Роскошь общения

Здравствуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Ирина, мне 59 лет. Наша жизнь - это самое интересное, что с нами происходит. А интересной её можем сделать только мы сами. Заходите! Оставляйте, комментарии, лайки, подписывайтесь, если вам уютно в разделе.

1 января для меня традиционно день ничегонеделания, как правило, дома.

А со 2 января можно и в гости начинать выезжать и к себе приглашать.

Позвонила 1 января дачной соседке, назовём её Марьей Ивановной, поздравила с Новым годом и получила приглашение в гости. Собралась 2 января к обеду.

Интересно так открывать для себя человека, которого знаешь только вот таким, каков он сейчас. И хоть знакомы мы одиннадцать лет, но общались немного, да и тогда уже ей было почти 70 лет. В общем, узнала я её уже в очень пожилом возрасте. А тесно стали общаться два года назад, когда мы купили дачу с ней по соседству и даже без забора между нами.

Соседка стала вдовой два с половиной года назад и очень тяжело переносит одиночество. Поэтому, похоже, очень рада гостям и отпускать меня быстро была не намерена.

Она каждый год ставит живую ёлку, причём ёлка почти под самый потолок. Запах натуральной хвои изумительный!

На ёлке есть картонные игрушки, которым около ста лет, Марье Ивановне они достались от её бабушки.

Фото автора. Столетние лисичка и колобокФото автора. А как вам такие бусы? Им тоже не меньше века.

Вообще самое большое впечатление произвели всякие "артефакты" в очень уютной и чистенькой квартире моей подруги.

Фото автора. Как вам это милое стадо?

К сожалению, большинство слоников за свою долгую жизнь растеряли свои хоботы, но всё равно эта семейка выглядит очень мило и ностальгично!

Фото автора. Этот винтажный столик великолепен!Фото автора. Настоящая новогодняя открытка из царской России

Настало время отобедать. Марья Ивановна всегда испытывает затруднения с моим диабетом, поэтому я сильно не выпендривалась и с удовольствием отведала всё, предложенное радушной хозяйкой, кроме сладостей.

За обедом тоже всё было очень мило - коньяк в малюсенькой старинном графинчике и чай из самовара.

Фото автора. Стакан для масштаба)Фото автора. Когда же я себе самовар заведу? Это так уютно!

К половине четвертого по расписанию на дереве под окном начала собираться целая стая птиц - синиц и воробъёв - в ожидании угощения. У Марьи Ивановны всё готово - со своей пенсии она обязательно выделяет немного средств на покупку семечек для птах.

Фото автора. Пернатых гостей здесь ждут ежедневно

Фотографии поразили! Что с людьми делает время! Оказывается, Марья Ивановна дивной красавицей была! Она преподавала в техникуме, была профсоюзным деятелем, замужем была за своим одноклассником, вырастила прекрасного сына. Но очень хороша была! Она и сейчас для своих почти восьмидесяти лет - пример для подражания - сухая, подтянутая, активная, заводная, с острым, язвительным умом. На даче я от неё просто подзаряжаюсь, скучать не даёт).

Меня проводила до машины - в норковой шубке до колена и немного старомодной, но очень интересной, кокетливой шляпке! Прямо престарелая Дюймовочка).

В общем, пообщались душевно!

Не зря говорят, что нужно ежедневно общаться с детьми и стариками - дети зарядят вас оптимизмом и надеждой, а старики поделятся житейской мудростью и покажут, что пережить можно очень многое...

Хотя мою соседку - подружку даже при желании старушкой назвать сложно).

Все фотографии опубликованы с любезного согласия Марьи Ивановны.

#женская дружба #гости на пороге #семейные истории #вещи из ссср #пожилая женщина

Больше интересных статей здесь: СССР.

Источник статьи: Роскошь общения.