"Лапти не желаете?", или что продают на нижегородском блошином рынке

Я очень хотела попасть на блошиный рынок в Нижнем Новгороде. Такой любительнице старья, как я, невозможно пройти мимо таких мест. Так что побежала сюда чуть ли ни сразу по приезду. И - явно поторопилась.

"Рынок" - конечно очень громко будет сказано для это маленького пяточка с десятком продавцов. Зато расположен удобно, в самом центре города, а туристической тропе - достаточно подняться от Кремля по пешеходной многолюдной Большой Покровской улице до сквера им. Свердлова и вы на месте. Здесь, на парапетах и расположились торговцы винтажем и старьем.

Блошиный рынок в Нижнем Новгороде расположен в этом маленьком сквере

То ли погода, то ли 2 января на календаре сделали свое дело - торговцем было мало. Хотя, кто ж знает, может на этом пяточке больше и не бывает.

Продавалось довольном много пластинок, монет и значков. Муж, как любитель винила, полистал, приценился. Как мне оказалось - не дешево. То есть видимо как везде - интересные пластинки в среднем от 600 рублей. Максимальная озвученная цена - 3500.

Второй по популярности и разнообразию товар - домашняя и кухонная утварь. Я пригляделась к латуни - довольно дорого, подсвечники от 1000 рублей. В общем то стандартная на них цена и в Москве.

Есть и откровенный хлам, в виде китайских сувениров. В основном же - вещи из советского прошлого. Блошиные рынки сродни охоте - иногда добыча может быть богатой, иногда уйдёшь с пустыми руками, потому что и взглянуть особо не на что. Последний вариант был про как-раз тот день, кода я оказалась на нижегородской "блошке" - кажется, меня не зацепила ни одна из вещиц.

То есть вроде смотришь - интересно, но или совсем не нужно, или уже некуда. Вот такие, например, советские ручки-львы висят у меня на мастерской на даче. Все собираюсь их скрутить и привести в божеский вид. Но потом думаю - и куда их потом? Опять на мастерскую повесить? Так они и сейчас неплохо там выглядят, антуражно.

Хотя нет, пожалуй, одна вещичка мне все-таки понравилась. Вот такая старенькая гармонь (или баян?) "Танго". Красивая!

Гранёные стаканы, бутылки, иконы.. Бутыли эти (кажется, в таких раньше хранили самогон) мне нравятся, вполне можно использовать как вазу. Но не тащить же из Нижнего такое чудо.

Еще один прилавок со всякой всячиной. Интересно, колокол корабельный или церковный... Ребристая деревяшка слева - рубель, прообраз утюга, с помощью которого гладили одежду.

Берестяные туески - еще один позабытый в современном мире предмет обихода, который был, наверное, в каждом хозяйстве. Легкие, прочные - лучше корзин. Бабушка говорила, что только в нем ягода не будет мяться, и за малиной нас отправляла с подобными маленькими берестяными ведёрками.

Довольно много было и советских елочных игрушек. Жаль, чо их держат вот так вот, на морозе и снеге краска портится. А просят - тоже среднестатистически, от 200 рублей за игрушечку.

Был один прилавок с советским стеклом. Довольно скромненько, но и цены низкие.

Или вот например - можно подобрать крышку к сахарнице или чайнику взамен разбившийся. Да, чего только не встретишь в подобных местах.

О

А вот и главные герои статьи - лапти! Интересно, для чего их можно купить? Украсить избу?

На керосиновые лампы тоже всегда заглядываюсь. Нет, эти не интересные, но я же нашла в Нижнем стеклянные! Не знаю, что за помешательство со мной случилось и почему я ее не купила! Минут 30 ходила, держала, облизывалась. А потом поставила - и ушла! Но это совсем другая история.

Кофейник эмалированный тоже зацепил глаз. Эмаль, тем более винтажная - нынче в моде. Но это тот случай, когда не мой цвет, не мой размер.

Бутылочки-пузыречки от 100 рублей, царские с орлом от 300

Вот, собственно, и все. Довольно скромно. Довольно пустынно. Ушла с пустыми руками. И пошла удовлетворять свою любовь к старью и винтажу в другие места в Нижнем Новгороде. Обязательно сдам явки-пароли) Больше по тегу #yul-винтаж

Спасибо за внимание, надеюсь вам было интересно!

#ретро #сделано в ссср #винтаж #винил #блошиный рынок #нижний новгород #путешествие по россии

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: "Лапти не желаете?", или что продают на нижегородском блошином рынке.