика-шпиона Фрэнсиса Пауэрса, чей самолет сбили ракетой в 1960 году над Свердловском, и в наше время многие помнят. А уж в 60-70- годы она была одним из хитов среди шпионских сюжетов. Кого-то больше интересовало собственно задание, данное Пауэрсу, кого-то то, как его сбили, кто-то больше увлекался судебным сюжетом, а кто-то - историей его обмена на советского разведчика Рудольфа Абеля на берлинском мосту. Об этом написано много книг и статей, сняты фильмы.

Не удивительно, что образ Пауэрса отражен и в изобразительном искусстве.

Иван Бордачев. "Шпион", 1963 г.

Картина И. Бордачева "Шпион", написанная в 1963 году, разумеется, вдохновлена историей Пауэрса. Тут показано, как бдительные советские граждане задерживают десантировавшегося летчика. Он не сопротивляется (как и было в реальности). Понятное дело, когда за тобой волочится парашют, ты не знаешь русского, снабжен пистолетом, ножом, монетой в 1 доллар со спрятанной в ней отравленной иглой, взрывным устройством, компасом, советскими деньгами и шелковым платком, где на 14 языках написано «Я не несу зла вашему народу. Если вы мне поможете, то получите награду», сложно доказать, что ты не шпион. При Пауэрсе были еще надувная лодка и запас еды и питья. Отличное оснащение!

Но оно ему не пригодилось.

Фрагмент потолочной фрески на железнодорожном вокзале Екатеринбурга с изображением летчика Пауэрса

Фрэнсис Пауэрс и не скрывал, что работает в ЦРУ. Он был хорошим летчиком, на Корейскую войну не попал только благодаря не к месту разыгравшемуся аппендициту, зато после выздоровления попал в ЦРУ для участия в программе самолетов-разведчиков U-2. Платили ему 2500 долларов в месяц против 700 в ВВС. Так что все шло прекрасно. Пауэрс служил на авиабазе в Турции, откуда и вылетел в свой прерванный полет. Его заданием было фотографирование Байконура и полигона Арзамас-16. Также он должен был записывать сигналы советских радиолокационных станций.

Советские радары его, как обычно, не видели. И улетел бы Пауэрс обратно, если бы не снизился над Свердловском до высоты 14 км.

И. Сычев. Карикатура на Пауэрса в советской газете.

Вот тут-то его и поймали. Запустили новые тогда ракеты "земля-воздух" ЗРК С-75.

Обратите внимание: Почему в ссср автоматическая винтовка появилась в 1949, а в сша только в 1964 году.

Всего было выпущено 8 ракет, одна попала в самолет американца, а другая - в истребитель МиГ-19. В отличие от Пауэрса, наш летчик (ст. лейтенант Сергей Сафонов) не смог катапультироваться и погиб. Другой истребитель еле ушел от ракеты. Об этих инцидентах советская пресса вообще не писала. Писали только о Пауэрсе.

Суд над ним широко освещался. Летчик охотно помогал следствию. Его поведение и вид неожиданно не вызвали отторжения у советских людей, хотя они авансом боялись и ненавидели всех шпионов. Пауэрс не был похож на карикатурный образ злодея, известный из художественных фильмов и книг.

Фрэнсис Пауэрс с моделью самолета. Фото из открытого источника в Яндексе

Он выглядел открытым и мужественным человеком с обаятельной улыбкой простого парня. Его смерть, кстати, показала, что он таким и был - хорошим человеком. И вообще героем. Так как он умер?

Советский суд приговорил Пауэрса к 10 годам строго режима, но реально он отсидел полтора года. Как уже было сказано, его обменяли. Вернувшись в США, летчик ощутил неприязнь со стороны своего начальства. Претензий было два: почему он не пустил в ход отравленную иглу и сдался? Почему не взорвал аэрофотоаппарат со всем содержимым? На родине Пауэрс опять попал под следствие, но был оправдан и продолжил карьеру летчика. Но ЦРУ от его услуг отказалось.

Затем Пауэрс начал работать пилотом вертолета и радиокомментатором на радиостанции KGIL. 1 августа 1977 года он вместе с телеоператором летал в окрестности Санта-Барбары, чтобы с воздуха снять тушение пожара. На обратном пути вертолет начал падать (есть версия, что не хватило топлива). Опытный летчик начал сажать машину в режиме авторотации, но тут Пауэрс заметил детей, играющих там, куда опускался его вертолет. Чтобы не подвергать их опасности, в последнюю секунду пилот отклонился от маршрута, и этот маневр стал причиной аварии.

Таким образом, Фрэнсис Пауэрс погиб как герой.

Почитайте еще на моем сайте:

Это портрет любимой женщины Пикассо. Кем она была?

Доверила ли бы я свою жизнь библейскому царю Давиду?

В блоге мужа:

Великая камея: шедевр, переживший римских императоров, осаду Константинополя, французскую революцию и кражу

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Сбитый летчик: почему Пауэрса, приговоренного в ссср за шпионаж, можно назвать героем.